Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Встреча, обернувшаяся пиром, и революция в десяти пунктах

Общество
Встреча, обернувшаяся пиром, и революция в десяти пунктах
Красавица Снегурочка у избушки в Берендеевом царстве (Костромская область). / Фото: ИТАР-ТАСС
4 апреля по народному календарю Василий-солнечник — он же парник, он же капельник. «В полдень сосульки роняют в снег слезы горючие», — говорили про этот день. Солнышко на Василия пригревало сильнее обычного, начиналась капель. У нас капель внезапно обернулась непогодой. Но весна все равно вернется! Капелью, птичьим щебетом и легким радостным ветерком...

1147 год.

Впервые в письменных источниках упомянуто слово «Москва». Князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава на встречу: «Приди ко мне, брате, в Москов». Встреча обернулась великим пиром. Летописец 867 лет назад этот факт зафиксировал, а Москва повела свою историю. Сейчас в мире много мест с таким названием.

Только в Соединенных Штатах наберется 22 штуки. Самый населенный находится в штате Айдахо — там живет примерно 23 тысячи человек. А все равно Москва златоглавая одна на свете…

1828 год.

Сластенам на заметку. 4 апреля Каспарус Вуден получил патент на шоколадный молочный порошок. И хотя каких-либо сведений об изобретателе не увековечила даже Всемирная паутина, вкусный горячий шоколад, который варится из этого порошка, прекрасно знаком и взрослым, и детям.

1917 год.

В газете «Правда» вышла статья Владимира Ильича Ленина «О задачах пролетариата в данной революции». Программу действий большевиков после Февральской революции великий вождь уместил в десяти тезисах. Вот что значит — матерый человечище!

1932 год.

Биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин C. Пять лет жизни потратил ученый-американец, чтобы получить это вещество из лимонного сока.

Какой упорный! Да, наука такое дело, не терпит суеты...

2009 год.

В городе Костроме впервые официально отмечается день рождения Снегурочки. Праздник костромичи закатывают не менее веселый, чем устюжане в Великом Устюге на день рождения Деда Мороза 18 ноября.

Хоть мы и доподлинно не знаем, почему именно 4 апреля выбран днем для Снегурочки, все равно мы ее в обиду не дадим и дружно скажем: « С днем рождения тебя, красавица!»    

Подкасты