Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Баллы могут снизить, но вузы с абитуриентов спросят строго

Сюжет: 

ЕГЭ-2014
Общество
Баллы могут снизить, но вузы с абитуриентов спросят строго
На первом плане — абитуриентки Надежда Гнеушева (слева) и Светлана Краснова (справа) из Московской области. Девушки подают документы в приемную комиссию факультета журналистики МГУ им. Ломоносова / Фото: Анна Иванцова
25 июня агентство «Москва» опубликовало результаты исследования — ректоры вузов ожидают снижения проходного балла. Так ли это, корреспондент «ВМ» узнала в приемных комиссиях ведущих институтов города.

В последней декаде июня радостные выпускники в ярких платьях превращаются в нервных абитуриентов, стоящих в километровых очередях.

— Я приехала из Подмосковья, буду поступать в педагогический, лингвистический, но хочется, конечно, на журфак МГУ, — рассказала корреспонденту «ВМ» Светлана Краснова, с которой мы встретились в здании факультета на Моховой. Приемная кампания идет полным ходом: ведь для поступления на творческие специальности не хватит отличных баллов ЕГЭ — нужно выдержать творческий конкурс.

Абитуриенты подают документы в РГГУ / Видео: Анна Иванцова

— Мы делим внутренний экзамен на две части: письменная, своего рода сочинение на свободную тему, и устное планирование материала для какого-либо издания, — объяснили сотрудники приемной комиссии МГУ. — Этого этапа многие не выдерживают. В этом году мы выделяем 194 бюджетных места на факультете.

Невысокий уровень показателей ЕГЭ в этом году может привести, по мнению многих ректоров вузов, к необходимости централизованного снижения минимального проходного балла. Однако пока что планка, поставленная Рособрнадзором, для главных столичных институтов не аргумент. Они устанавливают проходные баллы сами. Связано это с большим конкурсом.

— У нас в этом году 20 бюджетных мест на факультете журналистики, — рассказывает ответственный секретарь комиссии факультета журналистики РГГУ Яна Каневская. — Работаем мы третий день, уже подано более ста заявлений. Боюсь, что поступить будет не так уж просто.

Среди интересных тенденций этого года, которые отмечают сотрудники приемных комиссий: все больше абитуриентов отдают оригиналы аттестатов, — значит, они уверены в своем желании поступить на конкретный факультет. Хотя правила позволяют подавать документы в пять различных вузов, на три специальности в каждом.

— В этом году поступают действительно мотивированные ребята, — считает Яна Каневская. — Многие приносят копии дипломов, сертификаты с курсов, рекомендации. 

СПРАВКА

Нововведения этого года:

- Прием ведется только на первый курс

- Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет после года сдачи

- Льготникам предоставляется не менее 10 процентов от общего числа мест в вузах

- Победители олимпиад должны подтвердить знания результатом по профильному предмету не менее 65 баллов ЕГЭ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Брагин, первый проректор института им. Плеханова:

- Рособрнадзор устанавливает нижнюю планку ЕГЭ для выдачи аттестатов, но некоторые вузы могут самостоятельно определять свой минимальный балл для поступления. Мы относимся к таким. Например, по физике у абитуриента должно быть не менее 45 баллов ЕГЭ, а по всем остальным предметам — не менее 50 баллов.

Читайте также

Образование - дело семейное

На этой неделе вузы города начали прием документов у вчерашних выпускников школ. Километровые очереди к дверям приемных комиссий - неизбежный элемент конца июня. И если приглядишься, замечаешь занятную вещь: создают очереди не только (и не столько!) сами абитуриенты, но и их родители. Точнее - мамы. (далее...)

Подкасты