Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ярмарка с размахом и царь, который жил на одну зарплату

Общество
Ярмарка с размахом и царь, который жил на одну зарплату
/ Фото: РИА «Новости»
Свой профессиональный праздник 25 июля отмечают системные администраторы. Одна из самых востребованных профессий, между прочим. Что неудивительно. IT-технологии правят бал.

1723 год. Петр I подписал указ о запрете подношений чиновникам. Петр боролся с коррупцией нещадно: назначил чиновникам оклад, любая взятка стала преступлением: провинившихся били батогами, клеймили, ссылали, казнили. Пытаясь показать подданным пример для подражания, жил на одно офицерское жалование. После смерти Петра жалование чиновникам отменили, а «кормление от дел» вернулось. Прорубить окно в Европу оказалось легче, чем победить взяточничество.

1817 год. Открылась первая после пожара в 1816 году, уничтожившего почти все торговые строения, Нижегородская ярмарка. На новом месте она приобрела широкий размах. Это был настоящий европейский город: широкие улицы с электрическим освещением, восемь площадей, фонтаны и скверы, девять банков, гостиницы, театры и рестораны. А по берегам обеих рек— Оки и Волги— бесконечные пристани. Сегодня ярмарка— это выставочный комплекс. Функционально и современно— правда, без былого блеска и очарования…

1895 год. Двое ученых-физиков Мария Склодовская и Пьер Кюри, поклявшись друг другу в вечной верности, вступили в брак. Счастье длилось до 19 апреля 1906 года, когда несчастный случай оборвал жизнь Пьера Кюри. Несмотря на потрясение от гибели мужа, Мария продолжила его работу и стала заведовать кафедрой, которую он возглавлял. Так она стала первой женщиной, заведующей кафедрой в Сорбонне.

2000 год. В парижском аэропорту потерпел катастрофу сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд». Самолет, опередивший свое время, как и наш сверхзвуковик Ту144. Красивые машины, со стреловидным носом, широкими крыльями. Не лайнеры даже, а фантастические птицы. После той аварии «Конкорды» были выведены из эксплуатации и ушли в легенду самолетостроения и воздухоплавания. Также легендой ушел в историю чуть раньше и наш красавец Ту-144.

Подкасты