Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дмитрий Маликов: «Меня называют слугой двух господ»

Общество
29 января певцу и композитору Дмитрию Маликову исполняется 45 лет.

Как и положено артисту, свой день рождения он отметит на сцене, чтобы все лучшее, что накопил за эти годы, отдать своим слушателям. Во время концерта состоится и презентация нового диска известного музыканта. В промежутках между репетициями Дмитрий Маликов дал интервью «Вечерней Москве».

- Дима, все ваше творчество проникнуто теплотой, светом, согревающим душу. Легко ли в наше противоречивое время сохранять лирико-романтический образ на сцене и в жизни?

- Конечно, жизнь всех нас бьет. Но я человек счастливый. Во-первых, потому что я состоялся как творческая единица. Во-вторых, у меня прекрасная семья: чудесная жена, замечательная дочь - этот мой тыл. Слава Богу, живы родители, что тоже очень важно для душевной гармонии. И третье – это мои друзья. Все эти составляющие дают мне то ощущение, о котором вы говорите. Со всех сторон я получаю много любви, и эту любовь я стараюсь аккумулировать в творчестве и вернуть людям. Может, это высокопарно звучит, но на самом деле это мое кредо.

- Вы пишите песни, занимаетесь композицией, сочиняете инструментальную музыку. Что вам самому ближе?

- Это по-настоящему хороший вопрос. В одной из первых статей обо мне журналист назвал меня слугой двух господ. И это оказалось пророчеством, потому что я действительно все эти годы занимаюсь разными жанрами. Когда был молодым, большее предпочтение отдавал эстраде, первая волна популярности пришлась на 90-е годы. Когда повзрослел, мне стало тесновато в рамках песен, и я начал сочинять инструментальную музыку.

Сегодня я сочиняю песни, фортепианную и инструментальную музыку. Мой новый альбом под названием «Кафе сафари» - музыка этнического направления, путешествий, которую я сочинял за последний год. Когда я устаю от поп-музыки, я возвращаюсь к классике, и, наоборот, когда мне хочется чего-то более легкого, воздушного и романтичного, я вновь пишу песни и пою их для своей публики.

- Вы пишете и крупные музыкальные формы, являетесь композитором ежегодного Московского фестиваля света.

- Этот фестиваль призван по инициативе столичных властей сделать наш город еще краше. Мне приятно принимать в нем участие. Музыка и свет, музыка и изображение – об этом сочетании писал еще Скрябин. Это действительно очень важный момент, потому что люди привыкли к зрелищности, они хотят музыку не только слышать, но и видеть. И Московский фестиваль света, которому в этом году исполнится пять лет, соответствует самым современным требованиям. Наши находки украшают Москву не только во время фестиваля, в течение всего года.

- Давайте мысленно совершим прогулку по Москве Димы Маликова. Куда направимся в первую очередь?

- На Преображенскую площадь, где прошло мое детство. Потом на Беговую, на Красносельскую недалеко от трех вокзалов – это все места, где я жил. Сейчас я обитаю на Плющихе – тоже старинный московский район. Как коренной москвич, я живу вместе с моим городом, люблю его и никуда уезжать не собираюсь. В любом мегаполисе проблем хватает, но я вижу, как самоотверженно работает московское правительство, чтобы москвичам было комфортно.

[OBJ=Дмитрий Маликов - "Ты одна, ты такая"]

- Расскажите, как будете отмечать день рождения?

- Я его отмечу на сцене. Первое отделение концерта посвящено инструментальной музыке, а во втором прозвучат лучшие песни разных лет. У меня будут специальные гости. Будет страничка посвященная «Урокам музыки» – моему большому благотворительному проекту, который охватил 40 тысяч детей из многих городов. В том числе из Москвы, где я дал много мастер-классов. Состоится и премьера новой песни.

- В день рождения принято получать подарки, какой подарок был бы для вас самым ценным в это день?

- Если концерт пройдет классно, если у людей и у меня будет ощущение праздника и счастья, если всем понравится мой новый диск, который я подарю каждому, кто придет ко мне в гости, – это будет для меня самым лучшим подарком.

- «Вечерняя Москва» поздравляет вас с днем рождения. Вы многого достигли, но показали только малую часть своих возможностей. Ждем от вас новых мелодий и песен.

- Спасибо, я очень тронут. Я полон сил и желания работать над этим.

Подкасты