Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Детей встречает добрая старушка

Общество
В прошлом номере мы рассказывали об истории писательского городка Переделкино и воспоминаниях о нем жительницы Внуковского поселения Валентины Хлыстовой. Сегодня мы расскажем о том, каким запомнила Валентина Сергеевна Корнея Чуковского, который более 50 лет назад принял ее на работу в созданную им библиотеку, где Хлыстова уже много лет работает директором.

Библиотека находится в небольшом деревянном домике-«пенале» рядом с Домом-музеем Чуковского. По легенде, она началась с этажерки, которая стояла дома у писателя. На ней лежали детские книги, которые Корней Иванович давал почитать детям. Как-то один мальчик сказал: «Я все книги с этажерки прочитал, а как стать богатырем, так и не узнал». Так у Чуковского возникла идея создать библиотеку для детей. Кстати, началась библиотека не с его личных книг, как это принято считать. Первые книги подарили библиотеке знаменитые друзья Чуковского.

— Он радовался, когда приносили не только книги, но и игрушки. Один из посетителей принес циновку, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Как же Корней Иванович обрадовался подарку! Он даже кувыркался от избытка чувств. А ведь ему тогда было уже за 80! В Корнее Ивановиче было много детской непосредственности. Валентина Сергеевна помнит, как он надевал мантию доктора Оксфорда и прыгал по лавкам вместе с ребятишками. Или встречал гостей в головном уборе индейца, который ему подарил поклонник из Америки.

— Никогда не забуду, как пришел Виктор Драгунский читать свои «Денискины рассказы». Сели на эти лавочки, — Валентина Сергеевна показывает на длинные, потертые скамьи. — Драгунский не только писатель, но и актер, и рассказы у него смешные... И дети, и Корней Иванович так хохотали, когда слушали, что с этой лавочки и свалились.

Чуковский никогда не был в Переделкине один, к нему приезжали родственники, коллеги и маленькие читатели — садились на электричку и просто приезжали к Чуковскому — дверь в его дом была всегда открыта.

— В то же время Корней Иванович мог быть язвительным. Подведет какую-нибудь старушку к картине Конашевича «Чудо-юдо Рыба-кит» и говорит: «Ну что же вы, голубушка, лет на 20 меня моложе, а не видите?» И показывает на мелкую деталь, — говорит Валентина Хлыстова. — Чуковский называл библиотеку своим главным произведением. Он написал в дневнике: представляю, как в библиотеке открывается дверь и детей встречает добрая старушка. Не прошло и 50 лет, как этой доброй старушкой стала я.

ИЗ КНИГИ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО «ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ»

«От двух до пяти» посвящена детской речи. Впервые книга была выпущена под заглавием «Маленькие дети» в 1928 году, а с третьего издания выходила под нынешним названием. В ней Корней Чуковский записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством.

Корней Иванович: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух-Цокотух», вообще ничего не писал»...

ГОВОРЯТ ДЕТИ: «ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»  

Детей встречает добрая старушка Гордость библиотеки — книги с автографами авторов / Фото: Александра Тощевикова

Подкасты