Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог Наталья Варская о мальчике, ставшем героем интернета: Очень важно научить ребенка противостоять моральному давлению

Общество
Психолог Наталья Варская о мальчике, ставшем героем интернета: Очень важно научить ребенка противостоять моральному давлению
Психолог Наталья Варская
Московский школьник Степан Савельев стал героем интернета, получив от администрации «Вконтакте» золотую шкалу рейтинга и «сколько угодно» конструкторов от столичного офиса компании «Лего» благодаря маме и отзывчивости интернет-пользователей.

Психолог Наталья Варская рассказала «ВМ» о том, как относиться к этой импровизированной интернет-акции.

– Наталья Владимировна, стоит ли восхищаться этим мальчиком и поступком его мамы?

– Мы не знаем психологические особенности мальчика. Если это абсолютно здоровый ребенок, то это неправильный педагогический ход, потому что мама за него решает или делает «пиар», а сам он ничего не заслужил и не заработал. Нельзя создавать «дутую славу» и говорить о том, что так и надо, что это и есть жизнь, потому что в будущем он останется один на один со своими проблемами. Маму мальчика можно понять, тут ее осуждать не за что, но для благополучия ребенка, ей бы следовало объяснить принципы «пиар-кампаний»: случаев такой «раздутой» славы не мало, и многие, потеряв популярность, начинают страдать из-за этого. Надо быть, а не казаться. Ребенка нужно воспитывать самостоятельным и самодостаточным, а если для него важны «лайки», одобрение или мнение извне, то нужно разобраться, почему они так важны.

– Может быть, маме стоило бы отвести сына к психологу?

– Если у мальчика есть психологические проблемы, тогда неплохо, что обращение мамы получило отклик от общества и его поддержали. У нас часто путают психологов с психиатрами, и многие родители не замечают разницы, говорят, что их дети здоровы и не обращаются к специалистам, а ведь у здорового ребенка могут быть проблемы психологического характера и это можно исправить. 

– Мальчика обижали в школе, можно было бы решить этот вопрос через учителей или через директора школы?

– Весь класс надо необходимо воспитывать в дружбе к друг другу. Очень важно научить ребенка противостоять моральному давлению, так как с этим он может неоднократно столкнуться в будущем.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Мама московского школьника Степана Савельев опубликовала в Facebook сообщение с просьбой поддержать ее сына, так как в школе мальчика дразнили за «глупые увлечения» и отсутствие лайков на странице «Вконтакте». После этого в интернете началась акция по поддержке мальчика.

Подкасты