Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Первые очки носили ведьмы, черти и фараоны

Общество
13 октября во всем мире отмечается День зрения. Несмотря на огромный прорыв в области медицинских технологий, без очков сегодня все еще не могут обходиться миллионы людей.

Как же появились очки? В былые времена роль увеличительного стекла выполняли различные полированные кристаллы и камни. Древние греки для этих целей шлифовали горный хрусталь. А самые первые очки принадлежали фараону Тутанхамону: они представляли собой два тончайших спила изумруда, соединенные бронзовыми пластинками, которые были похожи на оправу. Изумрудами пользовался и римский император Нерон, причем он использовал оптическую линзу и для коррекции зрения (чтобы смотреть гладиаторские бои), и для защиты от солнечного света.

Одним из первых создателей современных очков принято считать арабского ученого Ибн аль-Хайсама, который еще 900 лет назад описал особенности преломления световых лучей через стекла: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы».

В XII–XIII веках стало понятно, что для удобства в очках должно быть две линзы. Для их соединения вместе и была придумана оправа. Примерно в это же время в Венеции был найден подходящий материал для линз — шлифованное стекло из зеленого берилла.

Однако оставалась проблема: как закрепить очки на лице, чтобы они не падали? Модники и модницы XVI века придумали множество разно­образных способов. Например, знатные дамы крепили аксессуар к шляпке. Кстати, именно поэтому они никогда не снимали головной убор во время приветствия. Также очки подвязывали с помощью лент. Затем появилось пенсне, линзы которого соединялись медной или железной дужкой. Благодаря тому что такие очки зажимали переносицу, они не спадали с лица.

В России очки появились лишь в начале XVII века. Самый древний экземпляр — складной, состоящий из двух частей на шарнирах — хранится сегодня в Оружейной палате.
Понятие «диоптрия» появилось в 1873 году, когда физики наконец научились определять фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение. Первые модели линз с индивидуальными диоптриями были круглые, и только в конце XVIII века для продажи стали доступны очки с овальными и прямоугольными стек­лами.

Конечно, необходимость ношения очков не сразу была принята обществом. Долгое время в Европе их боялись и называли «вампирами, высасывающими глаза», а художники нередко рисовали ведьм и чертей в очках.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.