Боб Дилан получил Нобелевскую премию, обогнав Мураками
Американский поэт и музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе / Фото: AP/TASS

Боб Дилан получил Нобелевскую премию, обогнав Мураками

Общество
В четверг, 13 октября, в Стокгольме обнародовали имя обладателя Нобелевской премии по литературе. Им неожиданно стал певец и музыкант Боб Дилан.

Ранее эксперты и букмекеры называли абсолютным фаворитом японского писателя Харуки Мураками, который уже не первый год номинирован, но так и не стал обладателем Нобелевской премии по литературе в этом году.

- Общие продажи за 2015 год всех его произведений на 30 процентов больше, чем в 2014 году, за 2016 год динамика продаж несколько снизилась по причине меньшего выпуска новинок, но в октябре готовится к выходу новая книга "Мужчины без женщин", – рассказала руководитель сети книжных магазинов «Московский Дом книги» Надежда Михайлова.

При этом самым популярными произведениями автора в 2016 году являются роман «Норвежский лес», который занимает 20 процентов от всех проданных книг писателя, серия книг «1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» – 16 процентов и роман «Кафка на пляже» – 10 процентов.

Вместе с тем, присвоение любых литературных премий и наград добавляет популярности писателям. Например, известие о присуждении Нобелевской премии по литературе в 2015 году Светлане Алексиевич увеличило спрос на ее книги в шесть раз.

- Если говорить о российских авторах, получивших Нобелевскую премию по литературе, то самым популярным среди читателей является Иван Бунин, однако в этом году его ненамного опережает Михаил Шолохов, спрос на произведения которого заметно вырос в 2016 году. На данный момент уже продано почти 80 процентов от всех книг автора, проданных в 2015 году. Самым востребованным произведением является роман "Тихий Дон", в общем обороте продаж всех книг Михаила Шолохова он занимает порядка 80 процентов, на втором месте по популярности – рассказ "Судьба человека", – сообщила Надежда Михайлова.

На третьем месте по читательским предпочтениям – Борис Пастернак, а далее следуют Иосиф Бродский и Александр Солженицын.

- Продажи стихотворений Иосифа Бродского по сравнению с прошлым годом, наоборот, сократились. В 2015 году в связи с 75-летием со дня рождения поэт стал очень востребован, продажи выросли в 2 раза, обогнав по количеству проданных экземпляров не менее популярные среди читателей сборники рассказов Ивана Бунина, – отметила Надежда Михайлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боб Дилан стал обладателем Нобелевской премии по литературе

Поэт и музыкант получит медаль и денежное вознаграждение.

Американский поэт и музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе.

Шведские академики, определявшие победителя отметили, что награда артисту досталась "за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции (далее..)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нобель содрогнулся

Колонка колумниста Екатерины Рощиной

Я думаю, что сегодня Нобель содрогнулся на том свете: премия его имени по литературе присуждена Бобу Дилану, американскому музыканту. В пояснении говорится - "за создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции". Что это за "американская песенная традиция", великая и прекрасная, никто не знает. Ну, может, Боб Дилан знает. Человек он, безусловно, уважаемый и многими любимый. Но какое отношение имеет к литературе - сказать сложно (далее..)

Google newsYandex newsYandex dzen