Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова: Когда мне будет 103 года, обновлю права

23 июля 2007 года. Ирина Антонова и английский актер Джереми Айронс на мотоцикле у ГМИИ им. А. С. Пушкина / Фото: Сергей Чириков/EPA
Праздник не нарушит рабочего графика Ирины Александровны: 20 марта пройдет ученый совет, на котором будет обсуждаться расширение музейного пространства.

Ирина Александровна, неужели хотя бы в день рождения нельзя отдохнуть от дел?

— Нет. Ученый совет созвали по моей просьбе. Я расскажу о том этапе, на котором мы находимся. Это дело моей жизни. С 1961 года, как только я стала директором, начала хлопотать о передаче отдельных окружающих нас построек в собственность музея. За эти годы прибавилось 11 зданий. За усадьбу князей Голицыных, в которой разместится Галерея искусства стран Европы и Америки XIX– XXI веков, я боролась несколько лет.

А что в планах на ближайшее время?

— В начале апреля я отправлюсь в Ригу, меня приглашают выступить с докладом о проблемах Музея современного искусства. 16 апреля съезжу на один день в Петербург, там выступает замечательный пианист Григорий Соколов. В прошлом году я специально ездила в Зальцбург, чтобы его послушать. В начале июня в Израиле Евгений Миронов покажет спектакль «Гамлет/Коллаж», а потом я в том же театре прочту лекцию об искусстве шекспировского времени. Уже надо думать о музыкальном фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и о выставке, которая будет с ним связана.

У меня продолжается авторский цикл «бесед для третьего возраста», то есть лекций для пенсионеров, в Центре эстетического воспитания «Мусейон». Мне с ними очень интересно. Многие ходят в музей уже не одно десятилетие. Сейчас, когда период энергичной работы закончился и дети выросли, у них появилось время на себя.

У вас-то есть понятие «время для себя»?

— После того как я стала президентом музея, его оказалось еще меньше. Но я попрежнему обязательно читаю на ночь каждый день книги на французском, немецком или итальянском. Еще я часто посещаю спектакли, концерты. Из последнего, что я видела, — «Юбилей ювелира» с Олегом Табаковым.

Соседи по залу узнают вас?

— Узнают. Когда ты понимаешь, что перед тобой человек, который связывает с тобой не самые плохие впечатления своей жизни… Вернее, с музеем. Но других людей, которые в нем работают, не показывают по телевизору. Поэтому многие приписывают все приятные впечатления моим заслугам. Один человек сказал: «Я был у вас еще на выставке картин из собрания Дрезденской галереи» — а она состоялась в 1955 году, я еще даже не была директором. Меня узнают и в магазинах, на рынке. Даже сотрудники ГИБДД иногда говорят: «Ой, а вы же в Пушкинском работаете!».

Вы до сих пор за рулем?

— Я вожу машину с 1964 года. Когда только села за руль, женщины-водительницы были редкостью. Помню реплики в свой адрес на автозаправках — и положительные, и отрицательные… Машина обостряет ощущение, что ты распоряжаешься собственной судьбой. У моих водительских прав срок истекает в 2025 году. Когда я их увидела, я пошутила: «Я до его окончания не доживу». А мне серьезно ответили: «Вы — доживете».