Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Проверяем пломбир: не хватает белка и сахара, а вес ниже заявленного

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Проверяем пломбир: не хватает белка и сахара, а вес ниже заявленного
Посетительницы Дня мороженого Татьяна Бурая (слева) и Светлана Косова / Фото: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»
Общество защиты потребителей «Росконтроль» решило проверить качество мороженого.

В лабораторию был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия» и «Сибхолод/Сибирское», «Наша семья / Лакомо».

— Далеко не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир», — рассказывает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Дмитриева. — Пломбир — мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Плюс в нем не может быть никаких заменителей молочного жира.

Растительные жиры не обнаружили ни в одном из образцов. Но в мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем в остальных проверенных, и на 73 процента меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом, сахарозы: 12,4 процента вместо 14.

— «Сибхолод» — не пломбир, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. Но есть нарушения и посерьезнее, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты — сахар, вода и стабилизаторы.

А вот «Лакомо», по словам эксперта, нельзя назвать не только пломбиром, но даже обычным мороженым. Так называемый показатель СОМО (он определяет качество молока, из которого сделан продукт) у «Лакомо» ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12 процентов меньше, чем в маркировке.

Серьезные нарушения выявлены экспертами в пломбире «Гроспирон», где, например, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения.

— Согласно Техническому рег ламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья, — заявила Светлана Дмитриева.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю — весу мороженого.

— Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод», — рассказывает Светлана Дмитриева. — Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов, это не так мало, как кажется.

Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось даже на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка. По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Второй в рейтинге — пломбир «Чистая линия». Замыкает тройку лидеров «48 копеек».

МЕЖДУ ТЕМ

Хлеб, сделанный руками пекаря, сохраняет частичку его души

Конкурс продолжается. У булочников появились лидеры

Какую домашнюю выпечку любят москвичи

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.