Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Проверяем пломбир: не хватает белка и сахара, а вес ниже заявленного

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Посетительницы Дня мороженого Татьяна Бурая (слева) и Светлана Косова
Посетительницы Дня мороженого Татьяна Бурая (слева) и Светлана Косова / Фото: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»
Общество защиты потребителей «Росконтроль» решило проверить качество мороженого.

В лабораторию был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия» и «Сибхолод/Сибирское», «Наша семья / Лакомо».

— Далеко не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир», — рассказывает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Дмитриева. — Пломбир — мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Плюс в нем не может быть никаких заменителей молочного жира.

Растительные жиры не обнаружили ни в одном из образцов. Но в мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем в остальных проверенных, и на 73 процента меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом, сахарозы: 12,4 процента вместо 14.

— «Сибхолод» — не пломбир, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. Но есть нарушения и посерьезнее, — рассказывает Светлана Дмитриева. — Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты — сахар, вода и стабилизаторы.

А вот «Лакомо», по словам эксперта, нельзя назвать не только пломбиром, но даже обычным мороженым. Так называемый показатель СОМО (он определяет качество молока, из которого сделан продукт) у «Лакомо» ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12 процентов меньше, чем в маркировке.

Серьезные нарушения выявлены экспертами в пломбире «Гроспирон», где, например, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения.

— Согласно Техническому рег ламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья, — заявила Светлана Дмитриева.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю — весу мороженого.

— Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод», — рассказывает Светлана Дмитриева. — Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов, это не так мало, как кажется.

Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось даже на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка. По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Второй в рейтинге — пломбир «Чистая линия». Замыкает тройку лидеров «48 копеек».

МЕЖДУ ТЕМ

Хлеб, сделанный руками пекаря, сохраняет частичку его души

Конкурс продолжается. У булочников появились лидеры

Какую домашнюю выпечку любят москвичи

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.