Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ракетный щит столицы. Система противовоздушной обороны может перехватывать любые цели

Сюжет: 

Армия
Общество
Ракетный щит столицы. Система противовоздушной обороны может перехватывать любые цели
24 апреля 2018 года Долгопрудный. Рядовой боец одного из подмосковных полков противовоздушной обороны Иван Сидоров (имя по просьбе командования изменено) на учениях рядом с зенитным ракетным комплексом С-400 / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Накануне Дня Победы специальный корреспондент «Вечерней Москвы» посетил командный пункт 4-й дивизии ПВО, которая охраняет небо столицы. Бойцы и командиры продемонстрировали, как будет отражена атака воздушного противника, рискнувшего покуситься на спокойствие сердца России, и показали, как на самом деле работает система, называемая в народе «ракетный щит Москвы».

Московское небо пронизано незримыми «лучами» радиолокационных комплексов противовоздушной обороны. Охране воздушного пространства над сердцем страны уделяется повышенное внимание. Каждый день на боевое дежурство заступают сотни человек. Их задача — сделать так, чтобы небо над столицей было надежно прикрыто со всех направлений.

Одно из мест, где постоянно контролируется воздушная обстановка, — командный пункт 4-й дивизии ПВО, расположенный под многометровой толщей земли и железобетонных перекрытий.

Здесь, в тишине командных постов, проходит передовая линия борьбы с воздушным противником. Положение сил на воздушном фронте отображается на нескольких плоских мониторах, фотографировать и снимать которые по причине секретности строго запрещено.

На стене в командном пункте установлены два огромных планшета, на которых бойцы могут фиксировать воздушную обстановку вручную. Планшеты сохраняются на самый крайний случай: если не будет электричества, командный пункт дивизии сохранит контроль над воздушной обстановкой.

Корреспондент «ВМ» побывал на командном пункте дивизии во время проведения учений. Здесь не слышно сигнала тревоги, и ни один звук с поверхности не доходит сюда через несколько мощных бронированных дверей.

Поступает вводная: «Воздушная атака с западного, северо-западного и северного направлений. Зафиксированы пуски крылатых ракет». По сценарию учений, противник с боевых кораблей в Балтийском море и баз в Европе начал ракетную атаку. Время полета крылатых ракет до цели исчисляется минутами, поэтому действовать необходимо молниеносно. Командир дивизии полковник Валерий Варенцов дает команду вверенным ему частям приготовиться к отражению атаки противника.

Вскоре поступают доклады: «Цель уничтожена! Цель уничтожена!» Действия командования и боевых расчетов отработаны до автоматизма.

 — Системы, которые стоят на вооружении частей, обеспечивающих противовоздушную оборону столицы, способны перехватить любую воздушную цель: крылатые ракеты, самолеты, беспилотные аппараты, — рассказал Валерий Варенцов.

Ракетный щит столицы. Система противовоздушной обороны может перехватывать любые цели Офицеры штаба 4-й дивизии противовоздушной обороны на командном пункте во время отражения учебной атаки крылатых ракет условного противника / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Тем временем поступили сообщения, что все обнаруженные цели ликвидированы. Для уничтожения всех воздушных мишеней расчеты ПВО израсходовали 160 ракет. Чтобы обеспечить гарантированное поражение цели, зенитчики выпускают по две ракеты.

— Некоторые самолеты, например, тяжелые бомбардировщики, не так просто сбить, поэтому для таких крупных целей необходимо две ракеты. Кстати, ракета никогда не попадает непосредственно в самолет. Взрыватель бесконтактный, и подрыв боевой части происходит с таким расчетом, чтобы облако осколков пересекло траекторию полета самолета, — отметил командир дивизии.

В ходе боевого дежурства специалисты ПВО проводят регулярные проверки дежурных сил полетами контрольных целей и тренировки по обнаружению и перехвату условного противника. Аэродинамические и высокоточные цели имитируются во всем диапазоне высот и скоростей. Особое внимание уделяется моделированию реальных боевых условий с применением условным противником всего спектра средств воздушно-космического нападения.

Пока на командном пункте следили за воздушной обстановкой, расчеты в полках тоже практиковались в отражении воздушной угрозы.

Сегодня на вооружении частей ПВО столицы стоят новейшие зенитные комплексы — С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» последних модификаций и ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Они составляют своеобразный тандем. С-400 охраняют район от баллистических и крылатых ракет, а также от стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев, а «Панцири» надежно прикрывают позиции «Триумфа». Боевые возможности комплекса С-400 очень велики.

— Ракеты способны поражать цели в диапазоне высот от 20 метров до 27 километров, а по дальности — до 250 километров. Комплекс одновременно может обстреливать до шести целей, — сказал корреспонденту «ВМ» командир батареи капитан Иван Соловьев.

Как только звучит сигнал тревоги, расчеты занимают места в командном пункте и начинает вращаться радиолокатор подсвета и наведения. Небо над Москвой как бы прощупывает длинная невидимая рука, от которой ничто не может укрыться.

Войска ПВО оснащены радиолокационными комплексами (РЛК) и станциями боевого и дежурного режимов с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 километров и высотой верхней границы более 100 километров.

Среди них — новейшие РЛК и станции «Небо-М», «Подлет-К1», «Всевысотный обнаружитель», «Противник», «Каста», «Гамма» и другие средства контроля воздушного пространства.

Вместе с расчетом С-400 места в боевом отделении занимают и бойцы комплекса «Панцирь-С». Их задача — обеспечить прикрытие ближней зоны ПВО и защищать комплексы С-400. Впервые комплексы «Панцирь» в боевой обстановке были опробованы в Сирии, где их расчеты сумели отразить неоднократные попытки беспилотных летательных аппаратов прорваться к объектам Российских вооруженных сил.

Со стороны работа «Панциря» выглядит совсем не эффектно. Начинает вращаться обзорный локатор, а две пары скорострельных зенитных пушек калибром 30 миллиметров поднимаются и опускаются.

В это время в боевом отделении расчет находится в «пылу сражения» и ведет бой с воздушным противником. Управление достаточно простое. Цели отображаются на экране, и, чтобы выбрать одну из них, достаточно воспользоваться манипулятором.

После завершения отражения атаки воздушного противника расчеты С-400 и «Панцирей» имитируют быструю смену позиции. Ракеты опускаются в походное положение, окрестности оглашает рев мощных дизелей. Тяжелые машины выстраиваются в колонну и уезжают.

4-я дивизия ПВО постоянно несет дежурство по охране столицы. До 80 процентов личного состава побывали в служебных командировках в Сирии, где выполняли задачи по противовоздушной обороне. По словам командира дивизии, техника и личный состав показали себя отлично. Ежедневно в составе дежурных сил ПВО и ПРО на боевое дежурство заступают около двух тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

ЦИФРА

90 секунд по нормативам нужно расчету «Панциря-С» для того, чтобы подготовиться к бою

Боевой путь

Боевое крещение московской системы ПВО произошло 22 июля 1941 года, когда был отражен первый массовый налет немецкой авиации на столицу.

На подступах к городу самолеты противника встретили ночные истребители и организованный огонь зенитной артиллерии. Хорошо работали прожектористы. В итоге более двух сотен самолетов, шедших эшелонами на Москву, утратили слаженность действий, и лишь единицы из них прорвались к столице.

Оценку силам и средствам ПВО города дал в своем приказе № 241 от 22 июля 1941 года народный комиссар обороны. «Благодаря бдительности постов воздушного наблюдения вражеские самолеты были обнаружены, несмотря на темноту ночи, задолго до появления над Москвой», говорилось в приказе.

После объявления отбоя воздушной тревоги командующий Московской зоной ПВО генерал Михаил Громадин и командир первого корпуса ПВО генерал Дмитрий Журавлев были вызваны на доклад в Государственный комитет обороны. Генерал Журавлев доложил, что к городу прорвалось лишь несколько одиночных самолетов, которым удалось вызвать незначительные разрушения. Возникшие в результате отдельные очаги пожаров были быстро ликвидированы энергичными действиями пожарных команд, которые комплектовались в том числе и добровольцами из гражданского населения. Защитники неба Москвы отчитались об уничтожении не менее 20 бомбардировщиков.

За проявленное мужество и умение в отражении налета вражеской авиации всему личному составу была объявлена благодарность, а 83 военнослужащих — награждены орденами и медалями.

Всего в период с 1941 по 1942 год немецкая авиация совершила 141 налет на Москву, задействовав свыше восьми тысяч специалистов. Усилиями нашей ПВО было уничтожено 1392 самолета, военизированные формирования обезвредили 40 тысяч зажигательных бомб, а также потушили около двух тысяч пожаров.

Пожарные команды, которые входили в эти подразделения, спасли такие объекты, как Библиотека имени Ленина, комплекс зданий МГУ, завод «Динамо» и многие другие.

За тот же оборонительный период Московской битвы частями противовоздушной обороны страны было уничтожено: танков — 343, автомобилей — свыше трех тысяч, артиллерийских батарей — 49, рассеяно и уничтожено более 40 тысяч немецких пехотинцев.

Ракетный щит столицы. Система противовоздушной обороны может перехватывать любые цели

Комплексы противовоздушной обороны «Панцирь-С» и С-400

– «Панцирь-С» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном или колесном шасси грузовика или устанавливаемый стационарно;

– Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением;

– С-400 «Триумф». Зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех средств воздушно-космического нападения;

– Комплекс способен поражать цели, летящие со скоростью до 1200 м/с. Вооружение одной машины: 8 ракет и 4 скорострельные пушки калибра 30 мм;

– Управление зенитной системой ведется двумя или тремя операторами;

– Все компоненты комплекса находятся в специальных контейнерах, блокирующих возможность их обнаружения средствами радиотехнической разведки;

– Радиус поражения целей — до 120 км. Высота поражения цели — до 30 км. Система способна поражать объекты, летящие со скоростью до 4800 м/с. Вооружение одной пусковой установки — 4 ракеты;

– В комплекс С-400 входят: пункт боевого управления, панорамный радар раннего обнаружения с защитой от помех (дальность действия — до 570 км), до 6 зенитных ракетных комплексов, всевысотный обнаружитель (максимальная высота обнаружения цели — 100 км), комплекс средств технического обеспечения. C-400 может быть укомплектован средствами борьбы со специализированными целями (стелс-самолеты) или с низколетящими целями с огибанием рельефа местности (крылатые ракеты);

– Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающими непрерывную зону перехвата цели. Радиус поражения целей — до 20 километров ракетами и до 4 километров огнем пушек. Высота поражения целей — от 5 метров до 15 километров ракетами, до 3 километров — огнем пушек;

– Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того, он способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также с живой силой противника.

Подкасты