Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отдохнуть и сдвинуть мост. За один день

Сюжет: 

«Вечерке» – 95 лет
Общество
Отдохнуть и сдвинуть мост. За один день
«Вечерка» за 25 мая 1931 года. Катание на лодках в однодневном доме отдыха в Парке Горького
Что можно успеть за один день? Съездить в специальный дом отдыха в Парке Горького и вечером вернуться. Представьте: 1931 год, рабочий обитает в бараке, где на него приходится 4 квадратных метра (!) площади, повсюду сушатся пеленки и чадят примусы… Даже один выходной вдали от этой обстановки был в прямом смысле глотком воздуха. А в 1936 году за один день передвинули Крымский мост на 50 метров вниз по течению. Потом его и вовсе разобрали, а на прежнем месте выстроили нынешний. Только это было уже делом не одного дня…

Даже голос прорезался

«…Кузовкина сразу отправили под душ: смывать усталость, копоть, машинное масло. Он вышел оттуда, фыркая, улыбаясь. Пятьдесят человек «выходных» <…> делали утреннюю зарядку <…> Много раз за этот выходной пришлось удивляться премированному электрозаводцу Кузовкину. Была четырехкратная еда, была массовая прогулка, купанье, «мертвый час», лежанье на солнце, катанье на лодке — всего не упомнишь... Страдавший было одышкой Кузовкин азартно сражался в волейбол и городки, а вечером неожиданно обнаружил у себя неплохой баритон, исполняя с другими песни. Поужинав, он уехал домой. <...> В нынешнем году московские фабрики и заводы уже закупили 100 тысяч абонементов для рабочих <…> Отдых должен быть не только разнообразен, но и культурен».

Путешествие над рекой

«… Мост был уже поднят на 66 сантиметров. Но осталось еще <…> подвести под мост тележки, прикрепить их к пролетному строению, установить на катки. <…> 5 часов утра. На всех светофорах зажигаются зеленые огни. Тросы натянуты. Начала работать лебедка. <…> Получены первые донесения: пройден пикет. Мост проехал пять сантиметров. Пройден второй пикет, третий <…> По телефону передают: правому берегу срочно нужны каменотесы. Еще несколько метров, и мост заденет плиты берега. Надо их срезать. Через 10–15 минут каменотесы эту работу выполнили <…> К десяти часам утра мост был передвинут на 34,8 метра <…> В четвертом часу дня мост уже стоял на новом месте. Сегодня вечером через мост пройдут трамвайные поезда, груженные балластом».

Подкасты