Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей подвели итоги конкурса мастеров «Ассамблея народных ремесел»

«Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей подвели итоги конкурса мастеров «Ассамблея народных ремесел»
25 августа 13:00 Стеклодув Александр Толстокорый преподает гостье площадки «Ассамблеи народных ремесел» Дарье Дьяковой азы стекловарения     / Фото: Владимир Смоляков
Награждением лучших работ завершился конкурс «Ассамблеи народных ремесел» — самого масштабного в этом году проекта «Вечерней Москвы» в партнерстве с Московским домом национальностей.

Награждением лучших работ завершился конкурс «Ассамблеи народных ремесел» — самого масштабного в этом году проекта «Вечерней Москвы» в партнерстве с Московским домом национальностей.

Для читателей нашей газеты прошедший конкурс — событие знаковое. Не только потому, что он проводится в преддверии 95-летия «Вечерней Москвы», но и потому, что объединяет самых талантливых и неравнодушных москвичей.

«Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей подвели итоги конкурса мастеров «Ассамблея народных ремесел» Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Церемония вручения призов прошла 25 августа в рамках семейного фестиваля «Москва Новая» в парке «Красная Пахра». «Ассамблея народных ремесел» — главный проект этого года, реализованный «ВМ» и МДН. Целый год компетентное жюри, куда вошли почетный академик Российской академии художеств Виктор Лукьянов, директор концертно-выставочного зала «В доме Нащокина» Василий Вдовин и президент Международного союза ремесленников Денис Прикорев, под председательством заслуженного художника России Никаса Сафронова оценивало творчество участников со всей страны, отбирая самые интересные, необычные и впечатляющие работы.

Фестиваль «Ассамблея народных ремесел» / Видео: Александр Белозеров

Призы и подарки победителям вручили лично члены жюри, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и префект Троицкого и Новомосковского административных округов Дмитрий Набокин. Гостей ожидали более трехсот видов активностей. Отдельную программу для горожан приготовила «ВМ» совместно с МДН.

Умельцы «Ассамблеи народных ремесел» приехали не только получать заслуженные награды. На отдельной поляне парка была организована площадка проекта, ставшая одним из самых популярных мест фестиваля. Там собрались наиболее искусные мастера, которые демонстрировали результаты своих трудов гостям и с удовольствием передавали свои знания на мастер-классах и лекциях.

«Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей подвели итоги конкурса мастеров «Ассамблея народных ремесел» На отдельной поляне парка была организована специальная площадка проекта / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

— Москва хорошеет, развивается, становится все более «новой». Приятно, что посреди технологических новинок люди не забыли о своих корнях, — сказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Победительница в номинации «Плетение из бересты» Вера Леонтьева специально приехала на «Ассамблею» из Каменска-Уральского. Ее работы поражали вниманием к деталям, и сложно было поверить, что стоящие на столе фигурки сделаны только из бересты.

— Этим промыслом занимаемся мы с дочерьми. Я по профессии художник-ювелир и решила попробовать перенести технику изготовления украшений на бересту. Получилось не сразу, но сейчас выходят работы довольно высокого уровня. Я придумала технику «Филигранная береста» и получила на нее патент, — рассказала корреспонденту «ВМ» Вера Леонтьева.

«Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей подвели итоги конкурса мастеров «Ассамблея народных ремесел» Умельцы «Ассамблеи народных ремесел» приехали не только получать заслуженные награды / Фото: Элина Масимова, «Вечерняя Москва»

Несмотря на признание, работам Леонтьевой не хватает выставочного пространства.

— Есть уникальный экспонат: трон, на спинке которого сидит жар-птица — ее хвост почти два метра. Но демонстрируем только очень малую часть, — пояснила Леонтьева.

«Ассамблея народных ремесел» не единственный знаковый проект, который «ВМ» реализует в свой юбилейный 95-й год. Так, газета продолжает шефство над флагманом Черноморского флота гвардейским ракетным крейсером «Москва»: в июле наша делегация вновь побывала в гостях у моряков-севастопольцев. А 1 сентября в очередной раз «ВМ» проводит на Поклонной традиционный фестиваль «Народы Москвы».

«Вечерняя Москва» и Московский дом национальностей подвели итоги конкурса мастеров «Ассамблея народных ремесел» «Ассамблея народных ремесел» — главный проект этого года, реализованный «ВМ» и МДН / Фото: Антон Гердо , «Вечерняя Москва»

Подкасты