Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить

Общество
Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить
Биологи обнаружили, что вещество I3C, содержащееся в капусте, брокколи и кольраби, способствует замедлению развития уже существующих опухолей / Фото: Скриншот с видео на youtube/Урожайный огород
Как солить капусту на зиму так, чтобы она была сочной и хрустящей? В нашей новой полезной статье мы расскажем вам секреты соленой и квашеной капусты.

Такой способ заготовки овощей как квашение известен с незапамятных времён. Говорят, приготовленная таким образом капуста помогала восстановить силы строителям Великой китайской стены, а знаменитые мореплаватели обязательно брали её с собой на борт, поскольку кислая закуска прекрасно спасала экипаж от цинги. На Руси её и вовсе с любовью называли вторым хлебом.

Современному городскому жителю с разнообразным рационом питания болезнь моряков, конечно, не страшна, но дополнительная защита в холодную пору иммунитету не помешает. Доказано, что всего в 100 граммах этого сочного блюда содержится половина суточной нормы витамина С и полная доза витамина К, необходимого для правильной работы печени и предотвращения ломкости костей. Грубое волокно избавит от проблем с пищеварением. Продукт также содержит йод, цинк, железо и другие ценные микроэлементы, причём при сквашивании концентрация многих из них увеличивается в десятки раз!

Делаем правильный выбор

Случалось ли вам провозиться на кухне не один час, строго следуя указаниям кулинарной книги или любимой бабули, а в результате получить ведро совершенно не пригодной в пищу скользкой субстанции? Если да, то не спешите грешить на уровень своего мастерства. Вероятнее всего, вы купили неправильную капусту. Дело в том, что для засолки подходят только средне- и поздноспелые сорта. Молодые да ранние оставьте для салатов и голубцов.

Итак, отправляясь на рынок, держите в голове следующие названия: Слава, Подарок, Менза, Белорусская, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина, Женева и Тюркиз. Именно эти разновидности обеспечат вас вкусной и полезной закуской на всю долгую зиму. Отдавайте предпочтение крупным и плотным кочанам с белыми верхними листьями. Запомните, что правильный, до конца созревший овощ при надавливании слегка пружинит.

Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить  Щи — всему обеду голова / Кадр с youtube-канала шеф-повара Василия Емельяненко

Как заквасить

Классический способ подразумевает минимальное количество ингредиентов. Соль лучше использовать крупную, но ни в коем случае не йодированную. На 3 кг капусты нужно взять 3 моркови, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Шинкуем кочан ножом или используем специальную насадку в комбайне, смешиваем с морковью и плотно укладываем в эмалированную или стеклянную ёмкость. Готовим заливку из воды, сахара и соли. Рассол доводим до кипения, остужаем, а затем вливаем к овощам. Некоторые хозяйки рекомендуют прибавить ложку водки, но без этого можно обойтись. Всё! Ставим гнёт и убираем в тёплое место на несколько дней. Готовность определяем по появлению пузырьков на поверхности.

Впрочем, есть кулинары, которые предпочитают не добавлять лишнюю жидкость, а хорошенько поработать руками и помять нарезанную капусту, чтобы она пустила сок. Здесь важно не перестараться, чтобы сохранить аппетитный хруст. Решение за вами, а мы предлагаем рецепты блюд из квашеной капусты, которые согреют и придадут сил после прогулки по морозу.

Что приготовить из квашеной капусты?

Бигос

Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить  Щи — всему обеду голова / Кадр с youtube-канала шеф-повара Василия Емельяненко

Необычайно вкусное и сытное блюдо польской кухни, пользующееся большой популярностью в странах Восточной Европы и не только.

Ингредиенты:

- по полкило свежей и квашеной капусты;
- столько же свинины;
- копчёный бекон – 300 г;
- копчёные колбаски – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- стакан белого сухого вина;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и специи (чёрный перец, кориандр, тмин) – по вкусу.

Обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном бекон, лук и морковь до полуготовности, затем положите предварительно отжатую от рассола квашеную капусту, а через несколько минут – нашинкованную свежую. В отдельной посуде поджарьте порезанное кубиком мясо, после чего переложите к остальным продуктам. Влейте разбавленную водой томатную пасту, посолите и поперчите. Добавьте сухофрукты, копчёности и вино. Оставьте тушиться под крышкой на 1 час. Подавайте горячим.

Щи

Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить Ещё вкуснее будет, если овощи предварительно запечь в фольге / Кадр с yotube-канала «iamcookRU - кулинарные рецепты с фото и видео»

Традиционный русский суп, любимый практически всеми.

Ингредиенты:

- мясо (лучше всего говядина косточке) – 500 г;
- квашеная капуста – полкило;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист и чёрный перец горошком;
- морковь и лук – по 3 штуки.

Прежде всего, варим бульон с добавлением лаврушки и перца. Первую воду лучше слить. Обязательно снимаем пенку в процессе. Примерно через час забрасываем в кастрюлю порезанную брусочками картошку и капусту. Параллельно готовим зажарку из лука и моркови, которую кладём в самую последнюю очередь. Томим на плите минут 20. Подаём со сметаной и свежей зеленью.

Винегрет без картошки

Идеальный вариант для худеющих.

Ингредиенты:

- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- капуста квашеная – 250 г;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.

Корнеплоды отвариваем в течение примерно 45-50 минут. Все составляющие режем мелким кубиком, с капусты сливаем лишний сок. Всё перемешиваем в салатнице и заправляем солью, перцем и каплей ароматного масла. Также можно добавить консервированный зелёный горошек. Ещё вкуснее будет, если овощи предварительно запечь в фольге.

Получился полноценный обед из трёх блюд с салатом, наваристым первым и вкуснейшим вторым. Дополните его кусочком яблочного пирога из нашей предыдущей статьи и хорошее настроение всей семье обеспечено. Приятного аппетита!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.