Новые санкции: что станет с вином и шампанским на российских прилавках
С января 2019 года под «санкции» должны попасть все игристые, ликерные и фруктовые импортные вина. С прилавок исчезнет французское шардоне и каберне, испанское бальтазар… Европейские напитки предлагают заместить алкоголем, произведенным в российских регионах, а также на территориях Евразийского экономического союза. Все необходимые ресурсы для этого есть.
– Данные виды винодельческой продукции производятся на территории России, а также на территории Евразийского экономического союза в достаточных объемах, – говорится в сообщении на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предложение ограничить ввоз иностранного вина – это отголосок правительственного постановления 2016 года, когда под санкции попала импортная икра, соль и сахар, говядина, телятина, свинина, масло и сыр.
Что произойдет с винным рынком
Один из возможных сценариев: российский рынок вина изменится по примеру Беларуси. В начале этого года в братской республике ограничили ввоз иностранного алкоголя, кроме дорогостоящего. Для белорусских виноделов увеличили квоты на производство отечественного продукта, а на производствах внедрили новые технологии. За счет этого Беларусь смогла покрыть импорт.
– Думаю, кардинальных изменений на российском рынке ожидать не стоит. Сейчас соотношения импортного вина к российскому: 40 к 60 процентам. Но были времена, когда отечественные производители занимали 80 процентов рынка. В ближайшие годы за счет ограничения импорта к этим показателям снова вернемся. Скорее всего, мы попросту будем больше выращивать виноград. Без всяких квот и поощрений. Климатические условия России это позволяют сделать. Ведь для виноделов главное – чтобы у них были рынки сбыта. И они имели возможность продавать свою продукцию, – прокомментировал Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руслан Брагин, алкогольный эксперт, член Гильдии маркетологов России:
– Данное ограничение – это протекционистская мера для развития отечественного винопроизводства. Восемьдесят процентов российского продукта, где написано «Сделано в России», производятся из импортного виноматериала, из так называемого балка. Это сырье дешево стоит и закупается в ЮАР, Аргентины, Чили, Италии. В России импортные виноматериалы доводят до ума и бутилируют. С точки зрения российского законодательства формально этот товар считается российским. Если бы Минсельхоз предложил ограничить виноматериалы, то это была бы катастрофа. Они же предлагают уменьшить количество уже готовой импортной продукции.
Изготовление российского вина – это дорогостоящий процесс. Издержки на производство, налоги, логистика, наценки. Поэтому бутылка отечественного качественного вина стоит порядка тысячи российских рублей. Именно поэтому изготовление российского товара нерентабельно, несмотря на некоторые налоговые и рекламные послабления, которые появились в последнее время. Проще закупить импортное сырье. К тому же в России есть проблема нехватки виноградников. Их количество должно увеличиться в пять раз. Даже с учетом Крыма. Тогда ситуация улучшится.
Для простого потребителя ограничение импортного вина вызовет повышение цен. Российских товаров все еще будет мало, а импортный алкоголь окажется в дефиците. За счет этого подскочат цены.