В Москве открылся православный съезд волонтеров
17 октября в столичной Марфо-Марфинской обители открылся Общецерковный съезд по социальному служению, на который собралось около двух тысяч человек со всех концов страны.
Место открытия выбрано не случайно, ведь Марфо-Мариинская обитель специализируется на социальной работе, создала свой приют и проводит большую благотворительную работу. Началось мероприятие с литургии, на которой с проповедью выступил глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви епископ Пантелеимон Шатов.
— Открылся крупнейший в России церковный форум по социальным вопросам, — отметил епископ Пантелеимон. — Его задача — обмен опытом социального служения епархий и сестричеств Русской православной церкви, активизация православного волонтерского движения.
Священник отметил, что церковных волонтеров движет к благотворительной деятельности идея сострадания к людям.
А по окончании литургии участники съезда уже стали знакомиться друг с другом и рассказывать о своей работе.
— Наше сестричество курирует пять многодетных семей, два детских дома, Центр пенсионеров и многие другие, — рассказывает главная сестра сестричества святой равноапостольной Марии Магдалины Ольга Бигдаш. — Мы работаем недавно — два года, но коллектив собрался дружный.
Кстати, на съезде отметили, что каждый год появляется 5-6 новых сестричеств милосердия, и на данный момент их уже более трехсот.
Со слов социальных работников, значительно увеличилось число церковных центров гуманитарной помощи.

— Если в 2016 году работало 47 центров гуманитарной помощи, то в 2017 году уже 115, — отметил епископ Пантелеимон. — В прошлом году благодаря нашим волонтерам 369 тысяч человек получили почти две тысячи тонны продуктов в 23 регионах России. — А в этом году уже работает 169 центров гуманитарной помощи.
Участники съезда могли пообщаться с представителями епархий разных федеральных округов.
А сегодня работают секции по разным направлениям. Например, «как развивать социальную деятельность в епархии и наладить взаимодействие с благочинными», «основы управления персоналом и проектами», «миссионерское служение сестры милосердия», «как правильно взаимодействовать с государственными структурами» и многие другие.
А вот завтра будет итоговое пленарное заседание с участием Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Прямая речь
Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата
Русская православная церковь организовала более четырех с половиной тысяч социальных проектов. И ежегодно появляется более ста новых социальных проектов. Каждый год появляется 5-6 новых детских приютов. С 2011 года их количество возросло с 1 до 57. Также каждый год открывается около 10 новых церковных приютов для помощи наркозависимым. Общее количество их достигло 68. Создано около 400 проектов помощи инвалидам. Ныне работают 95 церковных приютов для бездомных, 10 автобусов милосердия (мобильной службы помощи) для бездомных.