«Супершеф» рассказал о главных секретах успешного ресторана
— Арам, рестораны-участники преображаются после мастер-классов ваших поваров. Почему?
— Я даю людям возможность почувствовать то ни с чем не сравнимое удовольствие, которое наступает, когда делаешь свое дело честно и с любовью к гостям. Работать в ресторане стоит лишь тем, кто превыше всего ставит чувство гостеприимства.
— Но на шоу вы не рекомендуете владельцам заведений уволить нерадивых работников.
— Это не является моей задачей. Правда, были случаи, когда кто-то из персонала сам уходил после первых часов того кошмара, который на них обрушивался.
— По-моему, вы свои «разносы» устраиваете довольно мягко, даже голос не повышаете...
— Тем не менее не каждый выдержит, когда его стыдят на всю страну. Конечно, убыточные рестораны — это непаханое поле, с которым за одни сутки не управишься. Моя цель — показать сотрудникам ресторана, какое большое количество вопросов я могу решить за 24 часа.
— А что-то может вас вывести из себя?
— Я приду в такое состояние, если узнаю, что кто-то портит мою репутацию. Вот мы с вами, например, договорились печь булочки и класть туда изюм. А вы изюм не положили, но продали эти булочки, используя мое имя.
— К вам в рестораны нередко заглядывают знаменитости. Вы что-нибудь эксклюзивное для них готовите?
— Нет, лучше я уважаемому человеку бутылку вина подарю. Готовим мы только по меню. Это как в Большом театре: пришли на «Кармен» — слушайте «Кармен». И очередность арий ради вас никто менять не будет.
— Я читала, что, когда в ваш ресторан несколько лет назад пришел Владимир Путин, вы и его кормили по меню и он вам доверил выбрать блюда.
— Это нормально, когда гость полагается на выбор хозяина ресторана. С вами разве не было такого, когда вы приходили в незнакомое заведение и говорили: «Что у вас здесь самое вкусное? Принесите мне это»?!
— У вас самого часто меняются любимые блюда?
— Я бы сказал, что да, особенно после путешествий, где я пробую что-то новое. Но одно блюдо остается неизменно любимым на протяжении всей жизни — это жареная картошка.
— В ресторане для вас одинаково важны дизайн и еда?
— Для меня на первом месте гостеприимство. Если ко мне как к посетителю отнесутся тепло, я прощу какие-то ошибки в еде.
СПРАВКА
Формат программы «Супершеф» приобретен у компании All3Media. В Англии шоу ведет шеф-повар Гордон Рамзи, чьи рестораны удостоены 16 звезд Мишлена. Арам Мнацаканов — создатель успешных ресторанов в России и Европе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Считается, что лучшие повара — мужчины. Они глубже вникают во все тонкости, более уравновешены. Еще факт в пользу мужчин: температура их рук на два градуса ниже, чем у женщин. Поэтому в Японии женщинам не доверяют готовить суши и десерты.