- Город

Неудобные места: что делать, если билет в театр оказался подделкой

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Неудобные места: что делать, если билет в театр оказался подделкой

«Неудобное место». Видно только люстру театра. Чтобы увидеть сцену, нужно встать и подняться на цыпочки

ФОТО: Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Москвичка Ольга Голованова купила за 5000 рублей два билета в театр. Оказалось, что билеты - фальшивка.

— Сейчас в «Табакерке», - рассказывает «ВМ» Ольга Голованова, - идет спектакль «Матросская тишина» с Владимиром Машковым в главной роли. Билеты разбирают быстро, хотя цены кусаются! Последний ряд, галерка, и то - по 8 тысяч. А тут в одной из соцсетей мелькнуло сообщение: билеты на «откидушки» - боковые места в проходе - всего по 2500. Места, конечно, неудобные, зато подъемно. За ними, конечно, идет охота - мол, торопитесь.

Завязалась переписка с некоей Оксаной Хмарчук, в одном из первых же писем «театралка» указала номер своего счета, куда можно будет перебросить деньги за билеты. Изучив данные предпринимательницы (так называемый в соцсетях «профиль»), ничего подозрительного я в нем не нашла. Уверенности добавляло и то обстоятельство, что одним из мест работы значилась Школа студия МХАТ. Недолго думая, я перевела на счет предпринимательницы 5 тысяч рублей - за два билета на откидные кресла в 17-м ряду.

Сразу же на почту пришли и мои билеты. В партер. Я сразу все поняла: по такой цене их просто быть не могло. Меня обманули.

После того, как пришла в себя, решила написать подруге - заядлой театралке. Расспросить, может ли быть такое? Я все еще надеялась на маленькое чудо. Отправила ей и фотографию билетов. Ответ был приговором: «В Табакерке всего 16 рядов, там просто нет 17-го».

Я потребовала письменных объяснений от продавца. Ответили быстро и очень убедительно: спектакль ажиотажный, в связи с чем в зале будут установлены дополнительные ряды. Так что волноваться мне не стоит.

Я позвонила в театр, и, как вы уже догадались, подобного аттракциона невиданной щедрости с билетами по две с полтиной там, понятное дело, никто и не планировал. Узнав, в чем дело, администрация прислали мне образец настоящего билета. Две большие разницы, как говорят в Одессе.

Без надежды на возвращение денег, я все-таки написала той самой Марине, которая сразу же выразила готовность в тот же вечер, после работы, перевести мне обратно деньги. Сослалась она на то, что и ее обманули. Но денег ни вечером, ни днем следующих суток, ни позже мне так и не вернули.

Предупреждающий пост в соцсети, да заявление в ОВД «Тропарево-Никулино» - это все, что я предприняла на тот момент.

За несколько дней я обнаружила в интернете сообщения о других махинациях знакомого мне продавца театральных билетов. Облапошивает она масштабно! Так, кроме театральных билетов, не гнушается она с выгодой для себя сбывать и бесплатные билеты на закрытые мероприятия.

Ценник был скрыт под наклейкой / Сергей ШАХИДЖАНЯН

Ценник был скрыт под наклейкой

ФОТО: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Выяснилось и то, что так называемый профиль в соцсети оказался ворованным. Принадлежал он жительнице Санкт-Петербурга.

А совместными усилиями — моими и нескольких других пострадавших — после нескольких попыток нам все-таки удалось настоять на том, чтобы этот фейковый профиль все-таки был закрыт.

«ВМ» вспомнила известные ей случаи мошенничества, связанными с билетами. 

Подделка и дефицит

Чаще всего поддельные театральные билеты делаются при помощи цветного принтера. Проще всего подделку сбыть именно в день спектакля - причем в людном, но плохо освещенном месте, чтобы не вскрылся обман. Его жертвами обычно становятся приезжие и иностранцы. Но поддельный билет все-таки легко распознать: достаточно его потереть, и буквы станут нечеткими. Расчет у мошенников прост: как выглядит оригинальный настоящий театральный билет - мало кто знает.

Иногда, чтобы создать вокруг билетов ажиотаж, мошенники и их подельники прибегают к помощи группы поддержки. Вот, например, эта симпатичная пара влюбленных уж очень хочет купить билеты с рук... А вот эта серьезная дамочка уж очень настойчиво торгуется с продавцом... Могут появиться рядом и другие претенденты на «дефицит». Им могут стать билеты не только в театры, но и на громкие выставки, редкие рок-концерты.

Клоны

Вот, например, в социальных сетях выкладывается сообщение о том, что продается билет на популярный спектакль или концерт. Причина продажи - у владельца билета заболел ребенок. Далее - электронный билет пересылается по электронной почте, деньги электронным способом попадают на счет продавца. Тут события могут развиваться по таким сценариям:

1. Если билет настоящий, его могут продать сразу нескольким покупателям и даже по номиналу. Но увидеть спектакль сможет лишь тот, кто первым успеет занять место в зале.

2. Хуже, если билет поддельный. Его обладателя контролер наверняка развернет уже при входе в зал.

Место превращается... 

Спекулянты у Большого театра, видимо, непобедимы.

На билете, который купил Джулиано Коломбан в гостинице / Сергей ШАХИДЖАНЯН

На билете, который купил Джулиано Коломбан в гостинице

ФОТО: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Вот и недавно на их удочку попался мой старый знакомый - итальянец Джулиано Коломбан. Купил он билеты в Большой для себя и жены - но не в кассе, не на сайте, а в гостинице, где они остановились. Билеты оказались клонированными: на то же место, что и чета Коломбан, претендовали еще и две девушки-подружки, купившие билет в интернете за три месяца до спектакля. Они любезно продемонстрировали кандидату на места в зрительном зале свежую распечатку. И даже показали, на каком сайте они заказывали билет - это был двойник сайта Большого театра.

Джулиано приобрел билеты «на неудобное место» не где-нибудь, а в очень дорогом отеле; ему даже выдали подобие чека с реквизитами фирмы. Но билет оказался «слегка модифицированным»: на фото четко видно, что слова «неудобное место» тщательно закрыты наклейкой, имитирующей штрих-код. Заклеена и цена – 200 рублей. А ведь мой итальянский друг заплатил за билет 14 тысяч рублей - это почти 200 евро. Чистая прибыль спекулянтов – 13 800 рублей! Любопытно, что билет-то настоящий! На входе у контролеров не возникло и тени сомнения. Джулиано с супругой балет «Щелкунчик» все-таки посмотрели, им дали другие места.

«Неудобное место» - что это такое? На сайте Большого театра четко поясняется, что с с этих мест видна только часть сцены. Есть в Большом и такие кресла, где видно (не поверите!) только люстру! Наверное, стоит их запомнить: это балкон 4-го яруса, 4 ряд, места 6, 7, 8 и 9. Стоит такой билет от 200 до 600 рублей - в зависимости от спектакля.

Как считает популярный блогер Inner Emigrant, мошенники и спекулянты работают по четко отработанным схемам:

- фальшивку можно определить, только взглянув на адрес домена. Официальный и поддельный адрес - похожи, но разные.

- сайты-фальшивки есть почти у каждого театра в Москве. Если их все просмотреть, можно заметить, что они - типовые. Их делают одни и те же люди. Многие театры с ними стараются бороться.

Билет на «Неудобное место» / Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Билет на «Неудобное место»

ФОТО: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Еще вопрос. Можно ли вернуть деньги?

Юрист одного из банков Александр Иванов рассказал, что делать, если покупатель обнаружил, что билет фальшивый. «Выполнение отзыва ошибочного платежа возможно далеко не всегда. Если деньги поступили на счет получателя, неважно, правильного или нет, сделать возврат возможно либо по его желанию, либо в судебном порядке. Кроме того, не могут быть возвращены средства по финансовым операциям, осуществляемым мгновенно, например, переводам на карту, выводу денег на электронные кошельки, погашению займов и т.д.»

Так что потерпевшему - прямая дорога в суд.

Можно ли обойти мошенников? Вот советы от рекламного агента Максима Полякова:

1. Никогда не покупайте электронные билеты у неизвестного вам аккаунта! Деньги вернуть не удастся. К сожалению, тут работает принцип «кто первый встал, того и тапки» - билетеры пропустят только того, кто придет раньше всех. Заниматься сличением билетов, кто купил его раньше, никто не будет.

2. Не советую фотографировать и размещать свой билет в соцсетях, мошенники легко могут его подделать и пустить в продажу.

3. Надо быть уверенным, что покупаете билет на официальном сайте, а не на его двойнике. Для этого придется потратить чуть больше времени, чтобы убедиться, что сайт действительно принадлежит театру, или театр с этим сайтом действительно работает. А еще лучше покупать билеты по старинке - в театральной кассе. Тут уж точно не попадете в неприятную ситуацию.

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью