Дача. Новый сезон: правила для любителей загородной жизни
Не забывайте о правилах безопасности, протапливая сырой дом после зимы. Матрена Иванова обращаться с печкой на подмосковной даче умеет / Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Дача. Новый сезон: правила для любителей загородной жизни

Общество
Предстоящие майские праздники многие москвичи проведут на дачных участках. Отправляясь за город, стоит помнить, что именно весной на дачах случается больше всего пожаров. Как избежать этой и других опасностей, разбиралась «Вечерка».

Приезжая в загородный дом, многие дачники первым делом включают все бытовые приборы: электрокамин — согреть помещение, чайник — согреться самим, электроплитку — приготовить обед. И в этот момент случается пожар.

— Проводка большинства загородных домов делалась много лет назад, когда такого количества мощных электроприборов не было, — рассказывает «Вечерке» председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. — А прокладывали ее часто непрофессионалы. Медные провода могут скручиваться с алюминиевыми. Вот вам и короткое замыкание, и пожар.

Итак, старайтесь не включать приборы разом, а для проверки проводки лучше пригласить профессионала.

Вторая частая причина ЧП — нарушение правил пользования печью с заслонкой. Протапливая сырой после зимы дом, нельзя закрывать заслонку, пока дрова не прогорели.

— Иначе выделяется угарный газ, который нельзя почувствовать, но который опасен для жизни и здоровья, — пояснил Андрей Туманов. — Поэтому заслонку в печи закрывайте только тогда, когда от дров остались одни угли.

Третья опасность — риск перетрудиться. Дачники пытаются за пару дней и прибрать дом, и вскопать огород, а потом попадают в больницу — то с обострением остеохондроза, то с сердечным приступом. Чаще отдыхайте. И берите с собой лекарства от тех недугов, которыми страдаете. Ну и, наконец, никаких костров на участке.

— Не надо сжигать растительные остатки, отправляйте их в компостную кучу, — советует эксперт. — На даче нужно дышать свежим воздухом, а не дымом! К тому же искры от костра способны поджечь дом, сарай, баню. Пусть огонь будет только в печи!

Клещи выходят из спячки

В конце апреля в Подмосковье начинается сезон активности клещей. Как защитить от них себя и домашних любимцев, отдыхая за городом, узнаем у эксперта.

В прошлом году самыми «клещевыми» районами стали Раменский, Серпуховский и Коломенский — на территории каждого из них зарегистрировали более 800 покусов. А в Люберецком, Наро-Фоминском, Дмитровском и Ногинском районах их число превысило 500.

— В последние годы случаев клещевого энцефалита — смертельно опасного заболевания — ни в Москве, ни в области не было.

Но вирус может быть занесен из соседних областей: Ярославской, Тверской, Ивановской, — рассказывает «МВ» врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Сергей Ватутин. — К тому же клещи могут передавать боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и другие опасные заболевания. Снизить риски поможет правильная одежда.

— Выбирайте одежду с длинным рукавом, джинсы вместо шортов, не забудьте про шапочку или бейсболку. Главное — чтобы было как можно меньше открытых участков тела, — пояснил эксперт. — В качестве верхней одежды хороша ветровка из скользкой ткани — клещ на ней не удержится. Также я бы советовал как можно меньше ходить по густым тенистым зарослям.

Для прогулок и отдыха лучше выбирать солнечные поляны с максимально редкой и низкой травой — клещи боятся прямых солнечных лучей. А после любого похода в лес обязательно осматривайте себя. Особенно за ушами и в области паха.

Также имеет смысл осматривать собак и кошек, которых вы привезли на дачу. Увидели клеща — везите животное в ветклинику.

К слову, сейчас можно заказать обработку от этих насекомых дачного участка. Средняя цена в коммерческих компаниях — от 1,5 до 3 тысяч рублей.

ВАЖНО

Если вы увидели клеща на теле, лучше не пытаться вытащить его самостоятельно. Обязательно сразу обращайтесь в травмопункт — доктор поможет извлечь паразита и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Организуем пикник без ущерба для природы и семейного бюджета

Прекрасно отдохнуть на свежем воздухе можно, не уезжая из столицы. Главное, не забывать при этом соблюдать правила безопасности. В парках Москвы в этом году будут открыты более 270 пикниковых точек.

— В каждой пикниковой зоне есть комплект мебели и пожаробезопасный мангал, а также ящики с песком, — рассказала глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Безопасность в местах для пикников обеспечивают охрана парка и конная полиция. Также при внештатных ситуациях можно звонить по телефону 112.

— Пикниковая зона — место общественное, распивать здесь алкоголь, даже пиво, запрещено. За нарушение ждет штраф от 500 до 1500 рублей, — отмечает юрист Московской коллегии адвокатов Геннадий Прокопенко.

А еще штраф — до 5000 рублей для физических лиц — светит за разжигание костров и использование мангалов вне специальных зон. Адреса пикниковых точек смотрите на сайте Мосприроды и на сайте mos.ru.

СПРАВКА

Согласно Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, за разведение костров и использование мангалов вне специально обустроенных площадок на граждан накладывается штраф — от 3 до 5 тысяч рублей. Причем штрафуют каждого участника «запрещенного» пикника. Вас даже могут забрать в полицию.

Google newsGoogle newsGoogle news