Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Лечимся сами. Апрель – время омелы и черемши

Общество
Лечимся сами. Апрель – время омелы и черемши
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Черемша – любимый лук медведя

Если вам повезет, во время прогулки по весеннему лесу набредете на зеленую полянку тугих, похожих на ландышевые, листьев черемши. Жаль, правда, растет она далеко не везде.

Зовут ее в народе колбой и медвежьим луком. Видно, и пробудившийся от спячки медведь знал, что черемша лесная – едва ли не главный источник витаминов. Витамина С в ней, например, в 10–15 раз больше, чем в цитрусовых.

Ароматные листья черемши начинают отрастать после таяния снега. К концу апреля и началу мая они достигают «товарного» вида. В июне, после появления стрелки, листья грубеют и становятся гораздо менее вкусными. А майскую черемшу можно есть как в свежем, так и в соленом и квашеном виде; для удаления сильного запаха перед засолкой или квашением листья обдают кипятком.

В народной медицине ее издавна применяли при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и как противоглистное средство. Ее листья залечивают раны и осветляют пигментные пятна. Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма – 15–20 крупных листьев. При «переборе» может случиться обострение язвы, начнутся перебои со сном, головная боль, понос.

Оцените черемшу, сделав из нее вкусные и полезные блюда – смешав с луком и картофелем, мясом, рисом, яйцами.

Зачем искать «гнездовье» ведьмы

Мистика сопровождает нас всю жизнь, от рождения и до самой смерти: подавляющее большинство людей верит в приметы, сглазы и порчи и т.п. А вот мимо настоящих чудес мы частенько проходим мимо. Одно из таких неприметных и совершенно сказочных созданий – омела белая, «ведьмино гнездо».

В просыпающемся лесу, на фоне первой, нежной зелени найти омелу не сложно: поднимите голову повыше и «ощупывайте» глазами кроны деревьев, если повезет – увидите среди ветвей это «колдовское наследие прошлого». Прежде называли это удивительное растение не только ведьминым, но также вихоревым гнездом, дубовыми ягодками или птичьим клеем, шульгой или лубянкой. С точки зрения ботаники, омела белая – паразит. Правда, для нас с вами – полезный. 

Итак, приглядимся к кронам ивы, дуба, берез и вязов (реже – елей и сосен) – на них можно заметить странное шарообразное нечто; это и есть омела, вечнозеленый полупаразитный кустарничек из семейства ремнецветных. Ни с чем ее не перепутаете – заметили в кроне дереву «кучу древесного мусора», это точно она! Кстати, а как же оказывается омела на высоте, на ветвях деревьев? Ее клейкие семена разносит ветер, но главное – они, побывав в желудках у птиц, сохраняют свою природную клейкость, и потому легко прилипают к веткам деревьев. А дальше – дело техники. Корень проростка пробивает кору и начинает ветвиться между корой и древесиной. От корней начинают отходить особые присоски, которые, обрастая древесиной, оказываются в нее погруженными. Потом возникают новые побеги…

Омела очень любит свет, и предпочитает расселяться на верхушках деревьев. Кстати, именно она иногда становится виновницей их засыхания! Некоторые особи омелы могут доживать до сорока лет – то есть столько времени омела может «высасывать жизнь» из питающего ее дерева! У омелы продолговатые, кожистые листья, остающиеся на зиму, вилообразные и сильно разветвленные ветви. А плод – ягодка с семенем внутри, диаметром примерно в 1 см, с клейкой мякотью, в которой содержится каучук, появляются обычно в мае. Рано, скажете? Да, но ведь омела – растение сказочное, не страшны ей холода, и цветет она с февраля по апрель. Цветочки у нее, правда, неприметные – зеленоватые, неброские.

Именно апрель считается лучшим месяцем для заготовки этого полезного паразита. Хранят собранное сырье в ящичках или коробках, выложив их бумагой.

Кстати

Омелу активно использовали кельтские друиды, она была символом возрождения, плодородия и восстановления семейной жизни, а также – бессмертия. Предания гласили, что омела рождена была от удара молнии в ветвь дуба, и потому облечена дополнительными духовными свойствами. Ее называли также «золотой ветвью жизни», ибо она вечнозеленая. Ну а украшение дверей под Рождество «омельными» венками – традиция, свято хранимая жителями многих европейских стран и не забытая американцами. 

Чем же так ценно это растение, почему в течение веков омеле приписывались волшебные и колдовские свойства? Действительно, омела – это настоящий «букет» различных полезных веществ. В ее состав входит значительное количество аминокислот и сахаров, в ней присутствуют висцерин, висколы, олеановая и урсоловая кислоты, ацетилхолин, флавоноиды, алкалоидоподобные и смолистые вещества, в листьях – аскорбиновая кислота и каротин. И при всем букете она ядовита, вот почему ее используют очень аккуратно! В апреле собирают ветви и листья омелы, а в мае – ее ягоды. При этом многие любители диковинных целительных средств готовы истоптать не одну пару обуви, чтобы добыть экземпляр, выросший на чем-нибудь «неспецифическом». Дескать, чем чудней «питающий» это диво дивное отец, тем чудней будет и дитятко. Хотя на самом деле, если честно, серьезных оснований для подобного рода умозаключений все же нет. 

Зачем же ищут полезную паразитку? Некоторые специалисты полагают, что именно омела вскорости может стать противораковым средством. Она помогает при повышенном давлении, лечит «усталое сердце» пожилых людей. Народная медицина давно оценила ее великолепные вяжущие и кровоостанавливающие свойства, омела успокаивает боль и … гонит глистов. Пользуются ей и при ряде женских болезней, чрезмерно обильных месячных и желудочно-кишечных кровотечениях, при упадке сил и головокружениях, повышенной функции щитовидной железы, расширения сосудов, уменьшения нервной возбудимости. Гомеопаты употребляют растение для смягчения и предупреждения атеросклеротических заболеваний, против головокружений и эпилептических состояний. И еще в XV нашей эры был сделан вывод, что мазь из омелы хорошо помогает при язвах и гнойниках….

Как же ее применяют? Например, пьют омельный чай – против легких нарушений сердечной деятельности и при «нервах». Пару чайных ложек омелы заливают 250 мл холодной воды, настаивают 12 часов, затем процеживают и пьют по 2 чашки в день.

При гипертонии I и II стадии, атеросклерозах, маточных и носовых кровотечениях, воспалительных процессах почек, упадке сил настаивают смесь также, но пьют по трети стакана 3 раза в день после еды. За курс лечения расходуется 300 грамм сухой омелы, через 6 месяцев курс рекомендуют повторить.

При женских болезнях применяют отвары – 40 г сухой омелы на литр воды. Для противогеморройных ванн берут 60 г на 1 л воды. При мигрени 1 стол. ложку омелы смешивают с таким же количеством сухого валерьянового корня, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Но еще раз – если в вас проснется интерес к специфическим свойствам удивительной омелы, будьте осторожны и посоветуйтесь прежде, чем применять ее, с врачом: хотя противопоказаний и не выявлено, лучше себя обезопасить. И потом, речь идет о ядовитом, не забывайте, растении! 

Совет «ВМ»: вырастите кресс-салат!

Как же радуемся мы первой зелени, вырастающей по весне! И трепетные, тоненькие проростки кресс-салата вызывают умиление. Его можно посадить в теплице или даже в горшке на окошке. Первые и очень быстро израстающиеся ростки кресса – витаминная бомба.

Западные ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кресс-салата существенно уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток, что считается важным фактором развития рака. Его ели еще в древности, наслаждаясь его пикантным вкусом, эдакой смесью вкуса горчицы и хрена, за что на Руси симпатичную зеленушку называли несимпатичным именем «подхренник». Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода», кроме того, он полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. Кресс – идеальный источник энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины. А еще кресс чрезвычайно богат йодом, содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты…  Можете не верить, но факт: кроме того, что кресс – вкуснятина, он еще и лекарь – помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии… Вот он какой, забавный зеленый малыш – оказывается, не слабый, а весьма сильный! Листья кресс-салата, в частности, используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. А содержащаяся в них сера очищает кровь, оздоравливает кожу и делает сильными волосы. Так что вырастить по весне кресс-салат – не просто прихоть, а шаг мудрый и дальновидный. Хранить кресс лучше всего в холодильнике, опустив его стебли в воду, а листья накрыв пакетом.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.