Владимир Путин: Никто не может наживаться на кубанской беде
Нерешенных вопросов – море. До сих пор до конца не ясно, кто именно понесет наказание, по чьей халатности и безалаберности погибли более 100 жителей. Президент сразу предостерег – никакой «кампанейщины» при расследовании трагедии не должно быть:
- До решения (суда) все считаются невиновными. Прошу это иметь в виду. Мы не должны допускать никакой кампанейщины, и нам нужны только абсолютно точные выводы.
Одна из самых насущных проблем – получение компенсаций. У многих крымчан возникли проблемы из-за отсутствия постоянной регистрации. Например, прописан был в одном доме, который не затронула стихия, а жил по факту в другом, от которого даже стен не осталось. Владимир Путин заметил, что оказать необходимую помощь нужно всем.
- Нужно будет поговорить и разобраться, что происходит с людьми, которые проживали постоянно, но не были соответствующим образом зарегистрированы. То, что они не были зарегистрированы, - это не очень хорошо, но мы не должны делать вид, что этих людей трагедия не коснулась, и на них в полном объеме должны распространиться все формы нашей поддержки, - сказал президент.
Причем, в очень спорных вопросах по восстановлению домов можно обращаться за помощью сразу к губернатору Ткачеву, как к «окончательной инстанции».
- Когда возникают спорные вопросы, связанные с тем, что кто-то из жителей не согласен с решением БТИ и не хочет иметь новую площадь, а настаивает на капремонте своего дома, то необходимо привлекать общественность, - заявил глава государства. – Ткачев должен стать окончательной инстанцией в этом споре.
На совещании президент призвал чиновников пресекать любые попытки наживиться на беде кубанцев.
- Хочу обратить внимание всех должностных лиц: мы должны предотвратить любые возможные попытки злоупотребления, от кого бы они ни исходили, никто не должен иметь право наживаться на этой общей беде. Поэтому средства должны получать только те, кто имеет на это право, - сказал Путин.
О волне, идущей на Крымск, знали лишь полсотни человек
Глава следственного комитета Александр Бастрыкин официально подтвердил то, о чем в один голос говорили с самого начала местные жители – система оповещения в Крымске практически отсутствовала, о надвигающейся беде были предупреждены лишь полсотни человек из 60 тысяч крымчан.
- На сегодня мы имеем свидетельские показания почти 2 тысяч человек о том, что система оповещения практически отсутствовала. На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества жителей получило 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения, - отметил Бастрыкин.
Из трех громкоговорителей сработал только один. Система работала всего «пять минут, а потом захлебнулась».
При этом, по словам главы СК, власти Крымска делали все, чтобы никто не узнал о просчетах – даже сфальсифицировали документ о введении ЧС.
- Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, - решение №14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, - мы постановили, что оно сфальсифицировано, - заявил Бастрыкин, добавив, что документ появился в 6 утра 7 июля, когда основная масса людей уже погибла.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Кубанская делегация не поедет на Игры в Лондон
Губернатор Кубани Александр Ткачев решил не отправлять делегацию от Краснодарского края на Олимпиаду для перенимания опыта.
- Для нас это была важная командировка, для нас это ценный опыт, потому что всего через два года Сочи примет Олимпийские игры. Мы собирались направить в Лондон небольшую делегацию, чтобы подписать ряд соглашений и на месте изучить организацию работы по конкретным направлениям. Но сегодня на первом плане – Крымск. Все силы, все чиновники здесь. И задача у нас одна – как можно скорее вернуть Крымск к нормальной жизни, - объяснил свое решение Ткачев.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Алексей Мухин, директор Центра политической информации:
- Владимир Путин довольно эффективно демонстрирует свое пристальное внимание к регионам, пострадавшим в результате наводнения. Таким образом, он стимулирует оперативное создание системы безопасности на Черноморском побережье. Это крайне важно не только потому, что местные власти, мягко говоря, немного расслабились, но это важно и в преддверии организации системы безопасности и повышении ее уровня для проведения Олимпиады в 2014 году. Понятно, что любой намек на ослабление этого уровня безопасности спровоцирует спад интереса к Олимпиаде-2014. В этой стезе Путин вынужден действовать именно таким образом, но, скорее всего, это плохие новости для местных государственных чиновников. Таким образом, президент подчеркивает, что он не уверен в них, как в профессионалах. И это может в дальнейшем сказаться на карьерном росте некоторых из них.
Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:
- Приезды высших должностных лиц несколько дисциплинируют чиновников, которые привыкли к тому, что они не избираются в течение длительного времени. Когда ставятся острые вопросы на встрече с главой государства, это приводит, как мы видим по ситуации с Крымском, к отставкам руководителей населенного пункта или района, к некой встряске. Но, к сожалению, президент не в состоянии объехать все регионы и решать такие проблемы так эффективно, как это было в Пикалево. Когда мы видели, что президент заставил тогда трепетать местных чиновников, олигархов, и вопросы по выплате зарплаты были решены. Поэтому нужно создавать условия для того, чтобы институты власти работали эффективно. Есть надежда, что ситуация улучшится после введения выбора глав регионов.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Конечно, Путин отдаст непосредственные распоряжения, будут привлечены средства из федерального бюджета. Такие визиты, как правило, ведут к выделению дополнительных средств. Ясно в то же время, что использовать ресурс Путина как универсальный невозможно, потому что объектов, которые требуют такого внимания, слишком много.
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:
Если требуется приезд высшего руководителя, то это говорит о некомпетентности местных чиновников. Приезд высших лиц всегда сопровождается выделением средств и принятием решений. Это нормальная практика, во всем мире так происходит. Но у нас в стране особенно, поскольку Россия высокоцентрализованна. У нас эта тенденция усиливается тем, что деньги движутся не снизу вверх, а сверху вниз.