Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

По Лубянке и Тверской: 12 июня в центре Москвы пройдет исторический карнавал

Сюжет: 

День России-2013
Общество
День России столица отметит историческим карнавалом "Парад округов".
День России столица отметит историческим карнавалом «Парад округов». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

- 45-ый год! Пошел! Космосу готовится, Петру и Екатерине – репетировать!

- Ребят, вы хореографией занимались вообще?

- Девушки, не бежим просто так, а танцуем!  

Солдаты, родненькие! От машины отойдите! Вы же впереди идете, и флаги несете, чего ж под колеса-то лезть?!

Ходынское поле. Идет репетиция первого городского исторического карнавала «Парад округов», посвященного Дню России. Микрофон разрывается, привлекая к пустырю, где идет «репа», все больше зевак. Подхожу ближе – о, боги! 1500 человек, разбившись на группы, стоя на расстоянии двухсот метров друг от друга, непрестанно танцуют. Кто в офисном костюме, кто в трениках, с бутылкой воды, а кто и вовсе с рюкзаком. Разный возраст, разный вид, разное настроение, но у все эмоции в танце, в движении, на ходу. Как будто попала на дневную дискотеку. 

- 12 июня от Пушкинской до Лубянской площади пройдет 12 платформ, где каждая символизирует важный период отечественной истории,-  объясняет действо пресс-секретарь Московской дирекции массовых мероприятий Дарья Миронова. - А «парад округов», потому что каждый округ представит свою композицию, посвященную определенной эпохе. Например, ЦАО отвечает за Киевскую Русь, ЮЗАО покажет блистательный век Екатерины, ЮАО расскажет о создании Московского княжества, ВАО укажет на реформы Петра Первого, СЗАО представит эпоху Смуты, ЗелАО – Великую отечественную войну. 

Каждая платформа будет оформлена в форме какого-то компонента эпохи. Например, платформа посвященная Киевской Руси, будет выполнена в форме ладьи Рюрика, а Октябрьская революция будет представлена крейсером "Аврора". 

По словам куратора парада, историка Антона Молева, каждая европейская столица может похвастаться своим городским карнавалом. Вот и нам пора!

- Захотелось сделать красочное, радостное для всех зрелище, - говорит Дарья Миронова, - Но карнавал все же должен быть осмысленным и мы решили еще раз напомнить всем историю. И придумали платформы (их собирали на заводах, причем в довольно короткие сроки, за три-четыре дня). 

На репетиции вместо платформ - грузовики. Платформы привезут 12 числа непосредственно на Пушкинскую площадь. 

- 45-ый год! Пошел! – командует режиссер и колонна из 100 человек под звуки «Вставай, страна огромная» идут за грузовиком (он изображает платформу). Идут понуро, как в фильмах про войну, когда люди возвращались из концлагерей. И по спине бежит холодок – такие молодые, а так  убедительно играют. Музыка сменяется и девушки уже улыбаясь, скользят под легкие звуки послевоенного танго. Победа!

- Екатерина! Гусары! – командует режиссер.

Сменяется век.  А вместе с ним музыка и танцы. Изящные, витиеватые па, бальные платья и мэнуэты как в «Щелкунчике». Блистательный век Екатерины.

- Девушки, не забываем, что руками мы держим бальные платья, а не джинсы, - злится режиссер. Он очень внимательно следит за танцующими и тех, кто «филонит» тут же без разговоров удаляет с площадки. Поэтому, все сосредоточены и очень стараются.

Танцующие – это профессиональные аниматоры, танцевальные коллективы и члены исторических клубов. Работают, кстати говоря, бесплатно. Говорят, что никому и в голову не пришло просить гонорар.

- Красивые исторические костюмы (взятые из разных театров), танцы и возможность выступить на карнавале – да это же практически отдых, - говорят артисты. - К тому же это честь, ведь отбор у нас был очень жесткий.

И это правда.

- Мы думали о том, чтобы пригласить к участию всех желающих, но потом решили, что поскольку это первый раз, то начнем с профессионалов, - говорит Дарья Миронова, - И если все будет хорошо, то на следующий год подумаем, чтобы в карнавальных постановках смогли участвовать все, кто хочет.

Всего три дня репетиций, но я понимаю, что карнавал удастся.

- Музыка, постановка, актерская игра, танцы – все красиво, эффектно и главное, с душой, - резюмировал один из наблюдающих. И я с ним согласна.

Начало – 12 июня в 10.00 на Пушкинской площади. Дальше платформы пойдут по Тверской улице, Театральному проезду до Любянки. После карнавала все платформы будут находиться на Проспекте Сахарова (до 22.00), где все желающие смогут сфотографироваться с ними.

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.