Карта городских событий
Смотреть карту

Велосипедисты, экология, детский вопрос

Общество
Велосипедисты, экология, детский вопрос
Мэрия отвела горожанам-собачникам целую площадь. / Фото: Íîâèêîâ Ìàêñèì
В сегодняшнем выпуске рубрики «Перекличка столиц» представлены, как обычно, различные темы, которые волнуют горожан в тех или иных странах.

Лондон.

Мэр города Борис Джонсон заявил, что грузовой транспорт не сможет ездить по оживленным улицам Лондона без специальных зеркал заднего вида. Эти зеркала, в отличие от обычных, позволяют водителю видеть все пространство рядом с автомобилем, не оставляя «слепых пятен». Мера призвана обезопасить городских велолюбителей. Столкновения с грузовиками — одна из самых частых причин гибели велосипедистов. Контролировать запрет власти будут через сеть городского видеонаблюдения. Запрет вступит в силу до конца 2014 года.

Вена.

Мэрия австрийской столицы анонсировала открытие нового досугового центра для людей с ограниченными возможностями.

При центре организовали небольшой парк, где посетители могут подышать свежим воздухом.

Площадка открыта в самом центре города при поддержке городского объединения «Клуб инвалидов и их друзей».

Ранее «Клуб» участвовал в открытии первого в Вене кафе, полностью приспособленного для инвалидов. Городской советник по вопросам здравоохранения Соня Везели отметила, что досуговый центр расположен очень удобно: совсем недалеко есть станция метро.

София.

Власти болгарской столицы в рамках программы по улучшению городской экологии закупили десять новых поездов для метро. Поезда совместного производства японской компании Hitachi и мытищинского «Метровагонмаша» потребляют на четверть меньше энергии, чем модели предыдущего поколения. Это позволит софийскому метро экономить порядка 50 тысяч левов (около 1,2 миллиона рублей) в месяц.

Варшава.

В 2014 году здесь будут сданы в эксплуатацию семь детских садов в разных районах города.

— Одной из приоритетных задач правительства остается создание новых мест в детских садах. В столице 97 процентов детей дошкольного возраста обеспечены местами в садиках, и это лучший показатель в Польше, — сообщила журналистам мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.

С 2007 года количество мест в детских садиках польской столицы выросло на 13 тысяч.

Париж.

Мэрия отвела горожанам-собачникам целую площадь, где они могут выгуливать своих любимцев без поводков, сообщает пресс-служба мэрии французской столицы. На остальной территории Парижа выгуливать собак без поводков по-прежнему запрещено. Площадь Жака Антуана превратили в парк, где все приспособлено для свободного выгула собак: в частности, местность обнесли специальным забором, а ворота сконструированы так, что животное не сможет их открыть и убежать. Вместо ломких декоративных растений на площади высадили жесткий кустарник, который не боится собачьих игр. При этом владельцы собак обязаны убирать за своими питомцами.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse