Турция вслед за Египтом может потерять российских туристов на долгое время
Туристы возвращаются из Хургады в аэропорт «Домодедово», последние из них прилетели 19 ноября / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Турция вслед за Египтом может потерять российских туристов на долгое время

Общество
Во вторник в результате нового теракта в Египте погибли три человека и еще 12 получили ранения. Теракт был совершен в административном центре провинции Северный Синай, в городе Эль-Ариш. Примерно в это же время в Сирии, где продолжаются столкновения с боевиками, турецкими военными был сбит бомбардировщик Су-24 российских ВВС. Какие последствия будут иметь эти тревожные события, пытались выяснить эксперты и журналисты «Вечерки».

Сначала у входа в отель в городе Эль-Ариш взорвался автомобиль, через десять минут около отеля раздался второй взрыв. Скоро стало известно, что одну из бомб привел в действие террорист-смертник, его останки нашли во взорванном автомобиле.

Комментируя этот теракт, вице-президент Ассоциации тур операторов России Дмитрий Горинзаявил «Вечерке»:

— Это не означает, что Египет в связи с новыми терактами потерян для наших туристов навсегда. Но о том, когда туры возобновятся, никто точно сказать не может. Египет откроют только после того, как наши спецслужбы объявят, что этот район для отдыха безопасен.

После гибели А321 туроператоры пытались перенаправить туристов в Турцию, которая у россиян не менее популярна, чем Египет.

Однако события 24 ноября, когда турецкие военные сбили возвращавшийся на базу в Хмеймим российский бомбардировщик Су-24, кажется, поставили крест и на этом перспективном направлении.

К моменту сдачи этого номера в печать уже было известно, что президент Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину, который нанесли пособники терроризма», а глава внешнеполитического ведомств а России Сергей Лавров отменил официальный визит в Анкару.

Позже МИД РФ рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Турцию. Одновременно крупнейший российский туроператор TEZ Tour предложил своим клиентам повременить с бронированием туров на турецкие курорты, хотя сам продажи не приостановил, как, например, это сделал другой туроператор — «Натали Турс».

Как сообщила «ВМ» генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, эта компания пока не планирует приостанавливать продажи:

— Сейчас данное направление не пользуется большим спросом из-за неблагоприятных погодных условий. В основном это направление выбрали в качестве альтернативы те, кто ранее собирался в Египет. На данный момент распоряжений от правительства и Ростуризма нет, но как только они появятся, мы готовы оперативно отреагировать, поскольку безопасность наших граждан остается в приоритете.

Можно предположить, что недружественный жест Турции без ответа не останется.

Некоторые российские политики давно предлагали закрыть Турцию для организованного туризма, намекая на ее связь с ИГ (запрещена в России) и заинтересованность в эскалации сирийского конфликта.

Google newsYandex newsYandex dzen