Карта городских событий
Смотреть карту

Пятеро по лавкам. В московской семье растут близняшки-первоклашки

Общество
Пятеро по лавкам. В московской семье растут близняшки-первоклашки
Близняшки Артамкины (слева направо) Елизавета, Надежда, Татьяна, Александра и Варвара вместе с мамой Варварой. Еще минута, и сестренки усядутся в школьный автобус, чтобы отправиться на занятия. «ВМ» желает дружной пятерке отличных отметок / Фото: Александр Казаков
В воскресенье по всей стране отмечается День матери. Накануне «ВМ» провела утро с самой занятой мамой столицы — Варварой Артамкиной. Мы помогли проводить на занятия в школу пятерых близняшек-первоклашек.

Каждое утро Варвара Артамкина встает на 30 минут раньше других многодетных мам столицы.

— За косичками выстраиваются в очередь, — улыбается Варвара. — Выполняю материнский долг: заплетаю минимум пять, максимум десять косичек.

На сборы при этом отводится 45 минут. Ровно в 7:45 к дому уже подъезжает детский автобус. Он отвозит девочек в православную Свято-Петровскую школу.

Но это утро у многодетной мамы началось не совсем обычно. Елизавета, Александра, Надежда, Татьяна и Варвара накануне праздника выучили стихотворение для мамы.

Выстроившись в ряд еще с заспанными личиками и легким румянцем на щечках, они дружно читают:

Мама мир нам подарила,

Всем сердцем грела, берегла,

Какими есть — всегда любила,

Взамен и капли не взяла.

Десять нежных ручек тянутся к Варваре, обнимают, по очереди целуют в щеки. В этой семье выражение «купаться в любви» несет буквальный смысл.

— Обычно будит по утрам девочек муж со словами: «Вставайте, лежебоки!» — улыбается мама Варвара. — Но сегодня по случаю праздника дочки решили устроить мне вот такой сюрприз. Приятно.

НИКАКОЙ ПУТАНИЦЫ

Когда заходишь в квартиру Артамкиных, в голову лезет банальный вопрос: «Как же вы отличаете одежду близнецов?» Но каждая подписанная полочка, каждый крючочек говорят за себя.

— Почти все у близнецов одинаковое, — говорит Варвара. — Так проще. А иначе девочки между собой начинают спорить: у кого лучше платье, туфли или бантики. Чтобы не возникало путаницы, каждую вещицу подписываем именем ее обладательницы.

— Это не мои колготки, — доносится из детской словно в подтверждение маминых слов.

А вот характеры у девочек разные. Лиза медлительная. Самая хозяйственная из всех — Надя. Ответственнее всех — Саша. Варя — уступчивая и спокойная. Таня — самая веселая.

И в еде пристрастия отличаются. Например, Таня и Лиза не любят мороженое. Даже если будут голодными, съесть любимое детское лакомство не заставишь. Зато все дочки обожают мамины супы: щавелевый, грибной и борщ.

В школе сестры, ставшие в этом году первоклашками, также разделились на разные кружки по интересам.

Лизе и Тане нравятся уроки музыки. Надя и Варвара любят читать и учить стихи. А вот серьезная Саша больше всех среди девчонок склонна к точным наукам — математика сразу стала ее любимым предметом. Впрочем, учатся все близняшки с удовольствием.

ЧЕТВЕРТЬ КЛАССА

К слову, дружная ватага Артамкиных — это практически четверть их 1 «А» класса, школяров в нем всего 21. Сидят сестренки за разными партами — пусть хотя бы в школе отдохнут друг от друга, решили родители, отдавая девчонок в первый класс.

Зато домашние задания близняшки готовят вместе — в просторной гостиной за большим общим столом. И, конечно, помогают при этом друг другу.

Впрочем, в такой семье иначе не получится.

— Хочешь не хочешь, а дипломатом быть научишься — хором говорят родители. — Если все же случилась ссора, разводим по разным комнатам.

Самое шумное время дня в семье Артамкиных — вечер. Вернувшись из школы, девочки наперебой делятся с папой и мамой своими впечатлениями за прошедший день.

Говорят одновременно, каждая пытается перекричать друг друга. Но в разговор вступает тяжелая артиллерия — папа Дмитрий. И тогда близняшки замолкают, успокаиваются.

СТАЛИ ЗНАМЕНИТЫМИ

Восемь лет назад, когда родились малышки, о необычной семье рассказали чуть ли не все телеканалы и газеты.

— Благодаря журналистам мы стали знаменитыми. Сначала буквально останавливали на улице: поздравляли, фотографировали. Однажды, заметив две коляски (тройную и двойную), к родителям, гуляющим с дочками, подошла семья иностранцев из Лондона. «Это вы те самые Артамкины?!» — на ломаном русском спросил седовласый мужчина. На утвердительный ответ снял шляпу и низко-низко поклонился до земли родителям.

10 ноября девочкам уже исполнилось 8 лет. Отметили день рождения с размахом.

Тогда на детский праздник собрались ни много ни мало 40 детей. Ведь друзья у Артамкиных в основном тоже из многодетных семей.

— Подарок должен быть практичным, — говорит папа Дмитрий. — Дочкам вручили наручные часы. Так девочки учатся самостоятельно определять время.

Дисциплина в семье Артамкиных — железная. И хорошо сочетается с атмосферой ласки и взаимопонимания. А это — ключ к решению любых, даже самых неразрешимых проблем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Карпович, председатель региональной общественной организации «объединение многодетных семей города Москвы»:

- В Москве 105 тысяч многодетных семей, и лишь менее трети из них — малоимущие. Сегодня в каждом районе действует центр помощи семье и детям. Для таких ребят проводятся курсы раннего профориентирования.

СПРАВКА

Сестры Артамкины появились на свет 10 ноября 2007 года на 13 недель раньше срока. Вопреки прогнозам специалистов близняшки родились абсолютно здоровыми. Операцию провела команда, состоящая из 18 докторов и медсестер. Уникальные роды проходили в одной из клиник Лондона.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse