Карта городских событий
Смотреть карту
Студенты всегда помогают иностранцам одолеть сессию
Студенты РУДН готовятся к сдаче зимней сессии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Студенты всегда помогают иностранцам одолеть сессию

Общество
22 декабря корреспондент «ВМ» побывала в Российском университете дружбы народов и узнала, как молодым ребятам из разных уголков мира удается ладить друг с другом.

Студенты сейчас активно готовятся к сессии. Зачастую и русским учащимся непросто справиться с огромным количеством предметов.

А для иностранцев сдать зачет на чужом языке — поступок, достойный называться героическим. Однако вместе готовиться и проще, и веселее, да и экзамены перестают казаться такими уж страшными, если заручиться поддержкой сокурсников.

— Мы всегда помогаем нашим иностранцам при подготовке каких-то проектов или серьезных заданий, — рассказывает на большой перемене студентка третьего курса Алена Суббота. — Некоторые слова даже с помощью переводчика не объяснишь, приходится едва ли не на пальцах показывать.

Африканцам Мольера или Пушкина на русском штудировать приходится. Я вообще не могу представить себя где-нибудь в Шанхайском университете на первой сессии! Иностранцы помощи россиян очень рады и уже охотно зовут их в гости.

— Можно будет собраться всей группой и поехать к нам на родину после сессии, — предлагает сокурсникам китайская студентка Гао Дай. — Ребята наконец и у нас в гостях побывают. Хоть настоящий чай попробуют, узнают, что это такое! 

ЕДИНЫЙ НАРОД. РАЗРАБОТАНЫ ДОКУМЕНТЫ, ПО КОТОРЫМ ГОРОД БУДЕТ СТРОИТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

22 декабря Совет по делам национальностей при правительстве Москвы утвердил проект стратегии нацполитики до 2025 года, программу и план ее реализации на три года.

Путь к созданию проекта московской стратегии национальной политики был непростым. На обсуждения и разработку документов ушло около трех лет. Особенно жаркие дискуссии развернулись в последние несколько месяцев. За это время эксперты рассмотрели более 500 замечаний и предложений. Всего же вклад в ее разработку внесли около трех тысяч человек.

— При подготовке стратегии мы исходили из того, что жители города должны стать единым народом, — объясняет политолог, заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых. — В первую очередь они должны это чувствовать. Это одна из фундаментальных задач. И смысл стратегии — пронести единство народов через века, сделать так, чтобы «свеча не погасла». (далее)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse