Поздравляю и желаю...

Общество
Киногерой, утверждавший, что люди разучились делать хорошие глупости, сегодня мог бы упрекнуть нас еще и в том, что мы разучились писать поздравления. А когда-то новогодние пожелания в открытках рассылались по стране тоннами.

Покупая в киоске «Союзпечати» или на почте такую открытку, немногие догадывались, что держат в руках не просто твердый прямоугольник из тонкого картона с картинкой, а высокохудожественное произведение.

— А среди поздравительных открыток такие встречались нередко, — уверяет член Московского отделения Союза филокартистов России Наталья Краснушкина.

Собирательством открыток, а это слово нравится ей больше, чем «коллекционирование», Наталья Васильевна занимается с 1960 года. Одна лишь новогодняя часть ее коллекции, охватывающая период с 1940-х по 1991 год, насчитывает 12 тысяч экземпляров.

Среди тех, кто создавал открытки, есть и признанные мастера, серьезные художники и графики.

Открытки некоторых авторов выпускались огромными тиражами. Не было, наверное, в СССР человека, который хотя бы раз в жизни не получил или не написал поздравление на открытке, автором которой был Иван Дергилев. Общий тираж работ классика советской открытки Дергилева с середины 60-х до начала 90-х составил 2 миллиарда штук! А одну из новогодних открыток 1988 года выпустили тиражом 55 миллионов экземпляров.

Его фотографические открытки выполнены в очень оригинальной технике. Чаще всего он снимал цветы на горизонтальной плоскости, делал цветные фильтры, сложные подсветки...

А вот сюжеты и символика праздничных открыток на протяжении десятилетий менялась мало. Дед Мороз с подарками, сани, запряженные тройкой лошадей, елка...

— Впрочем, в моем собрании есть работа одной украинской художницы, изобразившей на новогодней открытке... розы. Яркие, просто вырви глаз! — говорит Наталья Васильевна.

Настоящим лириком поздравительной новогодней открытки считается прекрасный художник-график Владислав Чмаров. Люди старшего поколения вспомнят его работы просто по описанию: сдержанная цветовая гамма, удивительно тонко выписанные, припушенные снегом темные ветви деревьев, на которых тремя светящимися огоньками-колобками сидят распушившиеся снегири...

К таким же серьезным художникам относятся и Зарубин, и Четвериков, Любезнов, Похитонова, Коробова.

На вопрос, почему сегодня мы поздравляем друг друга эсэмэсками, Наталья Васильевна отвечает, что виноват в этом не только технический прогресс.

— Во-первых, вытянутый германский формат нынешних открыток — неудобный. Во-вторых, электронное письмо не только быстрее, но и дешевле: отправить открытку стоит 17 рублей, заказным — 30.

Открытки-поздравления, написанные людьми из разных городов огромной страны, в разное время, похожи в главном. В каждой из них — пожелания самого необходимого: здоровья и любви. И надежда на то, что Новый год будет счастливее уходящего.

Google newsGoogle newsGoogle news