Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Как правильно подавать русское шампанское

Общество
 Шампанское... ледяное... брют, ты прекрасно!
Шампанское... ледяное... брют, ты прекрасно! / Фото: Локатор
Целый год мы ждали этих дней, когда так сладко кружит голову приятная суета: подарки, мандарины, елки… Конечно, не забыть бутылочку шампанского. Две, три — для самой главной ночи. Как правильно подать игристое, а главное, чем заедать — сейчас расскажем.

— Пока гости собираются и готовятся к празднику, хорошо подать легкое молодое полусладкое игристое вино, — советует бренд-амбассадор винного дома «Абрау-Дюрсо» Алексей Митрофанов. — Оно невероятно ароматное, пробуждает аппетит и создает хорошее настроение на весь вечер. Отлично идет с фруктами и легкими закусками и «Абрау-Дюрсо Русское шампанское».

Торжество вот-вот начнется. На столе дымится индейка с золотистыми боками, а может, гусь, утка или говядина с веточкой розмарина.

Фанфары, президент на всех экранах провожает старый год. Самое время откупорить бутылочку другого сорта.

— Для этого момента лучше всего выбрать выдержанный в бутылке брют, — говорит Алексей. — Это вино не требует особой закуски, оно прекрасно само по себе и особенно хорошо в торжественный момент. А к традиционным новогодним закускам — оливье, мандарины, красная икра — прекрасно подойдет розовый брют «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny». Точно понравится всем гостям. А если останутся силы на десерт, лучше подать сладкое, искристое, фруктовое вино.

Шампанское не любит сильных холодов, так что пусть морозилка поскучает. Идеальные условия для игристого напитка — поместить вино в холодильник при температуре 6–7 градусов за три часа до прихода гостей.

Только не забудьте! Примерно за 20–30 минут до торжества подготовьте для шампанского специальное ведерко. До половины заполнить посуду льдом, налить столько же воды и для правильной температуры воспользоваться маленьким секретом от профессионалов — добавить несколько ложек обыкновенной соли.

— Бутылку нужно открывать, держа под углом в 45 градусов, крутить при этом нужно не горлышко, а дно бутылки. Легкий дымок и хлопок свидетельствуют о качестве напитка, — уверен эксперт.— В последнее время шампанское все чаще подают в закругленных бокалах, именно в таком бокале вкус вина лучше всего раскрывается. В длинных бокалах можно подавать легкое молодое игристое на аперитив, а для гастрономического вина лучше выбрать круглый бокал.

Впрочем, если нет специальных бокалов для шампанского — не беда. Как говорит эксперт из «Абрау-Дюрсо», стандартные бокалы для красного или белого вина тоже отлично подойдут. Главное — качество напитка, а остальное — изысканное дополнение. С наступающим! И пусть загаданное под золотистые брызги самое заветное желание обязательно исполнится в новом году!

СПРАВКА

Одна из самых дорогих бутылок шампанского ушла с аукциона за 275 тысяч долларов. Напиток разлили в 1907 году, и в 1916 году финские власти погрузили партию бутылок на корабль и отправили в дар царю Николаю II. Но в пути начался шторм, и корабль затонул. В 1998 году водолазы наткнулись на обломки судна и подняли со дна 2 тысячи бутылок шампанского. Кстати, самую большую бутылку шампанского размером 182 сантиметра создали в 1965 году.

ЦИФРА

100 километров в час — скорость, которую может развивать летящая из бутылки шампанского пробка, если бутылку хорошо взболтать. Высота полета — до 12 метров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.