Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Офис с доставкой на дом. Чиновники помогают на местах

Общество
Офис с доставкой на дом. Чиновники помогают на местах
Передвижные офисы «Мои документы» приезжают во все поселения Новой Москвы. В них можно получить десятки видов государственных услуг / Фото: Наталья Феоктистова
По территории Новой Москвы колесят мобильные офисы оказания государственных услуг.

Почти за два года, как передвижные офисы «Мои документы» курсируют по территории Новой Москвы, жители уже привыкли, что в них можно получить СНИЛС, оформить загранпаспорт. Что консультанты в офисах на колесах всегда придут на помощь.

Количество услуг, которые можно получить в мобильном офисе, постоянно растет. Среди них регистрация права собственности на недвижимость и землю, услуги Кадастровой палаты, оформление материнского капитала и т.д.

В числе новых — пять услуг Пенсионного фонда РФ, в том числе прием документов, необходимых для выплаты пенсий, предоставление справок о видах и размерах пенсии. О высокой популярности мобильных офисов говорит статистика: в прошлом году в них обратились более 21 тысячи жителей ТиНАО, за девять месяцев текущего года — более 15 тысяч.

— Сотрудникам наших передвижных офисов уже давно перестали задавать вопросы вроде: «А давление вы меряете?» Самыми популярными по-прежнему остаются услуги Росреестра, поскольку жители меняют свидетельства о собственности на землю, дома с Подмосковья на Москву, оформление СНИЛС и социальных карт москвича, — рассказывает консультант Евгений Тарасов, который работает в мобильном офисе с первых дней. Сначала некоторые жители относились к офисам с недоверием, боясь передавать оригиналы документов, но убедились, что четко по графику офис возвращается в поселение.

— Поначалу случалось, что у нас стремились что-то оплатить или, скажем, получить водительское удостоверение. Но мы таких услуг не оказываем, это все уже знают, — продолжает Евгений. — В мобильных офисах работают профессионалы, которые проходят жесткий отбор.

Мобильные офисы совершают порядка 50 выездов ежемесячно, примерно по два-три в каждое поселение. С сентября этого года по просьбам жителей офисы стали работать на час дольше. В будни с 11 утра до 7 вечера, в субботу — с 10 утра до 16 часов, без перерыва на обед.

Кстати, до конца года в поселении Московский откроется первый на территории Новой Москвы стационарный центр госуслуг. В доме № 21, что в третьем микрорайоне, сейчас ведется ремонт.

— В центре будут работать более 50 сотрудников, — рассказала его руководитель Ирина Реймер. — Услугами центра смогут воспользоваться все желающие — прописка никакого значения не имеет. У нас, как и в других центрах «Мои документы», тоже действует экстерриториальный принцип.

Что касается Троицка, то в 2016 году там откроется большой стационарный центр «Мои документы».

СПРАВКА

Население Новой Москвы — около 300 тысяч человек. Ежегодно оно увеличивается на несколько десятков тысяч. Стационарные центры «Мои документы» будут открываться в поселениях, где больше всего жителей, а значит, спрос на государственные услуги выше, чем в деревнях и небольших поселках.

Подкасты