Главное
Карта событий
Смотреть карту

Квесты. Новый тренд новогоднего отдыха

Сюжет: 

Новый год-2016
Общество
Квесты. Новый тренд новогоднего отдыха
Команда «Зеленая лампа». / Фото: Сара Зицерман
Слово «квест» - дурацкое, не наше. Хотя оно уже как-то прижилось и стало привычным. В это новогодье именно квесты стали трендом: дома – скучно, на улице – холодновато, целый день не прогулять, в ресторане… Ну сколько же есть можно? И квесты стали отличной альтернативой обжорству, пьянству и привычным развлечениям типа похода в кино или бродилок по торговым центрам. Отправился на один из таких и корреспондент «ВМ».

За дорого идти не хотелось. Компания собралась небольшая – пять человек. Решили сходить бюджетно. Отправились на «Остров сокровищ». По скидке – 700 рублей за час драйва и умственного напряжения. Честно говоря, ломать голову после дней расслабухи непросто. Сначала гордость не позволяла, но потом начали брать подсказки: оказавшись взаперти в небольшой комнате быстро поняли, что наружу выйти хочется, там ведь еще осталось шампанское…

Наш простенький квест – тренинг для терпеливых. Забот много, но ничего особенного: ищешь, анализируешь, подбираешь ключи. На такие обычно ходят с детьми. Для фанатов квестов есть приключения посерьезнее. Сыграть командой до 12 человек в аналог «Игры престолов» - не проблема, это обойдется от 6000 до 12000. Тихий ужас, постапокалиптический хоррор под названием «Час зомби» стоит меньше 5000 на четырех человек, а вот за бой-экшн придется отдать под 30000. Зато все будет, как в натуре: враги, зомби или монстры, отстрел, коридоры, зеркала, мрак… Человеческая фантазия безгранична.

Хотите пощекотать нервы ужастиками? Пожалуйста: за 7500 вас отправят в путешествие в некую квартиру с бесконечными коридорами, и кто знает, в какой именно комнате будет вас поджидать безумный хирург-кровопускатель или маньяк. Или еще бог знает кто – главное страшно, жутко, умопомрачительно, уфф. А можно попробовать ограбить банк, побывать в «психологическом перформансе», попробовать разгадать загадки фараона и даже побороть ну абсолютно мистические явления.

Психолог Галина Сарматова ничего удивительного в тренде не видит:

- Обратите внимание, даже на каналах в этом году «Голубые огоньки» прошли не так, как обычно. Люди хотят перемен, жаждут смены картинки, вот и ищут развлечений необычных, с драйвом.

- Но ведь бывает и страшно до жути, Галина Вадимовна!

- Далеко не везде. По моим наблюдениям, люди ходят с большим удовольствием на те квесты, где нужно проявлять логику, придумку, собирать волю и сознание. А те, кто любят страшилки, обычно успокаивают себя тем, что потом их меньше пугают реалии, новостной ряд.

- А откуда вдруг такая страсть к квестам возникла?

- На квесты ходят по разным причинам. Одни люди – для того, чтобы заставить мозги поработать, испытать выброс адреналина от соревнования с самим собой. Я сама ходила на квест-бродилку, и когда именно я отгадала шифр от двери в последнюю комнату, где наш коллектив ждал выход, испытала огромное наслаждение от игры. Но это – квесты интеллектуальные, скажем так. Кстати, есть замечательные квесты для детей, и уж замечено – если на такие развлечения ходят одноклассники, то и командный дух у класса повышается, и конфликтов становится меньше. Есть квесты, на которые выходят взрослые, целыми коллективами. Удивительно, как после них меняется порой лидерство, как раскрываются на них те, кто несправедливо считался «серыми мышками». Но есть, конечно, квесты другие.

- Как раз пугалки-страшилки.

- Да. Особенно страшные – с привлечением актеров. Допустим, вы идете по коридору, и вдруг от стены отделяется доселе невидимая фигура и шепчет вам страаааашным голосом: «Идииииитеееее сюююююдааааааа».

- Я бы погибла сразу.

- Да нет, это занятия не для слабонервных, конечно, но вы же понимаете, что это игра, и потому немного легче. Хотя мне самой, например, страшно и даже неприятно в это играть. Но человек любит испытывать себя. И поэтому для некоторых прохождение подобного квеста – проба на прочность, возможность убедить себя в том, что ты не трус, что все можешь. В любом случае, командная игра, на мой взгляд, лучше, чем тупая долбежка по клавишам компьютера в одиночестве.

- А почему же бум такой именно на страшненькое? И так много квестов с кровью, триллеров?

- Да все ищем драйва. Все перепробовано – хрен, горчица, аджика. Давайте ложечку васаби еще и табаско запьем. Рецепторы уже не так реагируют на острое, и мы добавляем перчика еще и еще. Так и с развлечениями, ровно то же самое: пощекотать нервы, сбросить напряжение, побаловать себя чем-то новым. И, конечно, главное – это новизна формата. Квесты существуют не год, но вспомните, например, с каким удовольствием все мы смотрели «Форд Баярд». Драйв был какой, а! Ну а теперь мы можем испытать если не то же самое, то близкое к этому развлечение.

- А какие-то ограничения есть при выборе – по возрасту, по тематике?

- Организаторы квестов предупреждают о возрастных ограничениях. Для ужастиков это обычно 16+. Поверьте, это обозначено не просто так. Пожалейте детскую психику, не тащите туда малышей. Иногда бывают – приводят и давай уговаривать – пустите, пустите. И пускают, а что делать. А не пускают – обижаются гости: мол, и что теперь, все оплачено, ребенок сидеть в ожидании должен полтора часа? Не надо обид. Просто соблюдайте правила. Ну и особо впечатлительным я бы не советовала ходить на квесты страшные. Игра игрой, но зачем вам бессонные ночи!

Подкасты