Сомнительное мясо до стола не дойдет
Даниловский рынок. Качество мяса здесь, как и на всех крупных столичных торговых площадках, находится под постоянным контролем специалистов Роспотребнадзора / Фото: Анна Иванцова

Сомнительное мясо до стола не дойдет

Общество
ТОЛЬКО У НАС. На прилавках — мясо, рыба, курятина... Отлично приготовленные блюда могут украсить любой новогодний стол. Но вся ли продукция пригодна к употреблению? Россельхознадзор проверил на Москворецком рынке качество предлагаемого товара. Корреспондент «ВМ» присоединился к ревизии.

Тележка, которую уже с трудом толкают сотрудники рынка, все пополняется: лотки с курицей, внушительных размеров рульки, нарезка красной рыбы...

Всю эту продукцию конфискует Россельхознадзор. И как бы ни умоляла продавец остановиться, чем бы ни оправдывалась, работников этого надзорного ведомства мольбами не проймешь. Здоровье людей, которые могут взять для новогоднего стола и эту несвежую говядину, и ту, тоже с душком, свинину, для работников надзорного ведомства куда важнее. Ведь чтобы сбыть товар с рук, иной раз продавец готов пойти на все.

— Также мы изымаем продукцию, где не указаны изготовитель, его адрес и если у товара отсутствует ветеринарное свидетельство, — поясняет старший госинспектор Россельхознадзора Сергей Давидян. — Ведь неизвестно, какая инфекция может быть в продукте. И если его вовремя не изъять, последствия для потребителя могут быть плачевными.

Заметив людей в форме с шевронами Россельхознадзора, продавцы суетятся. Их лавки закрываются как по команде — одна за другой.

— И до них доберемся, — уверяет инспектор.

Так, два дня назад сотрудники Россельхознадзора уже обследовали этот рынок. Было изъято полторы тонны мяса, продававшегося с нарушениями.

— Сегодня в этих торговых точках с документами все в порядке, — говорит Сергей. — На товарах есть маркировка, соблюдается технический регламент: личные вещи на рабочем месте продавца отсутствуют.

К концу проверки собрано уже полтонны продуктов. Хотя уничтожено будет далеко не все. В случае если после проведенной экспертизы в них не будут обнаружены вредоносные микроорганизмы, продукция пойдет на переработку, из нее будет произведен комбикорм для животных.

— Ого, сколько кур и говядины конфисковали! — в изумлении поглядывая на забракованный товар, восклицает пенсионер Денис Гусев. — Это что же получается, на рынке теперь и купить ничего нельзя?

— Да можно тут покупать, — успокаивают дедушку сотрудники Россельхознадзора. — Но обязательно требуйте у продавца ветеринарное свидетельство и обращайте внимание на срок годности, наличие маркировки. Вы имеете полное право знать, откуда прибыло мясо и не просрочено ли оно.

КСТАТИ

Если у вас есть замечание по санитарным условиям, в которых хранится продукция на рынке или вам отказываются показывать документы на нее, можете смело обращаться в Россельхознадзор по электронной почте rsnmoskva@mail.ru

Google newsYandex newsYandex dzen