Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее

Общество
Столица меняется к лучшему, и вместе с ней повышается качество во всех сферах жизни общества. Эта тенденция касается, в частности, и сферы общепита. Блюда в ресторанах и кафе становятся изысканнее, полезнее и, конечно же, вкуснее. Например, слово «фастфуд» перестает быть синонимом вредной пищи. Разнообразие также вносят кухни народов России и мира. Корреспондент «ВМ» решила выяснить, какие еще тенденции заметили московские кулинары.

Пройтись с корреспондентом «ВМ» по ресторанам и закусочным столицы любезно согласились два профессиональных повара Анна Лабушева и Александр Югра, семейный тандем бренд-шефов. Анна и Александр являются представителями Национальной ассоциации кулинаров, участвуют в съемках ведущих телевизионных программ, снимаются в фильмах и сериалах в роли самих себя. Все вместе решаем посетить кафе быстрой еды, рестораны, кондитерские и кофейни. Предстоит понять, улучшилось ли качество еды в городе и какие тренды можно выделить в московских заведениях общественного питания.

Вектор на здоровье

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее В руках повара огромный кусок теста чудесным образом превращается в длинные-длинные волокна / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Для начала решено слегка подкрепиться и отправиться в модную нынче бургерную. Заходим в ресторан с разноцветной вывеской. В зале можно увидеть не только молодежь, но и пожилых людей. Светящееся табло пестрит названиями. За прилавком мелькают руки продавцов, протягивающих заказ.

Интересно, как относятся к бургерам наши специалисты. Поговаривают, что столичные рестораны быстрой еды, так называемый фастфуд, претерпевают серьезные изменения. Руководство отказывается от закупок зарубежного сырья и использует экологически чистое мясо российского производства. Булочки для различных бургеров и сэндвичей теперь выпекают на месте, а не привозят партией с заводов из разных городов. Еще бы, ведь молодежь стала щепетильно относиться к своему здоровью, контролировать свой вес.

— Какое-то время назад шла активная агитация о вреде фастфуда. Сейчас многие с этим не согласны, и я в том числе. Бесспорно, в бургерах, даже в самых натуральных, присутствуют жиры. Но если есть подобную еду в меру, здоровье не пострадает, — считает Александр.

По мнению Анны, сегодня в городе окончательно освоили современные технологии и переняли большое количество опыта у зарубежных коллег. В основном это произошло благодаря введению эмбарго на многие продукты. Появились новые возможности и стимулы развития отечественного фермерства и внедрения в производство локальных продуктов по доступным ценам. Так, бургерные стали новым трендом и законодателем моды сферы быстрого питания в столице. Кулинары делают акцент в первую очередь на отказ от вредных ингредиентов.

— Развитие уличной кухни, так называемой street food, удивляет своими масштабами, — отмечает Александр Югра. — Посмотрите, как быстро на смену типичным лавочкам с сосисками в тесте и шаурмой пришли современные бургерные, снэк-бары, лапшичные и прочий колорит восточной, европейской и западной кухонь, которые берут свои корни именно с улиц городов.

Бургер по-черному

Анна и Александр предлагают посетить и рестораны, в которых подают необычные виды бургеров. Нередко встречаются и предложения для вегетарианцев. Заменить мясную прослойку могут овощи (например, кукуруза), соевый текстурат, бобовые (фасоль), орехи, грибы, пшеница и лен. Но куда больше веганских манят черные бургеры, булочки которых отливают цветом воронова крыла. Впервые черный бургер появился в 2012 году в одной из сетей ресторанов быстрой еды. Последний год его можно отыскать и в Москве.

Находим подходящий ресторан в центре столицы и идем дегустировать крашеное блюдо. Оказывается, в качестве краски кулинары используют чернила каракатицы или обычный активированный уголь. Анна и Александр лишь смеются, увидев мое удивление и желание приступить к трапезе.

— В каком бы колоре ни была приготовлена булка, ее вкусовые качества не меняется. Черные бургеры не более чем очередной маркетинговый ход. Но стоит отметить, что он также вносит некоторое разнообразие в глобальную кухню мегаполиса, — говорит Анна Лабушева.

Плов мира и долма дружбы

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее В руках повара огромный кусок теста чудесным образом превращается в длинные-длинные волокна / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Изюминкой столичных кухонь становятся национальные блюда народов России и не только. К слову, всего в Москве, согласно переписи 2010 года, проживает более 160 народов.

— Мои родители — лезгины по национальности, а жили мы в Азербайджане, — рассказывает Руслан Гульмамедов. — Селедка под шубой была на одном столе с пловом, долма из виноградных листьев лежала рядом с оливье, а пахлава соседствовала со сладкими блинами. Это настоящее везение, что в Москве есть множество мест, где можно найти эти же блюда и вспомнить уникальный аромат родины.

Умопомрачительные ароматы еды в Москве действительно встречаются очень часто. Например, на улицах особый колорит создает благоухание свежих узбекских лепешек, приготовленных в глиняной печи — тандыре.

Кстати, самыми многочисленными видами ресторанов в Москве являются те, в которых готовят узбекские блюда, так называемые чайханы. Кулинары Анна и Александр предлагают отправиться в одно такое место.

Неповторимая атмосфера Средней Азии там витает буквально в воздухе, даже плов подают в ляганах из керамики, сохраняющих тепло. Зал оформлен пестрыми диванами и подушками, на полу дорожки, на столах стоит посуда с национальными узорами.

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее Повар Дидье Хагбе демонстрирует полезный фастфуд в одном из столичных ресторанов / Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Между столиками танцуют восточные танцы одалиски. Тандем поваров советует не экспериментировать и заказать знакомый всем плов. Многие посетители, кстати, также не церемонятся и просят принести именно это блюдо. Интересно, с чем связана такая популярность?

— Понимаете, плов — это такая объединяющая сила. Каждый раз, когда у нас собираются люди, это обязательно подразумевает плов. Причем он везде разный, особенный. Например, в Самарканде он готовится слоями, в Ташкенте в него добавляют шафран, что придает особенную яркость, в Фергане могут добавлять горох, изюм, барбарис. Таким образом, плов получается разным, но тем не менее мы вместе. Плов сближает русских и узбеков, потому что и тех и других объединяет застолье, — рассказывает гостья узбекского ресторана Нозима Каримова.

В столице проходит немало фестивалей, на которых можно отведать кухню народов мира. Например, шеф-повар, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана Хаким-ака Ганиев и вовсе придумал целый ежегодный праздник «Культ плова», посвященный столь популярному в Москве блюду.

Утиная история

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее Повар Александр Югра / Фото: из личного архива Александра Югры

Блюда приходят в Москву не только из Средней Азии, но и из Восточной. Жители столицы готовы выложить сумму в несколько тысяч рублей, дабы отведать знаменитую пекинскую утку, приготовленную руками поваров из Поднебесной. Анна Лабушева и Александр Югра ведут в следующий ресторан, на этот раз в китайский.

У входа нас встречает хозяин, господин Ли Чжэн, который соглашается показать закулисье своего ресторана. Как выясняется, каждый элемент интерьера здесь имеет свой глубинный смысл. Фэншуй — целая философия китайского народа — просматривается и в фонтане, символизирующем богатство, и в висящих рыбках, олицетворяющих процветание.

— Понимаете, китайцы не задаются вопросом, почему вещь нужно поставить именно в этом месте, а не в другом, — объясняет Ли Чжэн. — Так когда-то решили наши далекие предки. А мы настолько их уважаем, что даже не смеем спрашивать, с чего они это взяли.

Именно в уважении старшего поколения китаец видит близкую связь русских и китайцев. По его мнению, на Западе нет культа почитания семьи. У самого Ли Чжэна на родине дети оканчивают школу. Поступать они будут в московский университет. Ли Чжэн вообще изрядно обрусел. Теперь даже наш борщ ему нравится не меньше любимых китайских блюд.

В завершение встречи Ли Чжэн демонстрирует гордость китайских кулинаров — приготовление пекинской утки. В ресторане даже есть отдельное помещение с вентиляторами, которые создают комфортную среду для создания хрустящей корочки. Рецепт приготовления китайские повара не рассказывают даже своему руководству. У каждого он свой и передается из поколения в поколение.

Что не блин, то оладушек

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее Подкопченная фермерская перепелка на подушке из ростков зеленой спаржи в кунжутном соусе с репой и замороженным желтком, которую приготовил семейный дуэт поваров Анны Лабушевой и Александра Югры / Фото: из личного архива поваров

День близится к завершению. Мы с Анной и Александром так долго ходили по ресторанам, что есть уже совершенно не хочется. Правда, незавершенным остается последний этап трапезы, ведь мы так и не отведали десерт. А вместе с тем, в Москве можно встретить очень даже необычные десерты.

Зайти решаем не в кафе, а в гости к 23-летней москвичке Юлии Синицыной. Ей предстоит рассказать нам о том, как она пожертвовала своей профессией, чтобы жизнь оказалась буквально в шоколаде. Окончив Московский автомобильно-дорожный институт, Юля поняла, что ее путь к счастью и гармонии в жизни лежит через кухню.

— Несмотря на то, что по специальности я инженер-строитель мостов и тоннелей, заниматься предпочла кондитерским делом. Сейчас я работаю в основном дома — радую своими десертами знакомых.

Юля как раз испекла очередную партию кексов-панкейков и предлагает нам продегустировать их. Как выясняется, в мегаполисе можно найти все ингредиенты для их приготовления, специальную посуду и технику. Неудивительно, что многие молодые люди выбирают кондитерское ремесло. Юля уверена, что возможности, которые есть в столице, помогают реализовывать все таланты. Кстати, освоив производство панкейков, мастерица приступила к сложным тортам. В случае с ними верхом профессионализма считается изготовление глазури, например, напоминающей звездное небо.

Вкус специфический, отличный. Меню на кухнях мегаполиса стало намного разнообразнее Повар Анна Лабушева / Фото: из личного архива Анны Лабушевой

— Помимо продаж, я участвую в различных городских ярмарках. Такие мероприятия дарят огромное количество положительных эмоций.

Гуру кулинарии Александр Югра хвалит творения девушки, а Анна раскрывает секреты популярности этого вида десертов. По ее словам, в столичных ресторанах последнее время проблематично отыскать кексы, пирожные, творожную запеканку, оладьи и прочие произведения кулинарного искусства советского образца.

— Дело в том, что в ходе проникновения в столицу модных кулинарных тенденций все эти сладости приобрели новые названия, — улыбается Анна. — Так, кексы превратились в маффины и панкейки (если с жидкой начинкой, то в фонданы).

Но не только заграничными названиями могут похвастаться столичные кондитеры. Одно только оформление изделий стоит огромных многочасовых усилий.

— Приятно видеть, как из года в год московские ребята-повара все более успешно выступают на международных конкурсах и подчас становятся победителями, — отмечают Анна Лабушева и Александр Югра.

Прощаемся с кулинарами, профессиональными и начинающими. Послевкусием остается аромат ванильных десертов и впечатления от увлекательной прогулки и беседы. Вот, оказывается, какая ты, гастрономическая кухня мегаполиса.

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА

Таиланд

В московских ресторанах тайской кухни посетителей угощают блюдами, «адаптированными под европейцев», — супом из акульих плавников с крабом, лягушачьими лапками в остром соусе «сирачай, гигантскими креветками «Джамбо» в красном и зеленом карри, жареной свининой с бамией, листьями кафира и красным чили, хрустящей мини-кукурузой и грибами в приправе «соль и перец», жареными бананами с медом и орехами и многим другим.

Мексика

В меню этих ресторанов основные позиции занимают блюда очень острой мексиканской кухни — фахитос на шипящей сковороде, начос, кесадилья, буррито, а в баре лидируют текила и разнообразные коктейли.

Африка

Познакомиться с африканской кухней приглашают столичные рестораны, где посетителям предлагают эфиопские блюда, щедро сдобренные острыми приправами. Приятным бонусом становятся большие порции-ассорти, состоящие из всех основных блюд эфиопской кухни. Можно попробовать блюда, которые считались любимым обедом короля, правившего страной в середине XIX века, под названием «Кетфо особе» — мелко нарезанную сырую вырезку с добавлением острого перца, чеснока и душистого масла.

Индия

Узнать особенности национальных индийских блюд можно в специальных аутентичных ресторанах Москвы, их немало в городе. Там подают горячие закуски из тандыра, индийские лепешки собственного производства, индийский плов, мясные и вегетарианские блюда, национальные напитки.

Иран

В меню блюда старинной персидской кухни — сыры, соления по-ирански, мацони, иранские супы, хорешт (ягненок с овощами и приправами, подается с иранским рисом), девять видов плова, блюда на углях из мяса и рыбы, иранская выпечка, десерты, иранский чай с чабрецом и другие оригинальные кушанья. Мясные блюда готовят только из халяльного мяса.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.