Подводная живопись и тайные технологии рисования
Художница-аквалангистка Ольга Белкина рисует подводные красоты Египта с помощью специальных красок / Фото: из личного архива Ольги Белкиной

Подводная живопись и тайные технологии рисования

Общество
Аквалангисты — люди загадочные: шутка ли познавать тайны морских глубин? Но профессия Ольги Белкиной удивительна даже для водолазов. Она — единственная в мире ныряльщица-живописец. 27 сентября в столице открылась ее выставка «Сны русалки».

Экспозицию Ольга посвятила красотам Красного моря, где она и писала свои картины. Художница готова описывать волшебство глубин часами, а вот как ей удается рисовать под водой — скрывает. Технология и состав красок хранятся в строжайшей тайне.

— Этот секрет я принципиально не планирую раскрывать, — говорит Белкина. — Ведь на разработку состава красок я потратила четыре года. С виду все напоминает привычный процесс рисования — и краски, и кисточка.

Холст Ольга использует обыкновенный — тканевый.

— Только он покрывается определенным составом, чтобы на нем можно было рисовать под водой, — объясняет она.

Будучи профессиональным художником, Белкина обучает своему ремеслу детей по всему миру. Но путешествия и дайвинг в ее жизни не менее важны.

— Я живу в Таиланде, но картины посвящены морскому пространству самого красивого Красного моря, — рассказывает аквалангистка. — Художник — это не профессия, а миссия. Я хочу подарить миру свое видение подводного царства. И поэтому я занимаюсь живописью под водой. Море для меня — неиссякаемый источник вдохновения.

На вопрос о том, не хотела бы Ольга зарегистрировать свою технику живописи в Книге рекордов Гиннесса, художница отвечает застенчиво: наверное. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news