Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ярмарка финансовых услуг: распоряжаемся деньгами грамотно

Общество
Ярмарка финансовых услуг: распоряжаемся деньгами грамотно
Ведущий специалист центров поддержки государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес» Лада Попова проводит консультации с предпринимателями / Фото: Антон Гердо,«Вечерняя Москва»
30 сентября на территории Музея Москвы открылась «Ярмарка финансовых и биржевых услуг Finfair». На мероприятии, которое проводит Московская биржа, специалисты в сфере экономики рассказывали посетителям о том, как грамотно распоряжаться финансами, чтобы их приумножить.

Ведущие финансовые организации страны развернули свои стенды, где специалисты консультировали посетителей о том, какие финансовые и инвестиционные инструменты, которыми могут воспользоваться граждане, они предоставляют: это и инвестиции в ценные бумаги, и игра на фондовой бирже, и депозитные вклады в банках.

Как отметил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, чаще всего в инвестировании участвуют те, у кого есть средства, которые не влияют на текущий уровень жизни. Как правило, россияне предпочитают открывать вклады в банках, что, по словам Кудрина, первый шаг в участии в инвестпроектах.

В ходе своего выступления, которое стало самым популярным на Ярмарке, Кудрин коснулся и такой новой отрасли финансовой сферы как криптовалюта. По его словам, на сегодняшний день в мире существует порядка 6000 криптовалют. Однако, сейчас не существует каких бы то ни было стандартов обращения такого рода средств, равно как нет и системы регулирования.

- На сегодняшний день ни российская биржа, ни государство не готовы к продаже этих инструментов. Во многом это связано с тем, на сегодняшний день невозможно обеспечить защиту участникам такого финансового рынка. Поэтому в ближайшие два-три года криптовалюты будут находиться фактически вне закона. Те граждане, которые инвестируют в них, делают это на свой страх и риск. Предсказать тренды криптовалют пока не представляется возможным, - заявил Кудрин.

В качестве основного инструмента инвестирования Кудрин порекомендовал россиянам обратиться к гособлигациям.

- Сегодня многих волнует, во что вкладывать, в какие акции и каких компаний. Но есть более надежные вложения — облигации, как государственные, так и частных компаний. В любом случае доходность таких ценных бумаг выше. Думаю, что сейчас намечается именно такой тренд, - подчеркнул Кудрин.

В то же время, на одной и площадок ярмарки проходили и мастер-классы для детей и подростков, где подрастающему поколению рассказывали о профориентации, таймменеджменте, а также о том, как развивать гибкость мышления.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты