Свежий взгляд
Сюжет:
Качество ЖизниО лечении катаракты ходит множество мифов, часто небезопасных для зрения. Вот самые распространенные из них.
Миф 1. Катаракту можно вылечить народными средствами. Помутнение хрусталика глаза, происходящее при катаракте, — необратимый процесс. Ни официальная, ни народная медицина не располагают препаратом, позволяющим решить эту проблему, — а между тем медлить с лечением не стоит. Катаракта чревата осложнениями, серьезнейшим из которых является вторичная глаукома.
Это очень опасно: атрофируется зрительный нерв, и зрение может быть утрачено безвозвратно. Единственный по-настоящему эффективный способ избавиться от катаракты раз и навсегда — операция, заключающаяся в замене отработавшего свой срок природного хрусталика на искусственный аналог.
Миф 2. Возрастная катаракта — наследственное заболевание. Одна из причин развития возрастной катаракты — изменение биохимического состава хрусталика. Это естественное явление, такое же, как морщины или седина. Катаракта, как правило, начинает развиваться у людей после 50 лет, и наследственный фактор здесь не имеет решающего значения. К сожалению, от катаракты не застрахован никто, после 80 лет она диагностируется почти у каждого.
Миф 3. Для операции катаракта должна созреть. Когда-то технологии не позволяли удалять катаракту до ее созревания, и страдающие этим заболеванием люди вынуждены были терпеть ухудшение зрения. Сейчас операцию можно проводить на ранних стадиях развития катаракты — и необходимости мириться с неудобствами, связанными с невозможностью хорошо видеть, нет.
Более того, выполнение операции при набухшей, зрелой катаракте отличается повышенным риском появления осложнений — как в ходе вмешательства, так и после него.
Миф 4. Операция по удалению катаракты — это долго, больно и страшно. Современная операция по удалению катаракты длится всего 10– 15 минут, абсолютно безболезненна и проходит в режиме «одного дня». Зрение возвращается уже в операционной, и в тот же день пациент может отправиться домой, какого-то особого ухода за ним не требуется.
Это щадящее вмешательство, не требующее наложения швов. Восстановительный период минимален, ограничений на физические и зрительные нагрузки впоследствии нет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Размахнина, офтальмолог, врач высшей категории:
— Катаракта косвенно влияет на состояние организма в целом: после ухудшения зрения человек становится более замкнутым, реже выходит на улицу, становится малоподвижным, из-за чего у него развивается множество других заболеваний.
КСТАТИ
Первая исторически подтвержденная замена хрусталика на искусственный аналог была произведена после Второй мировой войны английским хирургом Гарольдом Ридли. 8 февраля 1950 года он имплантировав искусственный хрусталик из полиметилметакрилата 45-летней медсестре по имени Элизабет Этвуд.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!