Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Свежий взгляд

Сюжет: 

Качество Жизни
Общество
Только регулярная проверка зрения у офтальмолога поможет вовремя выявить катаракту и избавиться от нее
Только регулярная проверка зрения у офтальмолога поможет вовремя выявить катаракту и избавиться от нее / Фото: Дмитрий Беркут/ИТАР-ТАСС
Катаракта распространенное возрастное заболевание глаз, при котором ухудшается зрение, снижаются его острота, контрастность. Становится трудно читать, шить, помогать внукам с уроками. А очки не помогают, увы…

О лечении катаракты ходит множество мифов, часто небезопасных для зрения. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. Катаракту можно вылечить народными средствами. Помутнение хрусталика глаза, происходящее при катаракте, — необратимый процесс. Ни официальная, ни народная медицина не располагают препаратом, позволяющим решить эту проблему, — а между тем медлить с лечением не стоит. Катаракта чревата осложнениями, серьезнейшим из которых является вторичная глаукома.

Это очень опасно: атрофируется зрительный нерв, и зрение может быть утрачено безвозвратно. Единственный по-настоящему эффективный способ избавиться от катаракты раз и навсегда — операция, заключающаяся в замене отработавшего свой срок природного хрусталика на искусственный аналог.

Миф 2. Возрастная катаракта — наследственное заболевание. Одна из причин развития возрастной катаракты — изменение биохимического состава хрусталика. Это естественное явление, такое же, как морщины или седина. Катаракта, как правило, начинает развиваться у людей после 50 лет, и наследственный фактор здесь не имеет решающего значения. К сожалению, от катаракты не застрахован никто, после 80 лет она диагностируется почти у каждого.

Миф 3. Для операции катаракта должна созреть. Когда-то технологии не позволяли удалять катаракту до ее созревания, и страдающие этим заболеванием люди вынуждены были терпеть ухудшение зрения. Сейчас операцию можно проводить на ранних стадиях развития катаракты — и необходимости мириться с неудобствами, связанными с невозможностью хорошо видеть, нет.

Более того, выполнение операции при набухшей, зрелой катаракте отличается повышенным риском появления осложнений — как в ходе вмешательства, так и после него.

Миф 4. Операция по удалению катаракты — это долго, больно и страшно. Современная операция по удалению катаракты длится всего 10– 15 минут, абсолютно безболезненна и проходит в режиме «одного дня». Зрение возвращается уже в операционной, и в тот же день пациент может отправиться домой, какого-то особого ухода за ним не требуется.

Это щадящее вмешательство, не требующее наложения швов. Восстановительный период минимален, ограничений на физические и зрительные нагрузки впоследствии нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Татьяна Размахнина, офтальмолог, врач высшей категории:

— Катаракта косвенно влияет на состояние организма в целом: после ухудшения зрения человек становится более замкнутым, реже выходит на улицу, становится малоподвижным, из-за чего у него развивается множество других заболеваний.

КСТАТИ  

Первая исторически подтвержденная замена хрусталика на искусственный аналог была произведена после Второй мировой войны английским хирургом Гарольдом Ридли. 8 февраля 1950 года он имплантировав искусственный хрусталик из полиметилметакрилата 45-летней медсестре по имени Элизабет Этвуд.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.