Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь 8 июля. День Петра и Февронии. Отсчитываем 40 дней жаркого лета

Общество
Народный календарь 8 июля. День Петра и Февронии. Отсчитываем 40 дней жаркого лета
Петр и Феврония правили городом еще очень долго и, по признаниям, довольно справедливо / Фото: pixabay.com
8 июля по народному календарю – день Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности.

Согласно легенде, Муромский князь Петр внезапно заболел проказой и никак не мог от нее избавиться. Спасение ему пришло во сне: оказалось, что помочь ему способна помочь крестьянка по имени Феврония. А та вместо оплаты попросила… на ней жениться! Желая вылечиться, князь дал Февронии слово. Но стоило болезни отступить, как Петра и след простыл. Были то злые чары или обида брошенной девушки, но в результате, болезнь вернулась. Петр раскаялся и вновь обратился к Февронии, пообещав, что женится на ней. На этот раз против помолвки выступили бояре, не желавшие видеть на престоле простую крестьянку. Вместе с Февронией Петр решил уехать из Мурома. Однако в народе начались волнения – люди требовали своего князя. Вернувшись, Петр и Феврония правили городом еще очень долго и, по признаниям, довольно справедливо. Перед смертью Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу. Но бояре, чтившие традиции, посчитал, что для монахов это непристойно. Однако уже на следующий день Петр и Феврония лежали вместе.

Традиционно с 8 июля наши предки начинали отсчитывать еще 40 дней жаркого сезона. После этого периода начиналась климатическая осень. А вот засушливая погода предвещает плохой урожай грибов.

Отдельная традиция существует и для купцов. Если 8 июля весь день отработать бок о бок с женой, семейный быт весь год будет идти гладко.

Плохая примета – если мыши и свиньи 8 июля начали есть сень. Значит, покос не удастся. Если рассада хорошо пьет воду для полива, в дни сенокоса будет сухо. А вот дождь на день Петра и Февронии обещает богатый сбор меда.

Кстати, 8 июля – не только праздник семьи любви и верности. В народе его еще называли Русальницей. Ведь именно в этот день русалки, по поверьям, начинают водить хороводы. А потому при купании в водоемах нужно быть особенно осторожным.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse