Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Анна Михалкова: Я уже взрослая девочка

На съемочной площадке восьмисерийной детективной драмы «Обычная женщина» Анна Михалкова в роли Марины / Фото: ТВ-3
Сериал "Обычная женщина" снимается сейчас в столице для канала ТВ-3. Исполнители главных ролей Анна Михалкова и Евгений Гришковец рассказали "ВМ" о своей работе в нем.

В центре истории восьмисерийной детективной драмы режиссера Бориса Хлебникова («Пока ночь не разлучит», «Озабоченные, или Любовь зла», «Аритмия». — «ВМ») — московская семья: жена — владелица цветочного магазина Марина (Анна Михалкова), муж — хирург (Евгений Гришковец), двое детей и скоро появится третий.

Однако уже в первых сериях зрителю станет понятно, что цветочный бизнес Марины — лишь прикрытие ее основного занятия.

Мы поговорили с Анной Михалковой, исполнительницей главной женской роли в сериале. Кстати, на съемочной площадке невозможно было справиться с ощущением, что интеллигентная, женственная Михалкова играет настоящего монстра.

— Анна, чтобы не раскрывать раньше времени интриги, скажем так: ваша героиня живет очень необычной жизнью. Вы как-то оправдали ее для себя?

— Естественно. Иначе просто невозможно справиться с ролью. Я для себя выстроила логику жизни и поведения моей героини. Все зависит от того, кто на что способен пойти для достижения счастья, порой мнимого. Все, что делает моя Марина, она делает для того, чтобы ее семье было хорошо.

— Как вы считаете, эта история именно про наших женщин или ее поймут и в других странах?

— История будет понятна всем. Она о роли женщины в период активной смены гендерных установок. В принципе здесь нет никакого феминистического подтекста. Женщина действительно лучше приспосабливается к сложным ситуациям, действует быстрее. Это ни плохо, ни хорошо, просто сейчас жизнь складывается так.

— Прочитав сценарий, сразу бросились в съемки, как «в омут с головой» или были какие-то сомнения?

— Поскольку с Борей (Борис Хлебников. — «ВМ») мы уже работали, никаких сомнений не было. Плюс ко всему сценарий очень хороший.

— У вас легендарная киносемья. С кемнибудь советуетесь, когда роль выбираете?

— Мне скоро 100 будет! Что мне советоваться? Я давно взрослая девочка, сама принимаю решения. Советчиков в этом деле нет, потому что никогда не знаешь, что сработает, что не сработает. И даже когда ты думаешь, что ты все учел, нет гарантии, что все получится.

— Одну из ролей в «Обычной женщине» исполнила Татьяна Догилева. Не робеете перед ней?

— Мы с ней замечательно подружились во время съемок. Общение с ней — большой подарок. Татьяна Анатольевна просто блистательная! Можно только позавидовать ее энергии, мастерству, юмору и такому современному взгляду на жизнь.

— Появилась информация, что вы снялись в фильме у сестры Нади…

— Да. В триллере «Проигранное место». Фильм снят по сценарию братьев Пресняковых. Там хорошая неожиданная роль. А вот что думает по поводу своей новой роли киношный муж Анны — Евгений Гришковец.

— Евгений, вам ваш герой симпатичен?

— Я играю роль человека такой профессии, которую я никогда в жизни не смог бы себе выбрать, потому что при виде крови падаю в обморок. Он хирург, про которых говорят «врач от бога». В фильме много крови, которая выглядит по-настоящему. И каждый раз меня бросает в дрожь.

Анна Михалкова: Я уже взрослая девочка Евгений Гришковец, исполнитель роли мужа главной героини / Фото: ТВ-3

— Врач он от бога, а мужчина обыкновенный, судя по сюжету?

— Ну да, ничто земное ему не чуждо. Он соблазняется, запутывается, лжет… Но он все-таки хороший отец. Старается быть честным человеком, но не получается.

— Вы же и сценарист, и режиссер — вмешиваетесь в съемочный процесс?

— Я вижу, как происходит работа над сценарием, как Хлебников принимает решения. Часто молниеносные, неожиданные. И я помалкиваю. Несколько раз я присутствовал при рождении простых, но прекрасных идей. Режиссер хочет, чтобы мы были живыми людьми.

— Как вам с Анной Михалковой работается?

— Я мало знаю людей настолько неприхотливых, не привлекающих к себе внимания, не изображающих деланую веселость, но и не сообщающую окружающим о том, что происходит у него дома. У нас была сцена, где моя партнерша дает мне пощечины. Это было сделано очень профессионально. (Смеется.) Кстати, в этом фильме я впервые увидел прекрасную актрису Марию Андрееву, и мне тут же нужно было с ней страстно целоваться. В первый же съемочный день! И мы очень волновались. О том, как у нас это получилось, нужно спросить режиссера. Надеюсь, ему понравилось. А уж какие будут эмоции, когда на это будет смотреть моя жена — не знаю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Хлебников, режиссер:

Самая большая мещанская пошлость, которую всегда произносят якобы добрые люди, что самое главное в жизни — это семья. Но когда ставишь семью впереди вообще всего, тогда все и начинает разрушаться. Я главную героиню монстром не считаю, она вполне себе предприимчивый человек.