Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

8 июля в истории. На престол взошла великая императрица, авторское право впервые защитили на законодательном уровне

Сюжет: 

День в день
Общество
8 июля в истории. На престол взошла великая императрица, авторское право впервые защитили на законодательном уровне
Портрет Екатерины II. 1770-ые годы / Фото: портрет Ивана Саблукова
Немало исторических событий произошло в разных странах мира 9 июля.

1762 год. В результате переворота был свергнут император Петр III. Его действия в роли правителя вызвали негодование офицерского корпуса. Потеряв поддержку высшего сословия, Петр III власть удержать не смог. Престол заняла его супруга Екатерина II.

1816 год. Аргентина объявила о своей независимости от Испании. Сейчас это государство — одно из наиболее благополучных на территории Латинской Америки. Объем ВВП там составляет 12 377 долларов на человека.

1877 год. В Уимблдоне стартовал первый чемпионат по теннису, который провел Всеанглийский клуб лаунтенниса и крокета. Сейчас это старейший турнир Большого шлема и единственные соревнования, проводящиеся на травяных кортах.

1955 год. Было основано Пагуошское движение ученых, которые выступали за мир, разоружение и международную безопасность. Последнюю конференцию участники организации провели в 2017 году в Астане.

1993 год. В России принят Закон «Об авторском праве и смежных правах». Нормативный акт объясняет, что такое соавторство, какие произведения можно исполнять публично и что считается общественным достоянием. Кстати, срок действия авторского права — в течение 70 лет после смерти автора.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse