Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эксперты объяснили, почему Борис Джонсон ушел в отставку

Общество
Эксперты объяснили, почему Борис Джонсон ушел в отставку
Слухи о готовности расстаться с Борисом Джонсоном ходили уже несколько дней  / Фото: https://twitter.com/foreignoffice
Прошение приняла премьер-министр страны Тереза Мэй. «ВМ» опросила экспертов, почему политик принял такое решение и что это может означать для отношений с Россией.

Слухи о готовности премьер-министра расстаться с Борисом Джонсоном ходили уже несколько дней. Тереза Мэй была готова отравить в отставку политика, прославившегося хамскими высказываниями, если тот решит изменить согласованную позицию по выходу королевства из Евросоюза. Ранее стало известно об отставке профильного по этому процессу министра Дэвида Дэвиса.

— Ясно, что в правительстве кризис, — отметил политолог и журналист Борис Межуев. — Отставка Дэвиса была запрограммирована, так как он выступил с критикой той политики, которую предполагает брексит. Какой бы ни была официальная причина ухода Джонсона, видно, что это позорное явление британской дипломатии. Это человек, в общем-то, не справлявшийся со своими обязанностями и скорее напоминавший профессионального скандалиста.

Борис Межуев не уверен, что Великобритания в итоге сможет удержать линию на выход из Евросоюза. Позицию серьезно подкосили действия президента США Дональда Трампа.

— При всей поддержки брексита он не демонстрирует понимания британских интересов, — сказал Борис Межуев. — Одним из его приоритетов был поиск партнера в Соединенных Штатах, особенно если демократы сменят республиканцев. Но ничего подобного мы пока не видим. А встреча Трампа с Путиным — это и вовсе удар по репутации Бориса Джонсона. Это демонстрация того, что президент США хочет договориться с тем, кого теперь уже экс-министр иностранных дел выбрал главным политическим противником.

Эксперты объяснили, почему Борис Джонсон ушел в отставку Тереза Мэй дала ход процедуре Brexit / Фото: Скриншот с видео

Доктор политических наук Сергей Черняховский считает, что сложившаяся ситуация — во многом результат работы Терезы Мэй.

— Курс ее правительства запутался в некоторых неопределенностях: с кем дружить и против кого, на чем объединяться. Европейцы ей говорят, мол, вы выходите из ЕС, так выходите, американцы указывают, что если вы выйдете, то станете только младшим партнером. С экономикой не все хорошо, настроение достаточно негативное. То же дело Скрипалей поставило Мэй в неудобное положение: она долго кого-то в чем-то обвиняла, но доказательств при этом не было.

Она пытается выстраивать союзы, но для них нет основания, как нет и собственной концепции развития британской экономики. Поэтому любому политику лучше от нее дистанцироваться. Слишком велики шансы ее политического провала. И лучше уйти несогласным с ее политикой, чем уйти вместе с ней как согласному.

Смена Бориса Джонсона не сильно скажется на отношениях России и Великобритании, уверен Сергей Черняховский.

— Тереза Мэй выберет человека, который будет отвечать интересам ее страны. Если будет запрос на улучшение отношений с Россией, тогда на этот пост заступит соответствующий кандидат. Но пока ничего подобного не прослеживается. Вопрос наших двусторонних отношений будет стоять только в случае отставки премьер-министра Великобритании.

У Терезы Мэй не пошло, она по всем вопросам попала в тупики. Самый простой из них — ситуация со сборной Англии по футболу, которая вышла в полуфинал чемпионата мира впервые за много лет. Мэй слала проклятия турниру, который проходит в России, а сейчас жители ее страны, которые обожают эту игру, недовольны тем, что не поехали к нам из-за пропаганды. Президент Франции приезжает, король Бельгии тоже. Если приедет Тереза Мэй, значит, она признает, что все проклятия были зря. А если нет, то как на нее будут смотреть болельщики английской сборной? Казалось бы, такая мелочь, а она и ее запутала, — резюмировал Сергей Черняховский.

Это уже вторая отставка среди британских министров за сутки, обе они связаны с разногласиями министров с Терезой Мэй по поводу брексита. Ранее сообщалось, что в отставку ушел министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. 

Напомним, что Тереза Мэй, сторонница мягкого выхода Великобритании из Евросоюза, заявляла о своем намерении сохранить с ним максимально тесные торговые связи. В то же время Джонсон и Дэвис выступали за «жесткий брексит». Премьер-министр пообещала уволить министров, несогласных с ее планом выхода из ЕС. 

Подкасты