Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как Солнце, только ярче. Новый сезон «Площади согласия» открыла группа G9

Как Солнце, только ярче. Новый сезон «Площади согласия» открыла группа G9
Группа G9 в эфире шоу-проекта «Площадь Согласия» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
25 июля в эфире состоялся старт нового сезона совместного шоу-проекта «Вечерней Москвы» и продюсерского центра Игоря Сандлера «Площадь Согласия», где выступила группа G9.

Несмотря на молодость коллектива, эта группа уже успела зарекомендовать себя не только на отечественной сцене, но и далеко за ее пределами. Песни G9 звучали из радиоэфиров и с телевизионных экранов России, Германии, США и Китаz. При этом в портфолио музыкантов выступления на одной сцене с такими мэтрами как Fall Out Boy, победа в национальном отборе Ultra Music и ряд более мелких, но не менее значимых музыкальных достижений. 

На сегодняшний день в копилке G9 уже три официальных релиза, в числе которых - коллаборация с исполнителем из США Philip E Jones. В данный момент коллектив планирует концертный тур по Европе со своим последним альбомом «The End Is the Beginning». 

Площадь согласия 25_07_18

А судить о талантах музыкантов взялись мэтры отечественного шоу-бизнеса: гитарист-виртуоз и композитор Дмитрий Четвергов, лидер группы «АнЖ» Анатолий Журавлев, музыкальный продюсер, генеральный директор продюсерского центра «Я артист» Марина Калиниченко, продюсер и председатель жюри Игорь Сандлер.

Первым треком, который исполнили G9 после выхода на сцену, стала песня, давшая имя их последнему альбому - «The End Is the Beginning». Первое, что отметили члены жюри – ярко выраженный стиль команды. Впрочем, в этот раз Дмитрий Четвергов сразу нашел, на что стоит обратить внимание. 

– Где тэппинг, перебор, соло, свип? Не хватает игре твоей всяких фишечек, – обратился к гитаристу Дмитрий Четвергов. 

Впрочем, вокалистка группы Алла Аспидова смогла ловко сгладить момент, использовав паузу в репликах судей. Она достала из поясной сумки значки с символикой коллектива и подарила их жюри. К тому же в ходе беседы барабанщик Андрей Барик умудрился несколько шокировать судейский коллектив и ведущих «Площади Согласия» ремаркой о том, как он на одном из концертов выступал с пищевым отравлением, так что о недостатках гитарной партии быстро забыли. 

Как Солнце, только ярче. Новый сезон «Площади согласия» открыла группа G9 Группа G9 в эфире шоу-проекта «Площадь Согласия» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Во втором сете G9 исполнили композиции "Wannabe" и "The best night". В этот раз соло полностью устроило членов жюри. Однако судьи сочли выступление несколько скучноватым

– "Wannabe" мне показалась несколько гармонически скучным. Не знаю, может быть, такие песни и имеют смысл, но мне кажется, что ее следовало бы убрать и сыграть что-то иное. Как-то не показалась она мне уникальной, я множество аналогичных треков слышала. А вот со второй, "The best night", все в порядке, мне она пришлась очень по душе, – отметила Марина Калиниченко

– Вы знаете, мы смотрим на статистику в разных сервисах потокового воспроизведения музыки, и там почему-то среди роковой аудитории именно "Wannabe"  стабильно на первых местах, – парировала Алла Аспидова, поблагодарив жюри за совет. 

– Ну, пока после трех треков к вам каких-то глобальных замечаний нет, молодцы. Но мы дальше будем еще за вами внимательно смотреть, особенно по репертуару, – напомнил о необходимости оставаться собранными Игорь Сандлер

Прослушав третий сет, коллегия судей «Площади Согласия» отметила, что группе все же не хватает «рока». 

– Все-таки несколько попсовая у вас музыка. Я понимаю, что у вас поп-рок, но его нужно подчеркивать роком безусловным. Но не слышу я у вас струны, вот чтобы прямо душу раздирало. Где рифы тяжелые? Вот прям «Раммштайн». Не хватает вам этого, старайтесь, – заключил гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов

– Как только из попа вы начинаете переходить в рок – тут и обнажается ваше слабое место. Мне кажется вам больше подходит ваша финальная песня «Travoltа», в которой у вас больше крен в сторону поп-музыки. А так, если задумаетесь сменить профессию, то вы потрясающие шоумены, задумайтесь над этим, – отметил Анатолий Журавлев

Как Солнце, только ярче. Новый сезон «Площади согласия» открыла группа G9 Группа G9 в эфире шоу-проекта «Площадь Согласия» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Обратила внимание на не самое удачное смешение жанров и Марина Калиниченко. Она подчеркнула, что постоянные переходы с поп на фанк и затем на рок звучат не очень хорошо, теряется логика в произведении. Отметила композитор и проблемы с вокалом. 

– В ноты вы во второй песне последнего сета не попадали. Нужно работать над дикцией. Но меня радует, что вы в песнях на русском языке все равно сохраняете свой стиль, такое нечасто встречается, – отметила Марина Калиниченко. 

– Да, с верхними нотами есть проблема. И с дикцией. Так что к вокалу много вопросов, тебе нужно с профессиональным педагогом серьезно позаниматься. Ведь именно из таких вещей строится общая картинка, которая вас поднимет на еще более профессиональный уровень. А пока вы еще в полете, только идете на профессиональную сцену, – поддержал коллегу Игорь Сандлер. – Я поддержу Диму Четвергова и добавлю, что более тяжелая, увесистая и рифовая гитара даст драйв и дополнительную энергию. А вот тяжеловесность и мощь добавит фактуру вашей музыке. Надо звучать так, чтобы «вштырило», и не важно какой жанр вы выбрали. Даже металл можно так кисло играть, что вообще никаких сил слушать нет. А у вас в принципе все есть, осталось чуть-чуть практики. Так что репетируйте, побольше и почаще.

Кроме того, Игорь Сандлер поинтересовался сутью названия группы. 

– Все в нашем коллективе очень любят фантастику, и G9 - это классификация звезд, которые как Солнце, только еще ярче. Где-то там наш будущий дом. Как-то вот так, – заключила Алла Аспидова. 

Подкасты