- Город

Напасть офисного планктона. Или как избежать профессиональных заболеваний

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Напасть офисного планктона. Или как избежать профессиональных заболеваний

У офисных работников запускается целая каскадная цепочка изменений в позвоночнике

ФОТО: https://pixabay.com

– Мне казалось, что работа в офисе – самая безопасная. А на деле все не так. Как так получается?

– Однажды начавшись, запускается целая каскадная цепочка изменений в позвоночнике – уменьшается высота межпозвонковых дисков, нарушаются физиологические и анатомические изгибы, за которыми следует изменение осанки, ухудшается функционирование внутренних органов. Известно, что повреждение позвоночника на шейном уровне может привести к ухудшению зрения, кровоснабжению головного мозга (а значит – нарушению памяти, головным болям, головокружениям); нарушения в грудном отделе позвоночника могут стать причиной нарушений работы диафрагмы и легких, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

– Слушаю вас и сразу нахожу у себя все симптомы. А какие еще изменения происходят?

Самая частая локализация изменений – это поясничный отдел позвоночника, повреждение которого в виде остеохондроза или грыжи диска может иметь отражение в виде возникновения болезней кишечника, мочевого пузыря и почек, предстательной железы у мужчин или органов женской половой сферы. И, конечно же, единственным или главным проявлением ослабления и последующего повреждения структур позвоночника может стать боль в теле. Есть также отрицательное влияние гиподинамии (малой подвижности) и на другие области организма – она может стать причиной диафрагмальных грыж, опущения почек, появлению лишнего веса, венной недостаточности и появлению отеков на ногах. Многочасовая работа за компьютером может приводить к формированию туннельного синдрома, при котором появляются боли в пальцах и кистях, нарушение в них чувствительности, появление деформации. Не следует также забывать и об остеопорозе или слабости костей скелета, который может развиваться вследствие отсутствия нагрузки на конечности, доказательством чего является появление остеопороза после пребывания в невесомости.

Короткие упражнения способны за 3–4 минуты компенсировать часовой застой в той или иной области тела / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Короткие упражнения способны за 3–4 минуты компенсировать часовой застой в той или иной области тела

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

  –  А каков процент заболеваемости офисных работников различными формами «офисных» болезней?

– По данным американских социологов, порядка 86%, и, конечно, риски возрастают в каждое десятилетие жизни человека. Проявляться начинают эти неприятности в 40–50 лет, а предпосылки для их возникновения закладываются уже в 20–30-летнем возрасте.

– И что же делать? Не бросать же работу в офисе.

– При нахождении в современном офисном мире необходимо применять короткие комплексы упражнений, которые способны за 3–4 минуты компенсировать часовой застой в той или иной области тела и предотвратить возможные последствия этого застоя. При выборе таких комплексов упражнений есть общие рекомендации – они должны быть легкими в выполнении (не требующими изменения пространства нахождения человека) и короткими во временном промежутке, так как их необходимо выполнять каждые 1–2 часа на протяжении всего рабочего дня. И не менее важно выбрать подходящий каждому индивидуальный комплекс, в зависимости от того, какая область тела большую часть рабочего времени находится в зоне риска.

Письма, связанные с возможностью увольнения работника в связи с утратой доверия, действительно поступали в министерство, – сообщили в пресс-службе ведомства / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Письма, связанные с возможностью увольнения работника в связи с утратой доверия, действительно поступали в министерство, – сообщили в пресс-службе ведомства

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Зарядка для офисных работников

 При работе в офисе регулярно в течение дня необходимо «встряхивать» следующие области: 

1. Кисти – держите на рабочем столе резиновый эспандер и тренируйте мышцы кистей попеременно правой и левой руки по 3 минуты каждый час.

2. Шея – выполняйте микронаклоны и микроповороты в стороны по 5 минут каждые 60–90 минут.

3. Плечи – выполняйте синхронные и попеременные вращательные движения в направлении вперед 2–3 минуты и назад 2–3 минуты – каждый час.

4. Колени, тазобедренные суставы и стопы – выполняйте колебательные движения бедрами до 30–45 градусов с частотой 1 движение в секунду на протяжении 5 минут каждый час, приподнимайте синхронно и попеременно носки и пятки максимально, как сможете, с частотой 1 движение в секунду, с задержкой в этом положении до 0,5–1 секунды.

5.  Грудной и поясничный отделы позвоночника – выпрямитесь в кресле или на стуле, создавайте волнообразное напряжение в мышцах спины от копчика до шеи, несколько выгибая позвоночник и одновременно напрягая мышцы пресса, задерживая при этом положение на 1–2 секунды, количество повторений – 15–20 каждый час. Выполняйте повороты тела при выпрямленном позвоночнике максимально вправо-влево с частотой 1 поворот в секунду, с задержкой на вдохе на 1–2 секунды, делая это 1–2 минуты каждый час.

Предпосылки для возникновения "офисных" заболеваний закладываются уже в 20–30-летнем возрасте / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Предпосылки для возникновения «офисных» заболеваний закладываются уже в 20–30-летнем возрасте

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

– Чем поможет такая зарядка?

– Выполнение таких, казалось бы, ничего не значащих микродвижений обеспечивает улучшение кровоснабжения суставов и позвоночника, поддержание формы глубоких мышц тела, что порой гораздо важнее накачанных в спортзале бицепсов. Выполняя таким или другим образом разминку в течение рабочего дня, вы сможете эффективно противостоять развитию необратимых изменений в позвоночнике и суставах как следствию вынужденной гиподинамии. Ведь появление боли в теле может быть сигналом наступивших необратимых изменений – разрушения дисков позвоночника, появления грыж, разрушения суставов.

  Но прежде всего стоит помнить и о регулярном обследовании, и если боли в спине или суставах все же появились, обратитесь к врачу. Именно при своевременном обращении удастся избежать необратимых последствий, существует масса эффективных методов восстановления опорно-двигательного аппарата, к которым относятся: общеоздоровительные – массаж, водные процедуры (бассейн, сауна, баня), медицинские технологии – физиотерапия, процедуры MBST, при которых происходит восстановление хрящей суставов и позвоночника, межпозвонковых дисков при грыжах и протрузиях; применение инъекционного и безынъекционного введения гиалуроновой кислоты, что дает увлажнение и подпитывание тканей.

В рамках акции «Проверь сосуды ног» врачи проводят оценку состояния периферических артерий / Предоставлено пресс-службой

В рамках акции «Проверь сосуды ног» врачи проводят оценку состояния периферических артерий

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

 Главное в победе над необратимыми последствиями гиподинамии – это профилактика путем применения регулярной микрозарядки на рабочем месте и, конечно, более раннее обращение к медицине при появлении первых симптомов – знаков нездоровья. Помните, боль в теле – это лишь малая часть возможных проблем, потому что малоподвижный образ жизни сокращает продолжительность вашего существования и создает много неприятностей, даже если вы регулярно делаете упражнения.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите