пн 23 сентября 06:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Напасть офисного планктона. Или как избежать профессиональных заболеваний

Напасть офисного планктона. Или как избежать профессиональных заболеваний

У офисных работников запускается целая каскадная цепочка изменений в позвоночнике

https://pixabay.com

– Мне казалось, что работа в офисе – самая безопасная. А на деле все не так. Как так получается?

– Однажды начавшись, запускается целая каскадная цепочка изменений в позвоночнике – уменьшается высота межпозвонковых дисков, нарушаются физиологические и анатомические изгибы, за которыми следует изменение осанки, ухудшается функционирование внутренних органов. Известно, что повреждение позвоночника на шейном уровне может привести к ухудшению зрения, кровоснабжению головного мозга (а значит – нарушению памяти, головным болям, головокружениям); нарушения в грудном отделе позвоночника могут стать причиной нарушений работы диафрагмы и легких, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

– Слушаю вас и сразу нахожу у себя все симптомы. А какие еще изменения происходят?

Самая частая локализация изменений – это поясничный отдел позвоночника, повреждение которого в виде остеохондроза или грыжи диска может иметь отражение в виде возникновения болезней кишечника, мочевого пузыря и почек, предстательной железы у мужчин или органов женской половой сферы. И, конечно же, единственным или главным проявлением ослабления и последующего повреждения структур позвоночника может стать боль в теле. Есть также отрицательное влияние гиподинамии (малой подвижности) и на другие области организма – она может стать причиной диафрагмальных грыж, опущения почек, появлению лишнего веса, венной недостаточности и появлению отеков на ногах. Многочасовая работа за компьютером может приводить к формированию туннельного синдрома, при котором появляются боли в пальцах и кистях, нарушение в них чувствительности, появление деформации. Не следует также забывать и об остеопорозе или слабости костей скелета, который может развиваться вследствие отсутствия нагрузки на конечности, доказательством чего является появление остеопороза после пребывания в невесомости.

Короткие упражнения способны за 3–4 минуты компенсировать часовой застой в той или иной области тела / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Короткие упражнения способны за 3–4 минуты компенсировать часовой застой в той или иной области тела

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

  –  А каков процент заболеваемости офисных работников различными формами «офисных» болезней?

– По данным американских социологов, порядка 86%, и, конечно, риски возрастают в каждое десятилетие жизни человека. Проявляться начинают эти неприятности в 40–50 лет, а предпосылки для их возникновения закладываются уже в 20–30-летнем возрасте.

– И что же делать? Не бросать же работу в офисе.

– При нахождении в современном офисном мире необходимо применять короткие комплексы упражнений, которые способны за 3–4 минуты компенсировать часовой застой в той или иной области тела и предотвратить возможные последствия этого застоя. При выборе таких комплексов упражнений есть общие рекомендации – они должны быть легкими в выполнении (не требующими изменения пространства нахождения человека) и короткими во временном промежутке, так как их необходимо выполнять каждые 1–2 часа на протяжении всего рабочего дня. И не менее важно выбрать подходящий каждому индивидуальный комплекс, в зависимости от того, какая область тела большую часть рабочего времени находится в зоне риска.

Письма, связанные с возможностью увольнения работника в связи с утратой доверия, действительно поступали в министерство, – сообщили в пресс-службе ведомства / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Письма, связанные с возможностью увольнения работника в связи с утратой доверия, действительно поступали в министерство, – сообщили в пресс-службе ведомства

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Зарядка для офисных работников

 При работе в офисе регулярно в течение дня необходимо «встряхивать» следующие области: 

1. Кисти – держите на рабочем столе резиновый эспандер и тренируйте мышцы кистей попеременно правой и левой руки по 3 минуты каждый час.

2. Шея – выполняйте микронаклоны и микроповороты в стороны по 5 минут каждые 60–90 минут.

3. Плечи – выполняйте синхронные и попеременные вращательные движения в направлении вперед 2–3 минуты и назад 2–3 минуты – каждый час.

4. Колени, тазобедренные суставы и стопы – выполняйте колебательные движения бедрами до 30–45 градусов с частотой 1 движение в секунду на протяжении 5 минут каждый час, приподнимайте синхронно и попеременно носки и пятки максимально, как сможете, с частотой 1 движение в секунду, с задержкой в этом положении до 0,5–1 секунды.

5.  Грудной и поясничный отделы позвоночника – выпрямитесь в кресле или на стуле, создавайте волнообразное напряжение в мышцах спины от копчика до шеи, несколько выгибая позвоночник и одновременно напрягая мышцы пресса, задерживая при этом положение на 1–2 секунды, количество повторений – 15–20 каждый час. Выполняйте повороты тела при выпрямленном позвоночнике максимально вправо-влево с частотой 1 поворот в секунду, с задержкой на вдохе на 1–2 секунды, делая это 1–2 минуты каждый час.

Предпосылки для возникновения "офисных" заболеваний закладываются уже в 20–30-летнем возрасте / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Предпосылки для возникновения «офисных» заболеваний закладываются уже в 20–30-летнем возрасте

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

– Чем поможет такая зарядка?

– Выполнение таких, казалось бы, ничего не значащих микродвижений обеспечивает улучшение кровоснабжения суставов и позвоночника, поддержание формы глубоких мышц тела, что порой гораздо важнее накачанных в спортзале бицепсов. Выполняя таким или другим образом разминку в течение рабочего дня, вы сможете эффективно противостоять развитию необратимых изменений в позвоночнике и суставах как следствию вынужденной гиподинамии. Ведь появление боли в теле может быть сигналом наступивших необратимых изменений – разрушения дисков позвоночника, появления грыж, разрушения суставов.

  Но прежде всего стоит помнить и о регулярном обследовании, и если боли в спине или суставах все же появились, обратитесь к врачу. Именно при своевременном обращении удастся избежать необратимых последствий, существует масса эффективных методов восстановления опорно-двигательного аппарата, к которым относятся: общеоздоровительные – массаж, водные процедуры (бассейн, сауна, баня), медицинские технологии – физиотерапия, процедуры MBST, при которых происходит восстановление хрящей суставов и позвоночника, межпозвонковых дисков при грыжах и протрузиях; применение инъекционного и безынъекционного введения гиалуроновой кислоты, что дает увлажнение и подпитывание тканей.

В рамках акции «Проверь сосуды ног» врачи проводят оценку состояния периферических артерий / Предоставлено пресс-службой

В рамках акции «Проверь сосуды ног» врачи проводят оценку состояния периферических артерий

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

 Главное в победе над необратимыми последствиями гиподинамии – это профилактика путем применения регулярной микрозарядки на рабочем месте и, конечно, более раннее обращение к медицине при появлении первых симптомов – знаков нездоровья. Помните, боль в теле – это лишь малая часть возможных проблем, потому что малоподвижный образ жизни сокращает продолжительность вашего существования и создает много неприятностей, даже если вы регулярно делаете упражнения.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?