Главное
Карта событий
Смотреть карту

Хороший азбуз – он большой: как корреспонденты «ВМ» бахчевыми торговали

Общество
Хороший азбуз – он большой: как корреспонденты «ВМ» бахчевыми торговали
Когда за дело берется Ашот - торговля идет на «ура». На снимке Андрей Федоров / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Редакционное задание застало корреспондентов «ВМ» врасплох: нужно было побыть торговцами арбузами на развалах.

Обзвон по объявлениям ничего не дал: либо предлагались места в супермаркетах, либо ставились неприемлемые условия. Наконец через знакомых нашелся владелец небольшого магазинчика в Северном округе, зовут Ашотом.

– Так уж и быть, попробуйте себя в моей шкуре. Поймете, что наш хлеб легким не бывает. Только торговать будет один, – строго предупредил он. – Без этого, с фотоаппаратом.

Так Сергей Шахиджанян был отстранен от процесса и был вынужден наблюдать за торговлей со стороны. Ее под чутким руководством Ашота осуществлял Андрей Федоров.

– Почем арбузы, ребята? – спросила эту парочку молодая мама в почти пляжном костюме.

– По 30 рублей за килограмм, – не моргнув глазом, сообщил покупательнице Андрей. Похоже, он уже начал входить в роль.

– Эко заломил! – скривила личико красотка. – Через площадь, вон в том в магазине, по 17 видела...

– А такого сахарного нигде не купишь, – уже настаивал Федоров.

Ашот, незаметно подошедший к даме со спины, радостно отреагировал поднятым вверх большим пальцем руки. Итак, начало торговли было положено. Первый арбуз ушел за 180 рублей.

Взвешивали арбузы вручную, хотя и не без электронного безмена, засунув ягоду в черный полиэтиленовый мешок.

– Слушай, – обратился Ашот к Федорову. – Ты не только улыбайся, но и говори, что хороший арбуз – он большой! И что есть арбуз-мальчик, а есть арбуз-девочка. Тот, что мальчик, тот с хвостиком, а у других их нет.

Вскоре к нам выстроилась небольшая очередь.

Долго и тщательно выбирали арбуз для вечеринки какие-то студенты. Они щелкали по ним пальцами, пытались сжать ладонями, чтобы в несчастном раздался утвердительный треск. И тут Федорову пришла идея:

– Чего мелочиться, ребята! – воскликнул он. – Хороший арбуз – большой арбуз! – и он, нагнувшись, выкатил из-под прилавка килограммов на десять- пятнадцать великолепный экземпляр. – Ну, мужики вы или нет?

Субтильные юноши сразу же закивали, гигант потянул на 13 килограммов. Хотя некоторая заминка все-таки вышла: не нашлось подходящего пакета. Поэтому взвешивание проходило при участии рюкзака Шахиджаняна. Вместе с рюкзаком на электронном безмене случайно завесили и пару батарей к фотокамере (по 150 г каждая), находившихся в нем, удлинитель и пол-литровую бутыль с водой – правда, заполненную лишь наполовину.

– Вы пять минут как продавцы, а уже научились обвешивать! – веселился наш учитель Ашот. – Как-то с этим поаккуратней.

– Зато какого богатыря сбагрили! – радовался Андрей Федоров.

Во время перекура его место все-таки занял Шахиджанян. Но торговля не пошла: то ли слишком интеллигентские очки и аккуратно подстриженная бородка, то ли белоснежная рубашка тому помешали, но к прилавку за эти пятнадцать минут не подошел ни один покупатель.

У прилавка наконец остановилась какая-то бабуля, но, надев очки, взглянула на Шахиджаняна и быстренько засеменила прочь, что-то бормоча себе под нос. Когда после перекура напарник наконец вернулся, дела пошли лучше. В дырявой футболке цвета хаки, с трехдневной щетиной и в сбившейся на затылок бандане он был похож на отступающего махновца. Странно, но народ снова стал подходить, и за час ушли еще пять арбузов.

– Да, неважные из вас торговцы, продали только самые большие, – резюмировал Ашот. – А маленькие мне куда?

Ответа мы не знали. Но мы ведь честно убеждали купить хорошие арбузы!

Подкасты