- Город

Покупки онлайн: почему россияне стали больше доверять онлайн-ритейлу

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Покупки онлайн: почему россияне стали больше доверять онлайн-ритейлу

Интернет в настоящий момент также является для россиян источником поиска учебного заведения

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Большинство российских покупателей предпочитают традиционному шоппингу — покупки через Интернет.  За минувший год продажи в Интернете увеличились на 80 процентов. Свыше 55 процентов российских потребителей делают заказы из китайских онлайн-магазинов. Примерно 14 процентов приобретают товары из Америки, еще около 11 процентов — в магазинах Гонконга. Около 2 тысяч россиян делают покупки в Интернете более одного раза в год, в том числе порядка 1,3 тысячи из них сделали заказ на зарубежных ресурсах. За последние годы россияне не изменили свой топ-покупок. Больше всего заказывают одежду и обувь. Многие делают выбор в пользу покупки электроники или мелкой бытовой техники.

Так чем же привлекателен онлайн-шопинг? На сегодняшний день практически все интернет-магазины имеют большой ассортимент товаров. Покупатель может приобрести на одном сайте все необходимое, начиная от косметики или одежды, заканчивая бытовой техникой или смартфонами.

Онлайн-маркеты привлекают россиян с помощью различных акций и скидок для постоянных клиентов. Некоторые даже готовы платить покупателям деньги, например 250 рублей за отзыв или готовы предоставить персональные условия для покупки онлайн. Например, делая заказ на сайте интернет-магазина КомпьютерМаркет, с каждой покупкой на персональный счет начисляются бонусные баллы, которые можно использовать в качестве скидки на товар.

По мнению большинства, покупки в Интернете значительно экономят время и силы, затраченные на поездки в торговых центры. Многие онлайн-ритейлы предоставляют своим клиентам бесплатную доставку до дома или до пункта выдачи. Аналитики интернет-продаж заметили, что в 2017-2018 годах клиенты все чаще предпочитали самостоятельно забирать товар. Ключевая причина — увеличение числа точек самовывоза, некоторые имеют пункты выдачи по всей России.

Примечательно, что по прогнозам экспертов, продажи онлайн-магазинов будут только расти — с 965 миллиардов до 1,15 триллиона рублей (на 19 процентов). Но несмотря на это, средняя стоимость заказа в интернет-магазине упала почти до четырех тысяч рублей. Тем не менее число заказов за год увеличилось до 290 миллионов рублей.

Основной мотив, который подталкивает потребителей совершать покупки онлайн — желание сэкономить. Более 50 процентов опрошенных россиян заявили, что покупают онлайн из-за более низкой и выгодной цены. Людей привлекает не только возможность сравнивать цены, но и делать покупки в любое время и в любом месте.

Если рассматривать то, как пользователи выбирают товары на сайтах, то можно отметить, что покупатели по-разному выбирают товар в российских и зарубежных магазинах. Если заказ делается на отечественном сайте, то чаще всего сравнивают цену и условия доставки. Ели товар приобретается за рубежом, то особое внимание уделяется отзывам и рассматриванию фотографий товара. 

Тех, кто делает покупки онлайн редко смущает то, что они не видят товар и не могут убедиться в его качестве. Около трети из них отмечают, что не знают, как правильно поступить и к кому обращаться в случае каких-либо проблем.

Если говорить о трендах и предпочтениях в доставке, то жители Москвы чаще выбирают курьерскую доставку, а услуги самовывоза распространены в Санкт-Петербурге и других крупных городах.

На правах рекламы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Геннадий Окороков

Стоит ли наказывать чиновников за хамство

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите