Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Лера Туманова: Настойчивость открывает любые закрытые двери

Общество

Во-первых, мы увидели Леру в главной роли в мюзикле «Алиса в стране чудес», музыку к которому, кстати, тоже написала она. А во-вторых, в копилке юной звезды — новая премия, привезенная из Лос-Анджелеса. Обо всем подробнее Лера Туманова рассказывает читателям «Вечерней Москвы».

Лера, ваш путь к известности был тернист или все удавалось легко?

— Я приехала с Украины, из Севастополя. И первый человек, который действительно поверил в мои песни, поддержал меня и помог, — Доминик Джокер. Мы познакомились с ним давно, я училась в 11-м классе. А он приезжал на гастроли вместе с «Фабрикой звезд-4» в Севастополь. У меня тогда уже была своя группа, я тоже часто выступала в городе. И поэтому без всяких проблем зашла за кулисы и познакомилась с Домиником. Я вручила ему кучу своих текстов, дисков, демок. Так и сказала: «Доминик, я хочу с тобой работать».

На что он ответил: «Будешь в Москве, заходи». И после окончания школы я поехала в Москву учиться, поступила во ВГИК и пришла в студию к Доминику. Он меня сразу узнал. И удивился моей настойчивости. Однако все-таки согласился помочь поработать над песнями, в итоге получился целый дебютный альбом. Мы работали по ночам, когда все наши великие звезды уже уходили из студии, чтобы не тратить денег на запись. Эту пластинку мы отнесли во все возможные музыкальные лейблы, и одному из них моя музыка понравилась, это была компания «Граммофон Рекордс Интертеймэнт». Кстати, в том же году одна из моих песен вышла в сборнике «Номинанты Золотого Граммофона» Мне тогда было 18 лет. И потом мы с Домиником плотно работали еще пару лет, и он мне действительно помогал, корректировал мои аранжировки, слушал песни, давал советы, как сделать лучше.

Он настоящий профи, прекрасный мелодист, человек, которым я восхищаюсь.

Вы сами пишете и стихи, и музыку к своим песням?

— Да, параллельно со ВГИКом я пошла учиться в джазовый колледж. В этом году я его закончу. Обучение в нем мне еще больше помогает создавать музыку. Я с детства очень люблю ритм-н-блюз.

А ведь он родился благодаря джазу. По сути, весь хип-хоп тоже вышел из джазового ритма. И ко всему прочему, если не брать классику, джаз — прародитель многих музыкальных направлений. Если человек умеет петь джаз, он сможет петь все что угодно.

Потому что джаз — это и достаточно сложный ритм, который нужно держать, в который нужно попадать, который нужно чувствовать, и достаточно сложная мелодическая линия. Поэтому я выбрала самое сложное, чтобы потом я могла петь все что угодно.

Еще одно яркое событие вашей жизни — предстоящий мюзикл «Алиса в стране чудес».

— Совместно с артистами нескольких ведущих московских театров мы ставим мюзикл «Алиса в стране чудес. Версия 1.0». Это интересная работа, много оригинальных решений, и при этом мы сохранили весь текст оригинала, в русском переводе, конечно.

Наш режиссер Павел Котов сыграл в лучших российских опереттах и мюзиклах: «Летучая мышь», «Марица», Cats, «Нотр-Дам-Де Пари», он очень опытный актер и интересный постановщик, в нашем спектакле он играет Безумного Шляпника.

Я играю Алису. Но для меня ценна не только роль сама по себе, а то, что я композитор этого мюзикла, человек, который написал со своей студией всю музыку, все песни, которые поют герои, тему Боя, тему Белой королевы, Красной королевы. Мы добавили в музыку отрывки классических произведений Моцарта, Бетховена, это необычно, потому что остальная музыка вполне современная. Это действительно получился мюзикл для всей семьи и по содержанию и по музыкальному сопровождению. Премьера состоялась в конце сентября. Большой тур по России — от Подмосковья до Сибири — начался в октябре.

Лера, а время на отдых есть? Как расслабляетесь?

— Я пару раз со своими друзьями участвовала в стритрейсингах, но сейчас уже не сажусь за руль сама, потому что это опасно. Еще я люблю дайвинг. А вообще -то я обычная девушка, которая любит ходить в кино, гонять с друзьями на великах. Вместо фитнеса у меня репетиции со своим балетом.

ДОСЬЕ

Лера Туманова родилась в Севастополе.

Окончила актерский факультет ВГИКа, студентка джазового колледжа в Москве.

Дебютный альбом Леры «Свободный элемент» мгновенно выпустила Русская Медиагруппа «Граммофон Рекордс Интертеймент» в 2008 году.

Композиции из дебютной пластинки — «Подари мне небо» и «SMS-ки» — стали настоящими хитами танцполов.

Лера Туманова удостоена награды Министерства культуры РФ — «Национальное Достояние», она стала самой юной артисткой, получившей такую награду от правительства Москвы за «Просвещение молодого поколения».

Подкасты
Эксклюзивы