Народный календарь. 22 ноября. Матренин день
Ночь на 9 октября может быть холодной / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 22 ноября. Матренин день

Общество
В народном календаре 22 ноября связано с именем преподобной Матроны Царьградской. Праздник получил название Матрена Зимняя. О связанных с ним традициях расскажет «Вечерняя Москва».

История

Матрона Царьградская жила в 5 веке в Константинополе. Она любила ходить в храм молиться и вести беседы с благочестивыми людьми. Со временем она стала подражать их богоугодной жизни, придерживаться воздержания и поста. За это она подвергалась нападкам со стороны своего богатого мужа. В итоге Матрона решила посвятить себя служению Богу, оставив супруга, а их дочь отдала на воспитание знакомой старице. Чтобы муж не смог ее найти, она решила уйти в мужской монастырь преподобного Вассиана, где переоделась в мужское платье и представилась под именем евнуха Вавилы. Раскрыв обман, игумен отправил ее в женский монастырь в соседнем городе, где Матрона прожила долгие годы. Со временем она сама стала игуменьей обители.

Традиции

На Матренин день было принято делать подаяния бедным и нищим, отдавая им в дар предметы обихода и одежду. Поэтому за день до праздника проверяли запасы вещей и выбирали те, которые стоит передать нуждающимся людям.

В этот праздник 22 ноября было принято заговаривать траву дербенника, иван-чая или плакун-ивы. Считалось, что после этого она будет обладать чудодейственной силой. Например, взаимодействовать с природой и искать клады.

Приметы

Наши предки верили, что с наступлением Матрениного дня в свои права вступают морозы. А вот если гусь на лед выйдет, то будет еще плавать по воде. Еще одна примета на Матренин день: если днем мороз, а вечером стало теплее – это к долгой стуже. А увидели иней – ждите суровые холода. Обращали внимание и на небо. Если при облачной погоде шел снег – в мае будет много дождей. А туман был предвестником оттепели.

Сон на Матренин день - вещий. Если приснился, то сбудется на следующий день в полдень. А еще одна примета связана с традицией дарить одежду. Если вы отдали кому-нибудь старую, но не постиранную вещь – значит отдали свое счастье в чужие руки.

Именины

По православному календарю, 22 ноября можно поздравлять с именами Федора, Семена, Тимофея, Константина, Порфирия, Ивана, Илью, Виктора, Дмитрия, Алексея, Антона и Александра.

Google newsYandex newsYandex dzen