Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты «Вечерки» отвечают на вопросы читателей

Общество
Эксперты «Вечерки» отвечают на вопросы читателей
28 июля в Москве будет до +30 градусов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Хочу все знать». Если у вас есть вопрос, на который вы никак не можете найти ответ, присылайте его на наш электронный адрес vecher@vm.ru.

Артем Островков, курьер:

— Недавно услышал, что Луна отдаляется от Земли. Это плохо? Мы обречены?

Владислав Шевченко, доктор физико-математических наук:

— Вы абсолютно правы! Она действительно отдаляется. Только поправочка: этот процесс идет с момента появления Луны. Дело в инерции. Если долго кататься на карусели, вас начнет прижимать в сторону, противоположную ее оси. Вот и с Луной и гравитацией Земли то же самое. Только она удаляется чуть меньше чем на четыре сантиметра в год. Чтобы понимать: когда спутник образовался, он находился на расстоянии 60 тысяч километров от Земли. А сейчас 384 тысячи. Такое расстояние Луна преодолела примерно за четыре миллиарда лет. Чтобы она значительно отдалилась от Земли, понадобится еще несколько миллионов. Не переживайте.

Ольга Москвина, домохозяйка:

— Не знаю, насколько часто это действительно происходит, но что делать, если ребенок все-таки лизнул железку на морозе, и к ней прилип язык?

Виктор Калугин, врач:

— Само собой разумеется, ни в коем случае нельзя язык отрывать силой — это повредит его нежные ткани. Лед растает, если на язык подышать теплым воздухом. Но не думайте использовать зажигалку или нечто подобное — в этом случае высока вероятность повредить кожу языка или даже лица. Если ребенок все-таки дернулся, и на языке образовалась рана, следует ее промыть раствором хлоргексидина.

Матвей Богданов, школьник:

—Недавно прочитал в «Вечерке» про устройство, похожее на световой меч из «Звездных войн», которое изобрели в МГУ. А почему нельзя создать настоящий световой меч? 

Павел Красенко, физик:

— Световой меч — фантастическое оружие, и в ближайшем будущем таким и останется по многим причинам. Не вдаваясь в тонкости, скажу главное. Если предположить, что его лезвие действительно состоит из частиц света, то  есть фотонов, главная проблема в том, что ими невозможно управлять. Они не смогут сформировать метровый клинок, держаться в таком положении и просто по нажатию кнопки вернуться в рукоятку. Самое близкое к световому мечу устройство — это, наверное, плазменная горелка. Только ее луч представляет собой короткую дугу, которую будет проблематично растянуть даже до 10 сантиметров.

Подкасты