Главное
Карта событий
Смотреть карту

Советы специалистов: как вернуть форму после праздников

Сюжет: 

Новый год
Общество
Советы специалистов: как вернуть форму после праздников
Специалисты советуют пить больше воды и отказаться на некоторое время от мяса. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

- В новогодние праздники наш организм подвергается сильному стрессу. Причем не только в плане еды, но сопутствующее праздникам изменение привычного распорядка дня, бессонные ночи, - объясняет диетолог Елена Соломатина.

В один голос диетологи советуют как можно больше выпивать воды. По мнению специалистов, жидкость поможет избавиться от остатков алкоголя и шлаков в вашем организме.

Следует выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи. Диетологи особо подчеркивают, что в это время не желательно употреблять крепкие чаи и кофе. Лучше всего пойдут травяные чаи, морсы и соки.

Кроме того, стоит отказаться от жирной пищи – колбасы, ветчины, сыра, майонеза. Также не стоит употреблять яйца и мяса.

- Лучше отдать предпочтение фруктам и сырым овощам. Вместо сладкого ешьте больше меда, кураги, чернослива, инжира, изюма. Эти сухофрукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, пищевые волокна, которые отлично чистят организм, - говорит специалист.

Помимо питания быстро прийти в форму поможет физическая нагрузка. Корреспондент «Вечерней Москвы» созвонился с известными спортсменами, которые рассказали, как они восстанавливаются после праздников.

Александр Невский, актер, спортсмен, продюсер:

- Для многих сложно после бурного застолья сразу же привести себя в порядок. Да, и не стоит резко бежать в тренажерный зал и нагружать себя по максимуму. Для начала достаточно уделить внимание общему самочувствию и не пренебрегать движением. Больше ходите! Поднимайтесь по ступенькам вместо лифта. Не стремитесь ставить машину возле дома, «закрывая» половину двора. Можно оставить ее на стоянке и прогуляться. Если до метро идти 15 минут, то не обязательно топтаться на остановке в ожидании маршрутки. Эти простые действия помогут вам сократить вероятность набора лишнего веса. Волнуетесь за расслабившиеся мышцы живота? Для приведения их в порядок есть простейшие упражнения. Подъем ног лежа можно делать каждое утро до приема пищи – 5 подходов по 10-12 раз. 

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках и биатлоне:

- У нас спортивная семья. Муж тренер по биатлону, старшая дочь так же занимается этим видом спорта. Ну, и три другие мои девочки любят зимние виды спорта. В Новый год стараемся собираться в семейном кругу. Как и любые русские люди устраиваем праздничное застолье. Тем не менее, проводить все праздничные дни в компании с миской салата – это не наш стиль. Мы довольно быстро приводим себя в тонус на лыжне. Свежий воздух, снег, ясное небо над головой, хорошая компания! При этом не обязательно устраивать лыжные марафоны. Достаточно выбираться на пару часиков каждый день. Сами почувствуете небывалый прилив сил и вернетесь к работе не с синими кругами под глазами, а со здоровым цветом лица и в прекрасной форме.

Денис Бояринцев, капитан футбольного клуба «Торпедо»:

- Всеми любимый праздник предпочитаю отмечать у себя дома, куда приглашаю множество друзей. Празднуем по полной программе и рано спать не ложимся. Приводить же себя в форму, начинаем уже на следующий день. Когда все проснутся, отправляемся на улицу растрачивать нажитые в новогоднюю ночь «непосильным трудом» лишние килограммы. Средства для этого выбираем простые: футбольный мяч и лопаты. Последние нужны для того, чтобы расчистить площадку от снега. Подчеркиваю, что мы делаем это сами, не приплачивая дворникам. Такая разминка серьезно тонизирует. Что уж говорить об игре. Там лишние калории улетучиваются мигом. «Заруба» идет серьезная! К тому же наши дамы так отчаянно болеют, что тратят энергии не меньше чем в фитнес-клубе. Для нашей компании футбольные баталии в первый день нового года стали доброй традицией. Советую, и вам попробовать. Получите массу положительных эмоций и будете чувствовать себя в отличной форме. Мне кажется, что это замечательная альтернатива отлеживанию боков на диване. А, вообще советую всем заниматься спортом и своей физической формой на регулярной основе, а не только после праздников.

Подкасты