Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Восемь часов в шубе Деда Мороза

Сюжет: 

Новый год-2016
Общество
Даже для людей, которые уже давно не верят в чудеса, Новый год по-прежнему остается праздником с легким налетом волшебства. Каково это — быть главным волшебником Нового года, рассказывают те, кто побывал в шубе Деда Мороза.

Самым популярным советским Дедом Морозом был актер Александр Хвыля, исполнивший в 1964 году роль в фильме Александра Роу «Морозко». Созданный им образ можно считать каноническим, его много копировали. Хвыля в итоге много лет числился главным зимним волшебником страны, поздравлявшим детей на новогодней елке в Кремле. Некоторым современным актерам тоже довелось примерить на себя эту роль в кинофильмах.

Михаил Ефремов: С Дедом у меня не складывается

Восемь часов в шубе Деда Мороза  2005 год. Дмитрий Назаров в роли Деда Мороза

Свою новогоднюю актерскую карьеру я начал в шестом классе с роли Снегурочки. Без дураков! А потом и в шубе Деда Мороза побывал. Мой друг Женя Митта попросил прийти к его детям на Новый год Дедом Морозом, а он, в свою очередь, обещал поздравить моих. В целом идея удалась — ко мне в дом явился добрый, ласковый, щедрый Дедушка Мороз. А дети Митты до сих пор не могут забыть безобразного Деда, каким оказался я… Меня тогда быстро раскусили, причем с позором. Это была самая провальная роль в моей жизни. В кино я Деда Мороза тоже играл, это было в «Иронии судьбы. Продолжение». Но он ведь тоже неправильный, потому что пьющий...

Дмитрий Назаров: Вы меня с кем-то спутали!

Восемь часов в шубе Деда Мороза  2007 год. Кадр из «Иронии судьбы. Продолжение»: Дед Мороз и Снегурочка — Михаил Ефремов и Евгения Добровольская

Я никогда не играл Деда Мороза, слышите? Ни-ког-да! Дед Мороз — он реально существующий человек, живет в Великом Устюге — это все знают, от мала до велика. И если мы, обычные люди, будем вести себя хорошо, то какие-то из наших желаний он обязательно исполнит. А если люди будут думать, что Дедушка Мороз — ненастоящий, что это переодетый артист Назаров или кто-то из его коллег, то пусть не надеются на подарки!

Иван Охлобыстин: Мои дети в волшебника не верят

Восемь часов в шубе Деда Мороза  2005 год. Дмитрий Назаров в роли Деда Мороза

Мой личный опыт с Дедами Морозами достаточно грустный. Когда дети были маленькие, иногда переодевался в этого сказочного героя, но сейчас этого уже не делаю. Не верят уже дети в Деда Мороза! Старшие развеяли все иллюзии на этот счет у младших.

А вот я, в отличие от них, долго верил... Что касается роли Деда Мороза в кино, то мне пришлось сыграть его в сериале «Интерны» — комический такой Дедушка получился.

Александр Збруев: И как он только ходит в этом тулупе!

Восемь часов в шубе Деда Мороза  Дед Мороз в редакции «Вечерки» / Фото: Александр Казаков

В фильме «Бедная Саша» я просто переоделся в Деда Мороза, а играл совсем другого парня. Мой герой вышел из тюрьмы за хорошее поведение, и в течение нескольких дней с ним происходят всякие истории. К сожалению, ни в юности, ни в зрелости я не играл Деда Мороза — не моя тема. Я же человек невысокого роста — а Дед Мороз высоченный, седой, большой. Что касается того киношного опыта, то до сих пор помню, как жарко и некомфортно ощущал себя в тулупе Деда Мороза. А если учесть, что сейчас вообще теплые зимы, то как бедный Дед Мороз чувствует себя в его шубе, даже представить не могу.

Виктор Бычков: И от алкоголизма может вылечить

Восемь часов в шубе Деда Мороза Актер Александр Хвыля, сыграв в 1964 году в фильме режиссера Александра Роу «Морозко» главную роль, на многие годы стал главным Дедом Морозом Советского Союза / Фото: Из архива

Чем отличается хорошее кино от плохого? В плохом все играют, а в хорошем — большая часть актеров проживает свою роль. Зритель смотрит и верит, что такой человек был, есть. В фильме «Операция «С Новым годом!» актеры свои роли проживали. Один зритель рассказывал мне, что картина вернула его к жизни. На две недели его закрыли в доме, где была только кассета с этим фильмом, и он бросил пить. Съемки «Операции» проходили в инфекционной больнице. Рядом с нашим отделением была реанимация, где лежали больные СПИДом. Врач сказал, что за месяц съемок картины сократилась смертность на 80 процентов. Еще мы снимали в операционном зале, после чего нас, актеров, проверяли, не заразились ли мы гепатитом. Но поскольку мы делали хорошее дело, не заболели.

Петр Федоров: Делать чудеса надо в жизни

Восемь часов в шубе Деда Мороза  Александр Збруев в «Бедной Саше» сыграл Березкина и Деда Мороза

Моя мечта сыграть в кино Деда Мороза осуществилась в фильме «Елки-3», но лишь отчасти: я там ненастоящий Дед Мороз. Моего героя выгнали из семьи, и он приходит к дочери, по которой ужасно скучает, под видом этого сказочного героя. А вообще, я один из немногих актеров в Москве, который не работал на детских елках, не играл там Дедов Морозов — фактура у меня неподходящая. Надеюсь, что однажды я стану настоящим Дедом Морозом: приду к детям с подарками и создам им праздник. Ведь быть Дедом Морозом в жизни интереснее, чем в кино. И знаете еще почему? Мне не нравится, что образ Деда Мороза в кино пытаются криминализировать: под маской волшебного героя прячутся жулики и грабители.

КСТАТИ

Получить поздравления от Деда Мороза можно, не прибегая к услугам фирм по заказу новогоднего волшебника. Наряд — шуба, шапка, рукавицы, кушак и мешок для подарков — обойдутся в 2200 рублей. Еще 750 придется отдать за парик и бороду с усами. Похожую сумму придется отдать за комплект для Снегурочки.

Восемь часов в шубе Деда Мороза  1996 год. Виктор Бычков в роли Деда Мороза

А ДЕДУШКЕ-ТО СТУКНУЛО ВОСЕМЬДЕСЯТ!

Многие взрослые с трудом представляют, а дети и вовсе не могут поверить в то, что Дед Мороз был не всегда.

Зато с пропиской

Точных данных долгое время не было, где, как и с кем живет Дед Мороз. Официальная резиденция в Великом Устюге появилась только в 1999 году.

Как в паспорте

Трескун, Студенец, Морозко и Карачун — так называли его древние славяне. Елочный дед, Рождественский дед, Святочный старик, Святой Николай — имена предка Деда Мороза начиная с 1880-х годов.

Возраст не скрывал

Не менее 2000 лет, если отталкиваться от преданий древних славян. Чуть больше 500 лет, если брать в расчет упоминания о праздновании Нового года на Руси. 80 лет назад, накануне 1936-го, ЦК партии постановил отмечать Новый год. В качестве обязательных персонажей: Дед Мороз, Снегурочка, Волк, Заяц, Лиса, Звездочет, Снежинки и... Украинец и Украинка. Уже через год Дед Мороз и Снегурочка приветствовали гостей в московском Доме союзов.

Подкасты