Карта городских событий
Смотреть карту

Омбудсмен Евгений Бунимович: Взрослым стоит перестать коситься на детей

Общество
Омбудсмен Евгений Бунимович: Взрослым стоит перестать коситься на детей
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
27 мая исполнилось 65 лет столичному уполномоченному по правам ребенка Евгению Бунимовичу. «Вечерняя Москва» поздравила юбиляра.

Поблагодарив за добрые слова и внимание, Евгений Абрамович сообщил, как планирует отмечать эту дату.

— Праздновать я буду самым естественным образом: со своей женой, детьми и внучками, — сказал он. — Конечно, у меня за всю жизнь скопилось очень много коллег, друзей и интересных знакомых в разных пространствах. Но я пришел к тому, что для меня самое главное — моя семья.

Евгений Бунимович поделился достижениями и планами.

— У меня уже вышли книжки стихов и воспоминаний, учебники по математике, в том числе для слабовидящих ребят. Хотелось бы еще свою многолетнюю практику тоже собрать в книгу, — рассказал он.

Юбиляр ответил и на вопрос о его жизненных принципах, которые исповедовал 65 лет.

— Моя деятельность очень разнообразна: я педагог, автор учебников и методических пособий. Сейчас моя основная миссия — это обязанности уполномоченного по правам ребенка, — подчеркнул он. — Мне повезло. Я всю жизнь занимался только тем, что мне интересно, и остался в этом пространстве литературы, математики, педагогики. Но самое важное для меня — оставаться собой. Это не всегда бывает просто, потому что оказываешься в разных обстоятельствах, и иногда видится более естественным пойти куда-то в сторону от своих принципов. Но если оставаться собой, то потом жить гораздо легче.

В завершение разговора уполномоченный по правам ребенка рассказал, что для него было бы лучшим подарком от москвичей.

— Я сам москвич, причем уже далеко не в первом поколении. Я родился в столице, и мне очень дорог этот город.

Я всегда занимался тем, что работал с молодым поколением, — сообщил он. — И самым значимым и прекрасным подарком для меня было бы, если бы взрослые горожане перестали коситься на подростков и детей, обвинять их во всех смертных грехах, говорить, что они «не те» и «не такие». Судя по опыту моего продолжительного педагогического пути, они, напротив, становятся все лучше и интереснее.

СПРАВКА

Евгений Абрамович Бунимович — педагог, поэт и публицист, общественный деятель. Родился 27 мая 1954 года в Москве, в семье учителей и ученых-математиков. Окончил механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова. С 1997 по 2009 год был депутатом Московской городской думы. С 2009 года занимает пост столичного уполномоченного по правам ребенка. Обладатель премии правительства РФ в области образования.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse