Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Судьба двенадцати лошадей и тунец весом четыре центнера

Общество
Судьба двенадцати лошадей и тунец весом четыре центнера
Мужественная Донна Паскоу демонстрирует поверженного 400-килограммового тунца.
30 мая в последнюю пятницу мая, свой профессиональный праздник отмечают сварщики. Официально дата не утверждена, хотя и празднуется вот уже третий десяток лет.Между прочим, сварщик сегодня — профессия востребованная, на вес золота. Сегодняшняя зарплата у этих рабочих — другим наука. Уходит эпоха безликих менеджеров и юристов. В цене — мастера золотые руки. Созидатели.

1220 год. В Переяславле-Залесском родился Александр, прозванный потом Невским. Великий князь и прославленный полководец канонизирован православной церковью, дважды учреждались ордена его имени — в 1725-м и 1942-м.

В этот же день в 1672 году родился Петр I, великий реформатор, «царь всея Руси», ставший первым императором всероссийским.

Оба навсегда вписали свои имена в историю Отечества и стали символами эпох.

1631 год. Выходит первый номер официальной французской газеты под названием La Gazette — и вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки. Ее издатель, дворянин по фамилии Ренодо, придумал важное нововведение: в газете на платной основе стали размещать частные объявления. Первой рекламой было сообщение о вознаграждении за информацию о местонахождении уведенных злоумышленниками 12 лошадей.

1896 год. В Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская трагедия. Более 500 тысяч человек привлекли на учебный плац для войск слухи о бесплатной чарке водки от царя и подарочных кульках с продуктами. Поле, неблагоустроенное, не предназначалось для народных гуляний: по случаю праздника ямы прикрыли досками и присыпали песком. Когда толпа ринулась к лавкам и ларькам, настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, получили увечья — много больше.

1982 год. Возле Флориды поймана самая большая в мире рыба-молот — весом 450 кг.

А совсем недавно, в апреле, Донна Паскоу, 56-летняя рыбачка из Окленда, Новая Зеландия, поймала на спиннинг гигантского голубого тунца весом 411,6 килограмма! Эксперты подсчитали, за пойманную Донной рыбищу можно было бы выручить более двух миллионов долларов, но женщина решила оставить тунца себе, сделав чучело — на память.

Такие рыбки водятся в неспокойных водах близ мыса Реинга, в месте, где встречаются Тасманово море и бескрайний Тихий океан…

Подкасты